Рецессия в России
25 июня 2019 г.
Меньше рубля до 40
29 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Курс доллара ставит в России один исторический рекорд за другим. В понедельник после открытия рынка американская валюта установила новый максимум на отметке 39 рублей 40 копеек. До «круглых» 40 рублей за доллар осталось не так далеко. Эти антирекорды российской валюты уже довольно существенно повлияли на цены. Продовольственная инфляция раскручивается, и граждане вынужденно меняют структуру расходов.

Российские «антисанкции» только подливают масла в огонь. Снижение уровня конкуренции на внутреннем рынке стало дополнительным фактором роста цен. При этом часть «запрещенных» продуктов продолжает завозиться в страну через Белоруссию. И связанные с этим дополнительные издержки закладываются в цены. На курс рубля эти «белорусские» продукты при этом реагируют точно так же, как реагировали польские или французские.

Это негативно влияет на потребительский спрос – один из главных «локомотивов» экономического роста. Ориентированные на внутренний рынок компании оказались под двойным ударом: доходы они получают в рублях, а кредиты (в том числе и на модернизацию производства) брали в валюте – так было дешевле. Теперь к потерям, связанным с ослаблением рубля, добавляются санкции, формально перекрывшие возможность рефинансировать кредиты только для государственных  банков и компаний, а фактически закрывшие внешние финансовые рынки для всех российских игроков.

Необходимость обслуживать многомиллиардные западные кредиты и невозможность их рефинансирования для компаний и банков российского госсектора создают дополнительное давление на рубль. При этом замещение валютных кредитов рублевыми означает дополнительные потери из-за существенной разницы ставок.

Кроме того, в России сегодня практически нет «длинных» денег. Пенсионные накопления, на которые Минфин готов был сделать ставку, правительством конфискуются и проедаются (в этом году они пошли на Крым).

В этих условиях умирают последние ростки инвестиционной активности частного сектора. Последним ударом по инвестиционному климату стал арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова и последующее заявление Генпрокуратуры о необходимости возврата «Башнефти» государству. Эти события ускорили отток капитала из страны и дали еще один толчок росту доллара в России.

Таким образом, в России все сильнее раскручивается стагфляционная спираль. А в этой модели ослабление и национальной валюты вовсе не является стимулом экономического роста. Скорее наоборот – становится препятствием для развития и ухудшает условия ведения бизнеса.

Единственный игрок, получающий временный выигрыш от ослабления рубля – правительство, обязательства которого номинированы в рублях, а резервы хранятся в валюте. Проблема заключается в том, что в резервы приходится залезать все глубже и глубже, причем тратить приходится уже безо всякой надежды не только на скорую, но и хоть на какую-то отдачу. И углубляющийся экономический кризис сводит на нет этот краткосрочный выигрыш.


На фото: Россия. Москва. 26 сентября 2014 года. Электронное табло с курсом доллара у пункта обмена валюты на одной из улиц столицы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

















  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.