Санкции
23 октября 2019 г.
Геннадий Тимченко слезно просит отпустить его с миром
4 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Еще недавно неписаный кодекс поведения верного соратника Путина В.В. требовал переносить западные санкции бодро и уверенно. Типа все, что нас не убивает, делает нас сильнее. А если и говорить о жалких потугах поколебать неизбывный патриотизм нашей элиты, то исключительно с легким похохатыванием.

И вдруг Геннадий Тимченко, долгие годы считавшийся ближайшим к главному начальнику страны бизнесменом, так сказать, хранителем сокровищ кооператива «Озеро», разразился целым потоком жалоб, описывая тяготы и лишения, которые приходится нести простому миллиардеру путинского призыва.

Так, из-за американских санкций бедолаге пришлось заменить карты Visa и MasterCard на карточку китайской платежной системы Union Pay и кошелек с наличными, сообщил он ИТАР-ТАСС (вообще все откровения Тимченко транслирует исключительно это государственное информационное агентство). Мало того, надежды на западные банки нынче нет никакой, сетует миллиардер: «Из Госдепа без малейшего стеснения звонят напрямую топ-менеджерам европейских банков и диктуют, кому из россиян блокировать счета. Многие предпочитают не рисковать, выполняя настоятельные "советы" заокеанских партнеров».

Впрочем, и поездки за пределы России теперь связаны для этого простого гражданина Финляндии с немалым риском:«Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация». Да и захоти г-н Тимченко покинуть пределы Отчизны, это ему вряд ли удастся.

Оказывается, американская корпорация Gulfstream прекратила техническое обслуживание личного самолета миллиардера: «Санкции проявляются самым причудливым образом. Скажем, компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги. Gulfstream запрещены любые контакты со мной, они не могут обсуждать ни следующие поставки уже заказанных самолетов, ни работу этого. Техника не обслуживается, стоит на приколе».

Бизнесмен рассказал, что самолет остается в Москве, но не эксплуатируется, так как «компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами». Отвечая на вопрос, как теперь приходится передвигаться на дальние расстояния, Тимченко сказал: «В крайнем случае, всегда можно заказать чартер, хотя это и не слишком удобно».

Видимо, необходимость пользоваться чартером и стала последней каплей. Тимченко решительно запросился в отставку с должности смотрителя сокровищ кооператива «Озеро»:«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу…Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны». Как вы понимаете, это он не нам сообщает. Это он через ИТАР-ТАСС своего главного акционера слезно умоляет: «Отец родной, все возьми, до последнего евро. Только отпусти с этой службы».

Самое забавное, что еще недавно казалось: Тимченко весьма ловко вывел капиталы из-под действия санкций. За день до включения его в санкционные списки он продал 44-процентную долю в нефтетрейдере Gunvor — свой основной актив, где, как писали, и были сосредоточены главные средства именитых членов кооператива «Озеро». Но потом из-за санкций бизнесмену пришлось продать пакеты в бизнес-терминалах Шереметьево и Пулково, где он был основным акционером, а также скандинавскую авиакомпанию Airfix. В июне-июле ряд компаний господина Тимченко, среди которых НОВАТЭК и СТГ, попали в новый список санкций США. Еще недавно безопасный бизнес, практически синекура, на глазах превращается в рискованное предприятие. Именитые бенефициары привыкли к устойчивым доходам, им все эти кульбиты ни к чему. Вот Тимченко и запросился в отставку.


На фото: Россия. Москва. 4 августа. Основатель и владелец Volga Group Геннадий Тимченко во время общения с журналистами информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев














  • Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.

  • Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 

  • kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.