Цензура
24 октября 2018 г.
Перцовый спрей — оружие трусливого быдла
26 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг вечером группа граждан попыталась сорвать концерт Андрея Макаревича, который проходил в московском Доме музыки. Примерно на сороковой минуте выступление известного музыканта и группы «Идиш джаз» было прервано несколькими молодыми людьми, которые поднялись со своих мест в вип-зоне, выкрикивая разнообразные призывы и лозунги, разбросали по залу листовки, а после распылили газ. Как выяснилось позже — перцовый. Концерт был прерван на некоторое время, но продолжился, после того как зал проветрили.

В первых сообщениях об этой хулиганской выходке говорилось, что службе безопасности удалось задержать нападавших. В скупой информации, поступившей от полиции через пару часов (забавно, что в своем сообщении столичные правоохранители даже не назвали имени певца и музыканта), речь шла уже об одном задержанном.

Ответственность за случившееся взяла на себя партия Эдуарда Лимонова — на страничке «Другой России» «ВКонтакте» появился подробный отчет о нападении. Там же был опубликован текст листовки, из которого следует, что «глупый скворец» поплатился за свое «предательство России». Нацболы требуют лишить Макаревича гражданства и изгнать из страны. В том же посте говорится, что нападение осуществили «нацболы-ополченцы». Надо думать, имеются в виду члены террористических банд, орудующих на юго-востоке Украины.

Инцидент на концерте известного музыканта не первый случай применения перцового газа в Москве за последние дни в попытке «наказать» инакомыслящих, людей, чье мнение не совпадает с официальной позицией Кремля относительно конфликта в Украине. 21 сентября, перед самым началом Марша мира, в подземном переходе возле станции метро «Тверская» неизвестный подонок распылил перцовый газ в лица девушкам, шедшим на акцию. В результате одна из них, Анна Герго, была госпитализирована с сильным ожогом лица и глаз. К счастью, через сутки врачам удалось восстановить ей зрение. Важно отметить, что, по свидетельству очевидцев, полиция, находившаяся в непосредственной близости от места подлого нападения, не предприняла ровным счетам никаких действий к тому, чтобы задержать бандита и оказать помощь пострадавшим. Такое поведение сложно охарактеризовать иначе как попустительство. У меня есть подозрение, что и дело с распылением газа на концерте Андрея Макаревича будет спущено на тормозах, а виновные никакого наказания не понесут.

Трансформацию партии Лимонова из организации, жестко оппозиционной действующей власти в передовой отряд Кремля по борьбе с «пятой колонной», можно считать завершенной. Сегодня нацболы дружно влились в стройные ряды тех, кто в течение многих лет осуществлял репрессии против них самих же.

Активист НБП, основатель серпуховской организации нацболов Юрий Червочкин, был убит в 2007 году. Его до смерти забили бейсбольными битами неподалеку от собственного дома. По мнению самих же лимоновцев, к этому преступлению самое непосредственное отношение имеют местные сотрудники Центра «Э». На похоронах Юрия, на которых присутствовал и ваш покорный слуга, Эдуард Лимонов в прощальной речи сказал много пламенных слов. Через два года мать убитого нацбола Юрия Червочкина приковалась наручниками к зданию Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Надежда Геннадьевна Червочкина держала в руках плакат, на котором было написано: «Требую найти убийц моего сына Червочкина Юрия! Путин, не можешь обеспечить законность — уйди к Ельцину. Просто сгинь!».

Интересно, Эдуард Вениаминович по-прежнему солидаризируется со славами матери, выкрикнутыми в лицо предполагаемым убийцам ее сына, или легкая корректировка политической позиции позволяет забыть о потерях в своих рядах, перешагнуть через них, предать память павших?


Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин














  • Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.

  • "Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 

  • Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...

 

Материалы по теме

О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //
В блогах //
Диалог с самим собой // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Ищут пожарные… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Врачу! Исцелися сам… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ