Сирия
07 апреля 2020 г.
Повстанцы захватили российско-сирийский разведцентр
6 ОКТЯБРЯ 2014, АНДРЕЙ КОЖИНОВ

Повстанцы Сирийской свободной армии (ССА) (речь идет о так называемой умеренной оппозиции) захватили совместный российско-сирийский центр радио- и радиотехнической разведки (так называемый Центр-С ОСНАЗ), расположенный на горе Таль Аль-Хара близ Деръа на юге Сирии, вблизи сирийско-израильской демаркационной линии. "Центр-С" использовался совместно в интересах министерств обороны России и Сирии, но, видимо, был оставлен российским личным составом еще в начале сирийской гражданской войны, длящейся с 2011 года.

По просьбе «Ежедневного журнала» ситуацию прокомментировал израильский журналист Андрей КОЖИНОВ:


Бывшие спецы из израильской военной разведки обычно достаточно слоовохотливы, особенно если речь заходит об анализе ситуации на границах страны. Но вот о конкретике говорить не любят. Уходят от нее под разными благовидными предлогами. Ролики Свободной сирийской армии о взятии базы на Таль Аль-Хара в интернете видели, технику радиоэлектронного перехвата узнают на раз-два — а вот говорить на эту тему желанием не горят... Центральная израильская пресса прошла вскользь по вопросу — завтра-послезавтра про Таль Аль-Хара и не вспомнят.

Меж тем база эта — вещь на самом деле занимательная до невозможности: совместный сирийско-российский центр радиоэлектронной разведки неподалеку от Деръа. Судя по роликам, выложенным боевиками оппозиции, «Центр-С» был вполне себе действенным, и покидали его явно в спешке, оставив плакаты наглядной агитации, доски памятных фотографий и даже оперативную карту «Объектов и узлов Северного военного округа Израиля» на стене, а также списки позывных оперативных групп и планы обмена информацией между сирийскими и российскими офицерами. Судя по эмблемам на стене, «Центр-С» был/является частью ОСНАЗ ГРУ ГШ МО РФ. Списать существование базы на советское наследие вряд ли удастся — на одной из эмблем российский триколор... А подпись под одной из фотографий гласит: «Визит советника МО РФ Куделиной Л.И. в Центр». Быстрый поиск во всезнающем «Гугле» Куделину Л.И. не обнаруживает — а вот Куделину Л.К., заместителя министра обороны России по финансово-экономической работе вплоть до 2009 года, видит сразу. Может, нерадивый солдат, которому поручили оформление стенда, не удосужился проверить инициалы, а может, действительно была какая-то еще Куделина...

Есть еще групповое фото визита «главы российской разведки», но лиц разобрать невозможно, и когда фото было сделано, тоже неизвестно. Кстати, неясно и когда базу покинули: в 2011-м поговаривали о том, что российских военных из Сирии выводили, но, судя по оставленному оборудованию и фотографиям, тут была не эвакуация, а бегство. По сообщениям боевиков оппозиции, за базу бои шли всю прошлую неделю и якобы сирийские войска пытались отбиваться....

Во время Второй ливанской войны израильские офицеры на границе недоумевали: как боевики «Хезболлы» так оперативно умудрялись перехватывать связь — от сообщений на пейджер до переговоров по мобильному — и накрывать ракетно-минометным огнем определенные квадраты. Со стороны Ливана эти квадраты/точки никак просматриваться не могли.

Был случай в начале августа 2006-го, когда ракетой накрыло подразделение десантников-резервистов около киббуца Кфар-Гилади. Чудом не попало в рядом стоящий грузовик с боеприпасами... Часа через полтора-два приехал туда командир штаба Северного военного округа — журналисты на него конечно набросились: комментарии, текущая оперативка, то да се... Он пообещал, и попросил не давать ничего в прямом эфире, и по мобильным в редакции не звонить, и заранее о брифинге не сообщать. Кто-то, видимо, недопонял. Накрыло нас тогда минометным огнем минут через пятнадцать. Били прицельно.

А Сирия Асада и тогда и сейчас с «Хезболлой» работала плотно — и оружие через Дамаск шло, и политическая поддержка. Месяца через два после войны кто-то из офицеров рассказал: есть такой центр радиоэлектронного перехвата в Сирии, российско-сирийско-иранский... Россиянам якобы на иранские посты доступа нет, но тем не менее... Сейчас вот умозрительный интерес возникает. Очень хочется верить, что Россия и Израиль не враги и «Центр-С» никаким образом в той истории замешан не был.

Сам факт существования базы разведки на сирийских Голанах — секрет полишинеля. Судя по всему он там был еще с середины семидесятых. Вряд ли израильская разведка, те же части РЭБ и радиоперехвата, о ней не знали. В конце концов есть в израильских ВВС эскадрилья оптико-электронного наблюдения и картографирования смежных территорий. И не заметить военные тарелки связи на вершине холма в каких-то пятнадцати километрах от границы эта эскадрилья никак не могла. Но вот та карта объектов Северного военного округа на стене «Центра-С» не дает покоя...

Такие карты составляются для подготовки оперативных планов против потенциального противника. Ну ладно слушали... Но вот давно ли Россия держит Израиль в качестве потенциального противника? У нас же вроде мир, дружба, взаимные интересы — Грузии вон Израиль по настойчивой просьбе Кремля оружие в 2008-м отказался продавать. Израиль, конечно, слушает и Ливан, и Сирию, и других арабских «партнеров»... Но ни с Сирией, ни с Ливаном Иерусалим вроде в добрых отношениях не замечен — а вот с Москвой дружит...

Сама по себе такая база не имеет смысла — она должна быть частью разведсети. Можно, конечно, считать, что в Тартусе у России есть лишь причал для обеспечения ГСМ и сидит на этом причале пара-тройка скучающих прапорщиков. Такие базы нужны для создания оперативной картины обстановки. То есть отчеты по перехватам должны были уходить в Москву, на их основе должна была рисоваться какая-то картина мира, которую, в свою очередь, ГРУ МО РФ подносит высшему руководству страны... Та же картина, которая, по идее, должна была вырисовываться и в Дамаске... Разведка в пользу себя любимого — нормально. Все это делают. Но разведка в пользу

врага твоего вроде как друга — неудобно как-то получается....


Фотографии — скриншот видео Newsru.com/Youtube















  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.