Хозяева страны
18 октября 2019 г.
Миронов закрыл Америку. Пока для однопартийцев

ИТАР-ТАСС

Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов разослал однопартийцам циркулярное письмо. Как выяснила газета «Ведомости», лидер справедливороссов потребовал от коллег «в случае обращений американских официальных лиц с просьбами о встречах или визитах … исключать возможность их проведения». Если же нежелательных контактов уже не избежать, эсерам рекомендовано «строго выдерживать в отношениях с официальными представителями американской стороны зеркальную линию поведения». При этом Миронов ссылается на предупреждение МИД России об «изменениях в характере российско-американских отношений»: лидер фракции «настоятельно рекомендует» соратникам «не позволять американцам выстраивать общение в выгодном для них ключе», а лучше вообще исключить любые контакты с официальными лицами США.

Надо сказать, что Америка волновала воображение отечественных столоначальников еще два века назад. Вспомним хотя бы, как один из персонажей Салтыкова-Щедрина написал проект о закрытии Америки. А его начальник в тоской подумал: «Сие, кажется, от меня не зависит». Впрочем, мироновская реакция еще точнее описывается в «Золотом теленке»:«Ну его к черту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана».

В самом деле, зачем, спрашивается, представителям элиты в момент, когда главный начальник ее, эту самую элиту, денно и нощно национализирует, общаться с проклятыми пиндосами. Практического смысла никакого: от вилл и квартир во Флориде пришлось отказаться, даже в Нью-Йорк не прошвырнешься — сверху велено выражать солидарность с начальниками, попавшими под санкции. А кроме того, не все, ох, не все депутаты достаточно подготовлены, чтобы вести острые дискуссии с идеологическими противниками. Не все обладают выдержкой Путина и Сергея Лаврова, которые, глядя в переносицу оппонента, по десять раз на дню утверждают: американцы просто мечтали разместить «войска НАТО» в Крыму.

Совершенно очевидно, что Сергей Миронов продолжает государственную линию на ограждение важных для Родины людей от зловредного иностранного влияния. Не зря же всем работникам силовых ведомств фактически запретили выезжать за границу. Под тем предлогом, что там, в коварном зарубеже, они вполне могут стать объектом вражеских провокаций (вот выехал сын депутата Госдумы на Мальдивы — и пожалуйста, был похищен и вывезен в США). При этом обнаружилась очевидная несправедливость: государство оберегает от опасностей общения с иностранцами исключительно своих слуг. Но ведь американские спецслужбы — с них станется — могут похищать и рядовых граждан! Так что не за горами время, когда гражданам нашей страны можно будет выезжать за рубеж исключительно по производственной необходимости (дипломатам, шпионам и пропагандистам), по решению парткома «Справедливой России».

Так что при всей их дикости мироновские инициативы лежат сугубо в русле отечественной политики, нацеленной на предотвращение опасного иностранного влияния на умы российских граждан, включая и, страшно сказать, умы депутатов-эсеров. Самый простой способ — исключить сам факт общения с иностранцами. Очень показательно, что в своем письме Миронов ссылается на некий мидовский документ, сообщавший об «изменениях в характере российско-американских отношений» (обнаружить его на сайте внешнеполитического ведомства не удалось). Стало быть, мироновская дикость представляет собой государственный подход. Просто эсеровский начальник слегка поторопился…






На фото: Россия. Москва. 4 июля. На приеме по случаю Дня независимости США в резиденции посла США.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.

  • Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...

  • Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2019
Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. 
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Путин как бы не знает, что говорится об Украине по телевидению. Это не может соответствовать действительности...
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По вопросу Украины Путин также выразил надежду на то, что нынешний президент Владимир Зеленский сможет в перспективе активно работать по вопросу урегулирования конфликта...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Путин тем самым стремится через голову Зеленского присвоить в свою пользу те 73% электоральной поддержки, которую получил Зеленский. 
Зачем Песков нес свою пургу студентам Вышки
25 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков встретился со студентами Высшей школы экономики. Дмитрий Сергеевич занимает пост заместителя руководителя Администрации президента, он действительный государственный советник РФ I класса. Ну, и еще пресс-секретарь президента, то есть один из самых важных и влиятельных людей в стране. Поскольку важность и влиятельность в персоналистских диктаторских режимах измеряется близостью к уху диктатора, а у Пескова это расстояние до путинского уха минимально. И вот этот человек встречается со студентами, чей товарищ, Егор Жуков, находился за решеткой по облыжному обвинению по «московскому делу» о массовых беспорядках...
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2019
Сергей Алексашенко: В Вашингтоне, где я живу, я специально посмотрел в правила проведения митингов в связи с тем, что это столица, что здесь много служб безопасности...