Украина
16 октября 2019 г.
Вторжение на Украину назовут миротворческой операцией
6 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Практически одновременно из разных стран Запада последовали тревожные заявления. Польский премьер Дональд Туск заявил, что, по имеющейся информации, за последние сутки резко выросла вероятность прямого российского военного вмешательства на Украине. Россия сконцентрировала на границе с Украиной около 20 тысяч военнослужащих и может под предлогом оказания гуманитарной помощи или проведения миссии по поддержанию мира направить их на территорию Украины, говорится в заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску.

Очевидно, что новые подозрения Запада вызваны не только концентрацией российских войск (что отечественное военное ведомство решительным образом отрицает), но и последовавшими практически одновременно заявлениями двух российских высокопоставленных деятелей, которые находились в десятке тысяч километров друг от друга.

В Нью-Йорке по требованию Москвы было срочно созвано заседание Совета безопасности ООН. На нем Виталий Чуркин не жалел красок, описывая настоящую гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины. Почти полторы тысячи убитых, несколько сот тысяч беженцев, беззащитные старики и дети, брошенные на произвол судьбы. Все это требует немедленного вмешательства мирового сообщества, взывал Чуркин. Однако представители этого самого сообщества остались совершенно равнодушны к чуркинским призывам. Потому отлично понимают, кого именно следует винить в гуманитарной катастрофе.

В тот же день министр обороны Сергей Шойгу побывал в Самарской области в расположении 15-й мотострелковой бригады, специально предназначенной для выполнения миротворческих операций. Оценив хорошую подготовку военнослужащих, глава военного ведомства многозначительно заметил:«Мир поменялся, поменялся кардинально. Как вы знаете по прошлым примерам, в том числе и этой бригады, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно».

Вот все это и насторожило Запад. Ведь цель такого «миротворчества» очевидна: «заморозить» внутриукраинский конфликт на долгие годы, отдать значительные территории под контроль сепаратистов. Если называть вещи своими именами, российские миротворцы будут защищать Стрелкова и К.

Вряд ли кто-либо обманется, если назвать российское вторжение «миротворчеством». Для того чтобы военная операция считалась миротворческой, она должна отвечать как минимум двум требованиям. Первое: обе противоборствующие стороны должны договориться о перемирии и согласиться на ввод миротворческих сил. Судя по всему, в нынешней ситуации совершенно исключено, что Киев согласится на такие условия. Второе условие: миротворческая операция должна иметь мандат международной организации (в идеале ООН). При том что даже ближайшие российские союзники вроде Александра Лукашенко не одобряют российской политики на Украине, более чем сомнительно, что Москва получит мандат на миротворчество от СНГ.

Таким образом, называть такую военную операцию миротворческой будет только российский МИД и российское телевидение. Зачем же, спрашивается, огород городить? Если такой план действительно существует, то единственное объяснение: все эти игры в миротворчество затеяны исключительно для того, чтобы убедить россиян в необходимости интервенции. Нет, они, конечно, руками и ногами за «Крымнаш» и «Новороссию». Но, как показывают опросы, россияне решительно не желают воевать, они не хотят вторжения на Украину. Может быть, они согласятся, если интервенцию назвать миротворчеством?



На фото: Россия. Астраханская область. 1 августа. Зенитчики Центрального военного округа во время боевых стрельб из зенитных ракетных систем С-300ПС на полигоне Ашулук по сверхзвуковым имитаторам авиации в Бурятии.

Фото ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.