Выборы
23 октября 2019 г.
Власть одержала очередную победу на выборах
15 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Следует констатировать, что российская власть одержала очередную блестящую победу в наперстки — игру, именуемую у нас выборами. Поняв, до какой степени дискредитирована партия власти, ответственные за голосование начальники сделали все, чтобы избиратели никак не связали заранее отобранных кандидатов с партией жуликов и воров. Потом они внаглую, демонстративно, отсекли от участия в выборах всехкандидатов, кто имел хоть какие-то, пусть минимальные, шансы победить. То перспективный кандидат в губернаторы не мог собрать необходимое количество голосов муниципальных депутатов, то кандидату в депутаты браковали подписи избирателей, так как эти подписи были написаны неправильной ручкой или вылезали на десятую часть миллиметра за определенную процедурой рамку...

Затем было сделано все, чтобы никто никогда не узнал, чем программы пропущенных на выборы кандидатов отличаются друг от друга. От «допущенных» выбили твердое обязательство даже не пытаться победить.

Надо сказать, что в моем Митино я твердо решил проголосовать за кандидата «Яблока» (других либеральных партий не просматривалось). Ровно до того момента, пока не выяснилось, что кандидат — отставной офицер ФСБ. Вполне допускаю, что это особенный фээсбэшник, глубоко проникнувшийся демократической идеологией, столь характерной для «Яблока». Только узнать сие из словесной жвачки кандидата не было решительно никаких шансов.

Ну а для полной безопасности выступления кандидатов были старательно запрятаны в нудные разговоры, которые только слепоглухонемой мог бы принять за предвыборные дебаты. А потом на избирательные участки послали подневольных бюджетников, которые должны были переслать непосредственным начальникам фотографии с правильно заполненных бюллетеней…

На мой взгляд, все это лишнее. В условиях шовинистической истерии, раскрученной в последние месяцы, провластным кандидатам было совершенно не нужно скрывать свою принадлежность к жуликам и ворам, за них все равно бы проголосовали. Хорошо, скорее всего они победили. В том смысле, что им удалось протащить на губернаторские и депутатские должности заранее назначенных и специально обученных людей. Благодаря этим усилиям в органы власти попали люди, про которых принято говорить «никто и звать никак». Разумеется, им дадут подзаработать. Впрочем, подозреваю, не слишком долго. Предстоят довольно бурные годы — экономика неизбежно засбоит, все социальные обещания придется потихонечку сливать (на что и намекают экономические советники Путина). Грядущие экономические трудности скорее всего сведут на нет ура-патриотический подъем, весь этот «крымнаш». И тогда Путину скорее всего понадобятся жесткие союзники, люди, способные принимать решения. Но таковых найдется немного. Насколько можно понять, нынешний отбор во власть носил сугубо отрицательный характер. Так приблизительно, как Путин отбирал себе преемника. Нужно было доказать, что ты — полная тряпка. Но даром такой талант не дается. Рано или поздно человек превращается в полную тряпку. Эти люди разбегутся как тараканы при первом серьезном кризисе. Как разбежалась на Украине фракция Партии регионов. Но, когда это произойдет, мы не знаем наверняка.

Поэтому о главном. О стратегии демократической оппозиции, том, о чем спорят мои близкие друзья. Участвовать или нет в выборах? Может стоит сконцентрироваться на подготовке массовых протестных акций? Или готовить демократическую революцию?

Понимаю, что кого-то подобное сравнение решительно оскорбит. Но никуда не уйти от того, что все эти споры до боли напоминают те, что велись в партии (сами знаете, в какой) в каком-нибудь 1908 году. Тогда, утверждалось в очень толстой книжке в серой обложке, в стране наступила реакция. В этих условиях члены РСДРП яростно спорили: уйти в подполье или, наоборот, сконцентрироваться на легальной деятельности, работать в разрешенных профсоюзах, избираться в Государственную думу. Одних называли отзовистами, других ликвидаторами.

На это некто Ульянов, человек, которому уж точно нельзя отказать в мастерстве политического тактика, отвечал: споры эти пустые. Надо заниматься и тем, и другим. Если получится, следует участвовать в легальной деятельности, выборах. При этом следует понимать: скорее всего здесь ждет неудача. Однако это пусть немного, но поможет пропаганде наших взглядов. Одновременно следует и отстраивать партийную организацию, готовясь к будущим битвам.

По моему мнению, в нынешних условиях, в условиях наступившей реакции, совершенно бессмысленно спорить, что эффективнее: выборы или марши протеста. Надо готовить и то, и другое. При этом следует понимать, что немедленного результата не принесет ни то, ни другое. И, пользуясь возникшей паузой, сконцентрироваться на просвещении российского народа, который уж слишком быстро оказался в плену самых мерзких предрассудков.

Понимаю, что сейчас, когда на улицах вот-вот появятся слегка осовремененные «черные сотни», разговоры о просвещении выглядят странно. Однако в нынешних условиях это единственный выход. Нам надо приготовиться к долгой работе. И в этой работе надо пробовать все — участие в выборах, соцсети. Нужно, наконец, озаботиться созданием дееспособных демократических организаций. Еще раз: это работа на долгую перспективу.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».