Украина
20 сентября 2020 г.
Вторжение на Украину назовут миротворческой операцией
6 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Практически одновременно из разных стран Запада последовали тревожные заявления. Польский премьер Дональд Туск заявил, что, по имеющейся информации, за последние сутки резко выросла вероятность прямого российского военного вмешательства на Украине. Россия сконцентрировала на границе с Украиной около 20 тысяч военнослужащих и может под предлогом оказания гуманитарной помощи или проведения миссии по поддержанию мира направить их на территорию Украины, говорится в заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску.

Очевидно, что новые подозрения Запада вызваны не только концентрацией российских войск (что отечественное военное ведомство решительным образом отрицает), но и последовавшими практически одновременно заявлениями двух российских высокопоставленных деятелей, которые находились в десятке тысяч километров друг от друга.

В Нью-Йорке по требованию Москвы было срочно созвано заседание Совета безопасности ООН. На нем Виталий Чуркин не жалел красок, описывая настоящую гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины. Почти полторы тысячи убитых, несколько сот тысяч беженцев, беззащитные старики и дети, брошенные на произвол судьбы. Все это требует немедленного вмешательства мирового сообщества, взывал Чуркин. Однако представители этого самого сообщества остались совершенно равнодушны к чуркинским призывам. Потому отлично понимают, кого именно следует винить в гуманитарной катастрофе.

В тот же день министр обороны Сергей Шойгу побывал в Самарской области в расположении 15-й мотострелковой бригады, специально предназначенной для выполнения миротворческих операций. Оценив хорошую подготовку военнослужащих, глава военного ведомства многозначительно заметил:«Мир поменялся, поменялся кардинально. Как вы знаете по прошлым примерам, в том числе и этой бригады, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно».

Вот все это и насторожило Запад. Ведь цель такого «миротворчества» очевидна: «заморозить» внутриукраинский конфликт на долгие годы, отдать значительные территории под контроль сепаратистов. Если называть вещи своими именами, российские миротворцы будут защищать Стрелкова и К.

Вряд ли кто-либо обманется, если назвать российское вторжение «миротворчеством». Для того чтобы военная операция считалась миротворческой, она должна отвечать как минимум двум требованиям. Первое: обе противоборствующие стороны должны договориться о перемирии и согласиться на ввод миротворческих сил. Судя по всему, в нынешней ситуации совершенно исключено, что Киев согласится на такие условия. Второе условие: миротворческая операция должна иметь мандат международной организации (в идеале ООН). При том что даже ближайшие российские союзники вроде Александра Лукашенко не одобряют российской политики на Украине, более чем сомнительно, что Москва получит мандат на миротворчество от СНГ.

Таким образом, называть такую военную операцию миротворческой будет только российский МИД и российское телевидение. Зачем же, спрашивается, огород городить? Если такой план действительно существует, то единственное объяснение: все эти игры в миротворчество затеяны исключительно для того, чтобы убедить россиян в необходимости интервенции. Нет, они, конечно, руками и ногами за «Крымнаш» и «Новороссию». Но, как показывают опросы, россияне решительно не желают воевать, они не хотят вторжения на Украину. Может быть, они согласятся, если интервенцию назвать миротворчеством?



На фото: Россия. Астраханская область. 1 августа. Зенитчики Центрального военного округа во время боевых стрельб из зенитных ракетных систем С-300ПС на полигоне Ашулук по сверхзвуковым имитаторам авиации в Бурятии.

Фото ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин













  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».