Путинская повестка для БРИКС: амбиции вперемежку с фобиями

ИТАР-ТАСС

Накануне саммита БРИКС (в это еще неда вно неформальное объединение входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) наш главный начальник выдал интервью ИТАР-ТАСС, в котором поведал о кремлевских приоритетах на предстоящей встрече. Надо сказать, что перед хозяином Кремля стоит непростая задача. Когда более 10 лет назад в исследованиях западных экономистов стала мелькать аббревиатура БРИКС, имелись в виду страны с наиболее быстрым экономическим ростом. С тех пор ситуация изменилась — благодаря достижениям путиномики экономический рост в нашей стране сменился стагнацией. Что предполагает: у России иные экономические предпочтения, чем у сохраняющего свой стремительный рост Китая.

Стало быть, Путину следует выдвинуть некую новую объединяющую идею. «Считаю, что настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления», — сообщил он. Для чего нужно превращать БРИКС в политический союз главному российскому начальнику, предельно ясно: дабы «настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций».Более того, он предлагаетсоздать механизм регулярных консультаций«высокого уровня»между внешнеполитическими ведомствамистран БРИКСпо различным региональным конфликтам«с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию». Москва очевидным образом пытается поделиться с партнерами своей главной фобией: что все цветные революции являются результатом действий коварного Запада. А если все это найдет отклик, подвигнуть партнеров на координацию политики в деле сохранения авторитарных режимов.

Тут же российский президент делится и другой своей фобией: «Важным вопросом считаем содействие выработке правил ответственного поведения в глобальном информационном пространстве. … В наших планах и формирование совместной информационной политики на международной арене в поддержку деятельности БРИКС, а также в целях более объективного освещения картины мира».Ведь всем известно, что возбуждение народов на цветные революции происходит через Интернет, которым единолично владеет Вашингтон. «Это все Гугл нагуглил», как изящно описал один из путинских сподвижников арабскую весну. Посему Владимир Владимирович намерен убедить коллег потребовать неких равных прав на участие в управлении Интернетом, а по сути — права отгородиться от всепроникающей злокозненной сети.

И наконец, о самом больном: «Еще один важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, — об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия».Путин предлагает не больше не меньше,как «сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам».Типа хапнул кусок другого государства, а с тобой этот самый цивилизованный и взаимоуважительный диалог должны вести.

Если свести путинские инициативы воедино, то плодотворная дебютная идея Кремля на саммите сводится к вполне вульгарному антиамериканизму. Однако более чем сомнительно, что эти инициативы найдут одобрение у всех участников саммита. Взгляды членов БРИКС на региональные конфликты не совпадают, а иногда и прямо противоположны. Более того, у них есть неурегулированные территориальные конфликты. Попытка обсудить все это в формате БРИКС не только не приведет к выработке единой позиции, но и грозит развалом организации. Что до противостояния травли со стороны США, то Вашингтон — крупнейший торговый партнер Китая, Индии, Бразилии. Противостоять США из-за путинских мечтаний о формировании антиамериканского союза никто не собирается.


На фото: Президент Бразилии Дилма Русеф, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Джейкоб Зума (слева направо) после переговоров глав государств и правительств БРИКС в рамках саммита G20.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

















  • Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...

  • ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.

  • Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...