Украина
23 октября 2019 г.
Россия в шаге от того, чтобы стать страной-изгоем

kremlin.ru

Глава российского государства Владимир Путин сделал наконец заявление в связи гибелью малазийского «Боинга». И следует признать, это примечательный во многих отношениях документ. Размещенное в час ночи на президентском сайте, заявление должно было бы сообщить городу и миру нечто чрезвычайно важное. Но вместо этого кормит характерными для Путина софизмами: «Если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло». На самом деле трагедии не произошло бы, если бы Кремль, взбешенный киевским Майданом, не развязал бы гражданскую войну на востоке Украины.

И теперь призывы к миролюбию и взвешенности, в общем, похвальные в устах лидера страны, выглядят, мягко говоря, странно в контексте произошедшей трагедии. Что могут, к примеру, означать слова «Такие события должны не разъединять, а объединять людей». Что следует объединиться с убийцами трехсот ни в чем не повинных людей? Самое же поразительное в этом документе — то, чего в нем нет. А именно требования найти и покарать убийц. Словно российский президент уже знает их имена. И за словоблудием о необходимости мирного разрешения конфликта скрывает свои попытки отмазаться от этой истории. Вообще заявление Путина свидетельствует о глубочайшей растерянности.

Дело в том, что за минувший уикенд Запад пришел в себя от шока и определился с позицией. Для Кремля эта позиция ничего хорошего не означает. Госсекретарь США Джон Керри дал несколько интервью ведущим американским телеканалам. Не обвинив Россию прямо в этом преступлении, он тем не менее заявил, что Москва снабдила ополченцев средствами ПВО, которыми был сбит малазийский самолет. Так, выступая на «Си-Эн-Эн», Керри заявил:«Вполне ясно, что это были системы, доставленные из России». «Мы точно знаем, что в последний месяц на Украину из России поступила крупная партия вооружений, — подчеркнул госсекретарь. — Несколько недель назад был отправлен конвой со 150 единицами военной техники». По его словам, США располагают радиоперехватом переговоров сепаратистов о доставке из России зенитно-ракетного комплекса «Бук» (SA-11). Госсекретарь настаивал: «Имеются ясные указания на (вину) сепаратистов».

Из слов главы внешнеполитического ведомства США со всей определенностью следует: США усилили давление на западноевропейских союзников, дабы побудить их к решительным действиям. «Мы надеемся, что некоторые страны Европы, которые не спешили действовать, теперь проснутся», — сказал госсекретарь.

Не менее решительные заявления сделали британские руководители. Премьер Дэвид Кэмерон весьма жестко (если верить его представителям) поговорил с Путиным. Он заявил российскому президенту, что к трагедии привелаподдержка украинских сепаратистов со стороны. Кэмерон призвал Путина «изменить курс и работать на достижение стабильности на востоке Украины». Ранее глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филипп Хаммонд пошел еще дальше, заявив, что «Россия рискует стать парией». «В нашем арсенале есть инструменты, которые мы можем применить к России. Мы можем нанести ущерб российской экономике», — сказал он. Наконец, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью назвал Россию «спонсором терроризма», добавив, что русские должны «убраться с востока Украины, оставив Украину украинцам».

Все это, похоже, возымело действие. Лидеры Германии, Франции и Великобритании заявили о готовности наложить на Россию новые санкции, если Путин не примет срочных мер для облегчения международного расследования причин трагедии. Для обсуждения этого вопроса завтра соберутся главы внешнеполитических ведомств ЕС.

Сегодня вечером должно состояться голосование в Совете безопасности ООН по проекту резолюции, внесенной Австралией. В отличие от заявления российского президента она призывает привлечь ответственных за гибель людей к правосудию. По некоторым данным, в резолюции предлагается возложить расследование на полицейскую миссию ООН. Россия попыталась внести некие поправки, а также подготовила собственный проект резолюции, где предлагает поручить следствие Международной организации гражданской авиации. Однако не слишком вероятно, что в нынешней ситуации мнение Москвы будет принято в расчет.

Все это сильно напоминает то, что происходило в сентябре 1983-го после уничтожения южнокорейского «Боинга». Если до этого в мире воспринимали слова Рейгана о том, что СССР — «империя зла», как некую риторическую фигуру, то после гибели нескольких сотен людей в это поверили… Похоже, Россия находится в шаге от того, чтобы превратиться в страну-изгоя.


Фотография kremlin.ru












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.