Чем туманнее изъясняется Путин, тем яснее говорят его партнеры
1 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Уровень общения российской власти с подведомственным населением (а заодно и с окружающим миром) достиг нового, невиданного доселе уровня. Раньше подобострастный «корреспондент» озвучивал заранее написанные ему вопросы главному начальнику страны. А тот сообщал свои взгляды городу и миру. Воскресное интервью Путина Первому каналу нарушило эту схему. Президент изъяснялся чрезвычайно туманно, в стиле дельфийского оракула. И тут же появился верховный жрец – главный спец по толкованию слов лидера, он же пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Вчера вечером все пытались расшифровать, что именно скрывается за путинской «рекомендацией» Киеву: «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на Юго-Востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают». Многие эксперты, например, академик Алексей Арбатов, пришли к выводу, что Кремль дает понять: он готов признать полу-Новороссию как независимое государство. Но нет, Песков дает прямо противоположную, впрочем, тоже весьма туманную интерпретацию: «Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности Востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах». Песков отрицал категорически, что слова Путина можно рассматривать как угрозу возможного признания Новороссии Россией. «Абсолютно нет. Это совершенно ясно из заявления президента, и это абсолютно неверная трактовка… Конечно, только Украина может договориться с Новороссией, принять во внимание интересы населения Новороссии, и только таким образом может быть достигнуто политическое урегулирование. Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства. С тем чтобы интересы восточных регионов этой страны, интересы «Новороссии» учитывались: как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее – вот что имелось в виду», – настойчиво убеждает переводчик с путинского.

Согласитесь, получается так себе, по-прежнему невнятно. Чего же добивается Россия – то ли отделения Новороссии от Украины, то ли по-прежнему некоей «федерализации»? Подозреваю, сие происходит из-за того, что Путин просто не знает, что говорить. Вот подчиненная журналистка подбрасывает начальнику повод для возмущенных филиппик: «Порошенко заявляет о том, что Россия начала вторжение, произносит слово „вторжение“, которое повторяют некоторые западные лидеры. Обама и Меркель не говорят слов „вторжение“, тем не менее, обещают нам санкции. Что это?»

Казалось бы, первое, что должен сделать Путин, так это заявить, что никакого вторжения нет. Однако вместо этого он начинает демагогически учить своих западных оппонентов тому, чем являются европейские ценности: «Поддержание государственного переворота, вооруженный захват власти и подавление несогласных с помощью вооруженных сил, это что, современные европейские ценности, что ли? И мне кажется, что нашим коллегам нужно об этом напомнить, об их собственных идеалах». И это вместо того, чтобы подтвердить или опровергнуть факт вторжения…

Любопытно, что путинские упражнения в софистике раздражают уже не только западных лидеров. Вот, выступая на Селигере, он довольно своеобразно похвалил лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Он сделал уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой никогда государства не было». По мнению экспертов, Путин хотел выразить раздражение тем, что Астана не поддержала позицию Москвы по Украине. Очевидно, полагал, что очень тонко намекнул на то, что не только украинская, но и казахская государственность сомнительна. Но Назарбаев не стал обращать внимание на то, что угроза его стране закамуфлирована славословиями в его адрес. Он отреагировал сразу и жестко. «Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана», — заявил он в интервью телеканалу «Хабар».

Подозреваю, что по мере развития украинского кризиса позиция России будет становиться все менее пригодной для вербализации. Путин будет говорить все более туманно и витиевато. А его собеседники – все более определенно.

На фото: Россия. Москва. 27 августа. Президент РФ Владимир Путин на открытии стадиона "Открытие Арена" футбольного клуба "Спартак".

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

















  • Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...

  • ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.

  • Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...