Цензура
15 июля 2020 г.
Непредсказуемость власти рождает слухи
29 ОКТЯБРЯ 2014

ИТАР-ТАСС

Попавшая под санкции государственная Роснефть на этой неделе попала в эпицентр сразу нескольких информационных скандалов. Газета «Коммерсант» опубликовала информацию о якобы направленных Путину руководством компании предложений по введению в России ответных санкций в отношении западных стран. Параллельно в русской версии журнала Forbes появилась новость о намерении вице-президента Лукойла Леонида Федуна продать принадлежащий ему пакет акций Лукойла, причем в качестве потенциального покупателя называется все та же Роснефть. Роснефть намерена подать в суд на «Коммерсант» за нанесение ущерба репутации компании. А Леонид Федун, назвав бредом информацию о его намерении расстаться со своей долей в Лукойле, заявил, что готов обратиться в Банк России с просьбой провести расследование. Ситуацию комментирует
политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин:

«Коммерсантъ» — это не какой-нибудь компроматный сайт, который может просто гнаться за посещаемостью и, не беспокоясь о своей репутации в элитах, охотиться за сенсацией любой ценой. Совершенно непроверенную информацию они публиковать бы не стали. Кроме этого, прозвучало заявление помощника президента, который сказал, что такие документы и инициативы со стороны Роснефти действительно поступали. Хотя он не уточнил, какие конкретно положения предложил Сечин, но сам факт подтвердил. Другое дело, что нет никакой уверенности в том, что «Коммерсанту» теперь удастся это доказать. Смогут ли они предъявить оригиналы документов или достаточно весомых свидетелей — это всегда в таких случаях остаётся под вопросом. Например, суд не примет заявление помощника президента, который может сказать, что имел в виду совсем другое.

А сами по себе эти утечки связаны с тем, что сейчас сокращается количество ресурсов. Особенностью России считается то, что её ресурсы неисчерпаемы и могут быть разделены между очень большим количеством игроков. Но сейчас — кризис, санкции, количество ресурсов становится ниже. А число игроков не уменьшается. Из-за этого возрастает конкуренция, при которой, например, интересы Роснефти и Газпрома не совпадают.

Если будет принято решение о переводе европейцев на предоплату по газу, это сильно ударит по позиции Газпрома. Потому что эта компания придерживается в отношениях с клиентами позиции долгосрочных стабильных контрактов. И когда сами европейцы пытались их как-то пересмотреть, это не встречало со стороны Газпрома никакого энтузиазма. А тут получается, что контракты будут изменены, причём в отношении тех, кто регулярно платит, в отличие от Украины, к которой такая мера применяется в качестве реакции на задержку выплат. В результате будет нанесён серьёзный удар по репутации самого Газпрома.

А вторая составляющая — стремление Роснефти расширить своё влияние. Это будет уже не первый раз, когда компания пользуется для этого экстремальной ситуацией, наглядный пример — приобретение ТНК-ВР, на которое были брошены значительные ресурсы. И вряд Роснефть планирует остановиться на этом пути, потому что речь здесь идёт не только о расширении влияния на рынке, но и об определённой идеологии, заключающейся в том, что топливно-энергетический комплекс должен находиться под прямым контролем государства. И те проблемы, которые сейчас появились в экономике, не разубеждают в этом, а напротив, служат дополнительным аргументом. Потому что на примере такой ситуации удобно объяснять важность подобной идеологии для вопросов государственной безопасности. И в результате сейчас идёт аппаратная борьба как между людьми, находящимися на государственной службе, так и между экспертами и, конечно, между самими компаниями.

Так что мы видим, как нехватка ресурсов и идеология государственного контроля, как минимум в сфере ТЭК, приводят к конфликтам. И признаком этих конфликтов становится появление в СМИ такой информации. Скорее всего, это — не последний случай».


Фото YURI KOCHETKOV / ЕРА / ТАСС













  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.