Кремль решил предъявить свой миротворческий потенциал
10 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

kremlin.ru

Владимиру Путину удалось провести давно разрекламированную встречу лидеров Армении и Азербайджана. Единственным очевидным достижением стал сам факт встречи. Но главный начальник России попытался вытянуть из этой встречи максимум возможного. «Я с удовольствием констатирую, что президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путем, и вы (президент Армении Серж Саргсян — ред.) сейчас об этом сказали. Это, на самом деле, самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей». По словам главы российского государства, необходимо исходить из того, что конфликтная ситуация вокруг Карабаха сложилась давно и «досталась нам от наследия Советского Союза». Он призвал стороны конфликта «проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу, для того чтобы это решение найти». Путин полагает, что «любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля, а мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, а равно и армянского народа — существует».

Сама встреча, заметим, немаловажна в условиях, когда напряженность в районе Нагорного Карабаха растет все последние дни. В ходе перестрелок погибло полтора десятка военнослужащих. Однако никаких намеков на возможное согласие не последовало. Лидеры Армении и Азербайджана использовали встречу для обмена взаимными претензиями. Фактически они проигнорировали все миротворческие потуги Владимира Путина.

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи напомнил, что «ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, более 20 лет эти резолюции так и остались на бумаге». Глава Армении Серж Саргсян тут же парировал, в свою очередь задав вопрос, выполнил ли Азербайджан требования, наложенные на него резолюциями ООН: «Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН. Такой риторический вопрос господину Алиеву: а какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан?» Саргсян заявил, что Армения выполнила требования, использовала свое влияние для того, чтобы не было боевых действий. Он также напомнил, что в 1990-х годах стороны пришли к мнению, что конфликт не имеет военного решения. «А если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время конфликт не будет решен», — отметил армянский лидер.

Если иметь в виду, что подходы сторон прямо противоположны, единственное, что мог сделать Путин — это строго предупредить Армению и Азербайджан, что Москва не потерпит перевода конфликта в военную стадию.

При этом нельзя не видеть, что, демонстрируя миротворческий потенциал России, Путин пытается задним числом оправдать весьма неуклюжие действия Москвы на Украине. В минувшую субботу заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый поведал, что буквально в самый последний момент Киеву удалось сорвать российское военное вторжение под видом гуманитарной помощи: «В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ, вроде по согласованию с комитетом "Красного креста". Должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт».

Будем откровенны, единственным подтверждением этой версии было чрезвычайно жесткое заявление американского представителя в ходе заседания Совета безопасности ООН. «Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию — даже под предлогом оказания гуманитарной помощи — будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, она будет рассматриваться как вторжение на Украину», — заявила Саманта Пауэр.

Не исключено, однако, что, зайдя в тупик в осуществлении своей политики на Украине, Москва может обратиться к такому вот агрессивному миротворчеству. Цели ее политики очевидны — заморозить конфликт, сохранить за сепаратистами статус «самопровозглашенных республик». Так что самое время демонстрировать добрую волю в разрешении карабахского кризиса. Одна беда, после событий на Украине мало кто верит всерьез в то, что Россия может быть честным посредником…

Фотография kremlin.ru















  • Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 

  • Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.

  • pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.