Путин и общество
25 августа 2019 г.
Вы нам демонстрацию — а мы вам митинг
28 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

ИТАР-ТАСС

Именно в таком стиле отреагировала российская власть на оппозиционный Марш мира в Москве и других городах России. Слабые и закомплексованные люди озабочены адекватным ответом. Вы нам санкции — и мы вам санкции. Вы нам демонстрацию — и мы вам митинг. Власть глупа, ревнива и недальновидна. Она не может промолчать, даже когда нечего сказать. Что уж может быть глупее, чем ответные санкции, направленные против собственного народа? Что может быть беспомощнее, чем искусственный митинг в поддержку власти? Но когда нет хороших решений, приходится довольствоваться теми, что есть. Теми, что приходят в головы расслабленных кремлевских креативщиков.

Митинг на Поклонной горе в минувшую субботу собрал, по трезвым оценкам журналистов, около пяти тысяч человек. По оценкам полиции — 17 тысяч. Но дело даже не в цифрах, пусть и завышенных. Дело в качестве манифестации. Судя по лицам, митингующие делятся на две категории: равнодушных и обиженных. Первых большинство. Их привезли на Поклонную в комфортабельных автобусах, дали в руки транспаранты, воздушные шарики и другую наглядную агитацию и пообещали, вероятно, гарантированный зачет на ближайшей сессии или добавочный день к очередному отпуску.

Категория обиженных малочисленнее, но ярче. Это искренние любители мнимого российского величия, Путина, железной дисциплины, простых решений, а пуще всего — своей собственной ненависти к чужой свободе и независимости. Эту ненависть они холят и лелеют, она заменяет им отсутствие положительных эмоций и способность анализировать происходящее. Одна женщина, которая по своему возрасту уже никак не могла застать действующих бойцов УПА, говорит, что она лютой ненавистью ненавидит Бандеру и бандеровцев. Другая с нотками истерики в голосе говорит, что хватит майданить, всем работать, а Россия — лучшая.

Они никогда не смогут вразумительно объяснить, за что ненавидят Степана Бандеру и почему Россия лучшая. Да и некому объяснять. В их кругу это не принято. Им не нужны объяснения событий. Они нуждаются только в тесном сплочении вокруг чего-нибудь, что придает смысл их беспомощному существованию, их бездумной жизни под знаменем какой-нибудь простенькой идеологии в сопровождении мажорной трескотни очередного вождя.

Таких людей, увы, не так уж мало. Наверняка больше, чем вышли в субботу на Поклонную гору в Москве. Но они постепенно исчезают. Это люди прошлого. Их удел — вчерашний день. Правда, в этот день мечтают вернуться и власти, но на их пути стоит сама жизнь.

Кремлевские политтехнологи понимают, что проигрывают гражданскому обществу в убедительности аргументации. Они даже пытаются слямзить цели и лозунги, наперекор очевидности выдавая их за свои. Как, например, требование мира. Это ничего, что они разожгли войну на Украине и поддерживают пожар всеми силами. Зато на митинге они будут говорить о своем стремлении к миру. В крайнем случае, объяснят, что ведут войну ради мира. Или ради светлого будущего. Равнодушным людям будет все равно, а обиженным — радостно. Так потихоньку дотянут и до следующего митинга, когда надо будет опять реагировать на новое выступление оппозиции.


На фото: Россия. Москва. 27 сентября. Участники акции скорби по убитым мирным жителям в Донецкой области возлагают цветы и ставят свечи к памятнику узникам фашистских концлагерей на Поклонной горе.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе














  • Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.

  • "Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

  • scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.
В СМИ
14 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...
В блогах
14 АВГУСТА 2019
gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…
Прямая речь
12 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников:  Курс на репрессии, очевидно, взят, так что возможна только дальнейшая радикализация противостояния, даже несмотря на то, что акция в минувшую субботу была рекордной по количеству...