В оппозиции
24 августа 2019 г.
Саванна

ИТАР-ТАСС

Предсказуемый ад в комментариях по поводу смерти Новодворской, я думаю, понравился бы Лере. Ненависть врагов бодрила ее, она много десятилетий дразнила этот зоопарк своим безупречным человеческим прямостоянием. Надпись на дверях клуба санкюлотов — «Что ты сделал для того, чтобы быть расстрелянным в случае прихода неприятеля?» — была ее ежедневным девизом. Счет желавших ей смерти шел на сотни тысяч.

Ну что же, их можно поздравить.

Нас — нет. Со всей очевидностью в погружении страны пройдена очередная отсечка, ибо раньше такие тексты были привилегией газеты «Пульс Тушина», а такие шутки — нехитрым счастьем отдела юмора газеты «Завтра».

Сегодня этот срам плодят, в том числе, журналисты «Комсомольской правды» и сотрудники государственного информационного агентства. И не будем валять дурака, рассуждая, что они выражают свое личное мнение, — они же не выброшены тут же, с позором, вон из своих редакций, не правда ли?

О, нет.

Они в тренде — и они не маргиналы, в отличие от покойной.

Прочитавшие книг с гулькин нос (и не тех) — громко, на всю страну, празднуют смерть одного из образованнейших людей России. Бактерии шумно отмечают победу над космосом. Шпана, понимающая патриотизм как пропуск в закрома Родины, куражится над безвременным уходом женщины, которая заплатила за свою неразделенную любовь к Отечеству так, как не платил на нашей памяти никто.

Особую радость улюлюкающим доставляет отделение гнойной хириргии, в котором умерла Новодворская… Как не пошутить про это!

Можно обсуждать идеологию — зоологию обсуждать не приходится.

Когда пляски над трупом врага становятся общественной нормой, а хохот гиены — доминирующей эстетикой, это означает, что человеческая жизнь в саванне подходит к концу. Соболезнование альфа-самца, прямого наследника тех, кто пытал Новодворскую, только добавляет шарма в пейзаж.

Не исключено, что его, конченного циника, самого сметет когда-нибудь эта зоология, которую он так много лет культивировал для борьбы с нами. Даже почти наверняка сметет — на прошлом историческом витке шариковы в конце концов съели и швондера, — только борменталям от этого не легче.

Хохот и улюлюканье несутся над телом Новодворской по просторам свободного фейсбука. Это Валерия Ильинична Новодворская в последний раз послужила России.

Своей смертью она еще раз предупредила нас о смертельной опасности, нависшей над нами.




На фото: Москва. 13.02.1991. В Московском городском суде началось слушание дела Валерии Новодворской, обвиняемой в надругательстве над флагом СССР и оскорблении чести и достоинства Президента.

Фото Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС












  • Андрей Колесников: У московских властей уже полностью потеряна идея, что низкая явка означает утрату легитимности. У них нет никаких переживаний по этому поводу...

  • Newsru.com: Ходорковский предлагает голосовать только за тех кандидатов, которые открыто выступают против репрессий и политического использования уголовного преследования. 

  • Иван Беляев: По-моему, испортить бюллетень это имитация политического действия, ещё и абсолютно безопасная для исполнителя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
План Ходорковского vs «умное голосование» Навального
23 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У нынешнего московского протеста есть кульминационная точка – день голосования 8 сентября. После этого протест либо перейдет на новую стадию, либо сдуется, сойдет на нет, как это произошло с протестом 2011–2012 годов. Сейчас важно всем противникам путинского режима договориться о том, что делать 8 сентября. До сих пор была единственная известная программа действий, которая широко обсуждалась: «умное голосование» Алексея Навального. Недавно свой, во многом альтернативный план действий предложил Михаил Ходорковский. Вот его краткое изложение.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников: У московских властей уже полностью потеряна идея, что низкая явка означает утрату легитимности. У них нет никаких переживаний по этому поводу...
В СМИ
23 АВГУСТА 2019
Newsru.com: Ходорковский предлагает голосовать только за тех кандидатов, которые открыто выступают против репрессий и политического использования уголовного преследования. 
В блогах
23 АВГУСТА 2019
Иван Беляев: По-моему, испортить бюллетень это имитация политического действия, ещё и абсолютно безопасная для исполнителя.
Протест накроют фальшивым государственным флагом
21 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Столичная мэрия не согласовала оппозиции новую акцию на проспекте Академика Сахарова в субботу 24.08.2019. В этот день на этом месте состоится митинг-концерт в честь Дня российского флага. Организаторы митинга-концерта — вице-президент Российской организации героев, депутат Госдумы, единоросс Николай Антошкин и зампредседателя правления Российского союза ветеранов Афганистана, единоросс Петр Петров — сообщили, что именно мэрия Москвы предложила провести данное мероприятие на этой площадке. Все заявки на акции 24.08.2019, посвященные свободным выборам и прекращению дела о «массовых беспорядках», мэрия Москвы отклонила.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: Сейчас такой политтехнологический манёвр себя уже не оправдывает. Непонятно, кому и что хотят показать? Людям, которые недовольны, покажут поющего Лепса? 
В СМИ
21 АВГУСТА 2019
Newtimes: Как выяснила Русская служба «Би-би-си», его организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. 
В блогах
21 АВГУСТА 2019
EL_MURID: При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным - повестка исчерпана.
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий
25 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища». Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2019
Сергей Пархоменко: Абсурдность решения... свидетельствет о том, что система пошла в разнос... Сделана примитивная ставка на то, что всех удастся запугать. Не важно чем.

 

Материалы по теме

Прощание с Матёрой // АНТОН ОРЕХЪ
Памяти Леры Новодворской // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Ушла из жизни Валерия Новодворская // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
Лера... // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Об империи зла // МИХАИЛ БЕРГ
Безумству храбрых? // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Не надо тиражировать нелепые страхи // ДЕНИС БИЛУНОВ