Украина
20 октября 2019 г.
Итоги недели. Что же спишет война?
1 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Так само собой получилось, что на уходящей неделе отмечали некую странную дату — столетие последних мирных дней в Европе накануне Первой мировой войны. Любопытные, должно быть, были дни. Собственно, уже запущены все механизмы того, что потом назовут мировой бойней. Страны обменялись оскорбительными нотами. Монархи успели объявить друг другу войну, генеральные штабы, оглядываясь друг на друга, наперегонки ведут массовую мобилизацию. А народы, как им и положено, испытывают немалый патриотический подъем и единение с высшей властью в своих странах. Но еще не прозвучали первые выстрелы, еще веселится Нижегородская ярмарка, а первая новость парижских газет — очередной скандал в высшем свете.

Сейчас, век спустя, понятно, до какой степени в ту последнюю мирную неделю люди не отдавали себе отчета, как кардинально изменится их жизнь. Что начинается эпоха невиданных войн и беспрецедентных по своей жестокости революций. Эпоха, пережить которую получится далеко не у всех…

Уж не живем ли и мы в последние предвоенные дни? Если верить «Ведомостям», некий чрезвычайно высокопоставленный кремлевский чиновник на вопрос о том, будет ли Москва платить 50 миллиардов за экспроприацию ЮКОСа, ответил: разумеется, нет, вот-вот в Европе разразится «геополитическая» война, которая по его логике, очевидно, спишет все долги. Интересно, до какой степени сей господин выражал общую точку зрения ближнего путинского круга?

Меня, признаться, всегда волновала диалектическая связь между двумя самыми знаменитыми тютчевскими строками: про то, что «умом Россию не понять» и что «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Главные начальники нашей страны из всех возможных решений неизбежно принимают как раз то, которое умом понять ну никак невозможно. Чем регулярно обеспечивают подведомственный народ роковыми минутами по самое некуда. Вот и сейчас они очевидным образом запутались по-крупному.

Непонятно, с чего решили, что остальной мир покричит да и проглотит в конце концов изнасилование Украины. А столкнулись с тем, что пусть медленно, пусть с бесконечным утрясанием экономических и политических интересов весь всемирный Запад — США, ЕС, Япония — вводит санкции и фактически изолирует Россию. На этой неделе опять ударили по больному — по кооперативу «Озеро», по непосредственным хранителям общака — Ротенбергу, Ковальчуку и прочим. Где теперь, спрашивается, держать честно заработанное? В России в рублях? Не смешите мои тапки, как любит говорить коллега Латынина. В Китае, в юанях? Так ведь именно китайские товарищи живут по принципу: мое — мое и твое тоже мое. Ирония заключается в том, что закон и право собственности действуют пока что исключительно в Штатах да проклинаемой Гейропе. И что, спрашивается, делать?

А ведь не сегодня-завтра из Кремля до Старой площади донесется грозный рык: ну, подать сюда того, кто всю эту хрень про Новороссию мне великому и фартовому насоветовал!!! Это ведь в дни побед пресс-секретарь мог гордо заявлять, что решение по Крыму принималось в гордом одиночестве. Сегодня потребуются виноватые. И не лучше ли в такой ситуации поступить так, как всегда поступают удачливые ребята, когда им вдруг перестает везти? Перевернуть стол и устроить драку.

Ввести войска на Украину, нацелить на Европу свежеизготовленные крылатые ракеты, а если по причине маломощности промышленности не удалось изготовить необходимое количество, надуть резиновые макеты. Вон и у прадедов сто лет назад одна трехлинейка на троих была. И на фига нам Европа и Штаты, если путь нам туда заказан. Долги свои прощаем. Имущество стран-агрессоров (так нардеп Федоров называет государства, которые ввели санкции) национализируем. Новую индустриализацию под руководством Рогозина начнем. Потом будем бороться с дефицитом спичек и ситца. Главное, война все спишет.

Да еще вот народ, 80 процентов которого яростно одобряют политику Путина В.В. Как он отнесется к необходимости пострадать за объединение «русского мира», за «крымнаш» и Новороссию? Ничего, ему не впервой. За Дарданеллы страдал? Страдал. За мировую революцию страдал? Страдал. А за победу коммунизма в одной отдельно взятой стране? А за антиимпериалистическую солидарность? Да за все страдал. Может, и на этот раз сойдет. Добродеев с Эрнстом живо производством новой лапши займутся.

И это самое сегодня важное. Власти, запутавшиеся в своей имперской политике, готовы на любую авантюру. Поддержит ли народ? И как долго он будет это делать? Сто лет назад неизбывная любовь к царю-батюшке испарилась в течение нескольких месяцев…


Фотография ИТАР-ТАСС/Архив













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.