Украина
28 сентября 2020 г.
Примитивные софизмы стали главными аргументами Путина
10 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Никогда не страдал манией величия. Но в последнее время стал замечать: стоит попытаться сострить и вскоре вполне незамысловатая шутка возвращается в виде сугубо серьезного заявления одного из российских начальников. Вот пару недель назад я с некоторой долей сарказма воздал должное прозорливости В. В. Путина, который еще в 2007-м предупреждал о том, что коварная НАТО намерена окружить Россию сетью своих баз. Прошло семь лет, и предсказания реализовались. Правда, для этого понадобилось аннексировать Крым и устроить войнушку на юго-востоке Украины, сыронизировал я.

Но это мне казалось, что я иронизировал. Нынче, председательствуя на заседании Военно-промышленной комиссии, президент великой державы вполне всерьез заявил: «Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнёрами, сейчас используется для реанимации этого военного блока (НАТО — А.Г.)». То есть коварные западные лидеры, полагавшие, что НАТО простаивает без дела, специально затеяли Майдан, спровоцировали российскую аннексию Крыма, российское же вторжение на юго-восток Украины и тем самым обеспечили Североатлантический альянс занятиями на долгие-долгие годы.

От главного начальника не отстает и министр обороны. Встречаясь с главой военного ведомства Малайзии, он с вполне серьезным выражением лица заявляет: «Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю, полную ответственность за случившееся». По его мнению, Киеву не следовало использовать вооруженные силы в борьбе с сепаратистами: именно решение властей страны применить военную технику и вызвало в дальнейшем трагедию с падением самолета… Надо сказать, что и я полагаю: так называемая антитеррористическая операция была ошибкой Киева, но использовать факт этой операции как повод для обвинения украинской армии в уничтожении малазийского «Боинга» — нечто за гранью добра и зла.

Похоже, на наших глазах произошла любопытная трансформация. Поупражнявшись в откровенной лжи (мы помним, как Путин и Шойгу бодро отрицали участие российских военных в аннексии Крыма, а потом интервенцию на юго-востоке), отечественные руководители стали использовать софизмы, аккуратненько заменяя причину следствием.

Подозреваю, что такой приступ креативности случился у отечественных руководителей потому, что прямое и нахальное вранье уже не работает. Никто им просто не верит. Более того, не за горами разоблачение.

Да, доклад голландских экспертов относительно причин гибели лайнера получился весьма обтекаемым. Они заявили, что самолет был уничтожен некими «элементами», летевшими с высокой энергией. В переводе на общедоступный язык сие означает, что уничтожение «Боинга» шрапнелью является доказанным фактом. И вот теперь необходимо выяснить, боеприпас из какой ракеты уничтожил самолет. Здесь важно, что следователи заявили: они будут внимательно изучать элементы боеприпаса, оказавшиеся в телах погибших. Понятно, что обшивка и другие части самолета, пару недель находившиеся в зоне боевых действий, легко могли стать объектами фальсификаций. Нет ничего проще, чем выпустить очередь из пулемета по тому, что осталось от лайнера, и навсегда уничтожить улики и доказательства.

Однако в телах погибших (уже находящихся в Голландии) есть настоящие улики — шрапнель от той ракеты, которая на самом деле уничтожила лайнер. Как утверждают специалисты, по форме шрапнели (пирамида, параллелепипед, треугольник и т.д.) можно как минимум определить систему вооружений. То есть станет ясно, был малазийский лайнер сбит украинским штурмовиком или все-таки он был уничтожен наземным комплексом ПВО «Бук». И ведь надо же, как раз к объявлению предварительных данных экспертизы по лайнеру телегруппа ВВС подгадала материал, в котором несколько жителей независимо друг от друга рассказали, как «Бук» двигался по Донецкой области…

Точно так же момент истины приближается и во взаимоотношениях с НАТО. Никому в Североатлантическом альянсе уже не интересны рассказы московских начальников о том, что, мол, никаких российских военных на Украине нет. Путин пытается теперь выдвинуть другую версию: представить все в виде «геополитического» конфликта. Натовцы, мол, заранее раскрутили противостояние на Украине, дабы обеспечить себя работой на десятилетия. Но и здесь за всеми словесными выкрутасами стоит очевидный страх: агрессивные действия России привели к тому, что НАТО решительно поворачивается к сдерживанию. У Москвы нет ресурсов для длительного противостояния Западу. Поэтому Путину остаются софизмы….

На месте крушения Boeing 777 около села Грабово Донецкой области

Фотография ИТАР-ТАСС