Украина
19 октября 2019 г.
Ходаковский подтвердил версию разведки США

ИТАР-ТАСС

Один из известных полевых командиров самопровозглашенной Донецкой республики Александр Ходаковский фактически подтвердил версию американской разведки об уничтожении малазийского «Боинга». В довольно путаном интервью агентству «Рейтер» он сказал, что в распоряжении сепаратистов действительно был зенитно-ракетный комплекс «Бук», который и сбил, по мнению США, малазийский лайнер. Более того, именно в день трагедии «Бук» прибыл в Донецкую область.«Я знал, что "Бук" шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что "Бук" со стороны Луганска идет под флагом ЛНР….Об этом "Буке" я знаю, я слышал. Я думаю, что его вернули. Потому что об этом я узнал в тот момент, когда я узнал, что состоялась эта трагедия. Скорее всего, его вернули для того, чтобы убрать доказательства присутствия», — откровенничает командир батальона «Восток».

При этом, по удивительной логике полевого командира, гибель самолета была спровоцирована … Киевом, который, оказывается, знал заранее о намерении повстанцев использовать «Бук»: «Вопрос в том, что Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают, по вине России, этой техникой, и не только не предприняла ничего для того, чтобы безопасность обеспечить, но и спровоцировала применение этого типа вооружений в отношении самолета, который пролетал с мирными гражданами». Вместо того чтобы отказаться от действий своей авиации, «в этот день они так полетели интенсивно. И как раз в момент обстрела, как раз в момент пролета гражданского самолета у них шли авиаудары. Даже если "Бук" был, даже если он был применен, то Украина все сделала для того, чтобы гражданский самолет был сбит».

Таким образом, слова одного из лидеров сепаратистов подтверждают как раз ту версию, которую Москва яростно опровергала все последние дни: в день трагедии у сепаратистов был зенитно-ракетный комплекс «Бук», он находился именно там, откуда был сделан пуск. Скорее всего малазийский лайнер был ошибочно принят сепаратистами за украинский военный самолет.

Впрочем, заявление Ходаковского вскоре было дезавуировано. Источник из окружения полевого командира заявил, что того не так поняли. Донецкие сепаратисты в силу ограниченных знаний об окружающем мире ничего не знают о репутации агентства «Рейтер», информации которого верят больше, чем правительственным заявлениям.

История с говорливым командиром батальона «Восток» (ранее он поведал о чеченцах, воюющих на стороне сепаратистов) — важный аргумент в споре о том, что произошло в небе над Донецком, и о том, будут ли наказаны виновные. Есть свидетели, которые рано или поздно заговорят. Практически одновременно в немецкой и итальянской прессе оказались свидетельства сепаратистов, которых их командование направило на место падения «Боинга» для поимки украинских летчиков. Есть данные, полученные «инструментальным путем», и они рано или поздно будут предъявлены общественности. Дать дополнительную информацию обещают и представители Белого дома. Так что правда все-таки прорвется через «белый шум» подтасовок и дезинформации.



На фото: Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский во время учений на тренировочной базе под Донецком.

Фото ИТАР-ТАСС/EPA















  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.