Хозяева страны
21 октября 2019 г.
Контролировать власть будут подконтрольные ей общественники

ИТАР-ТАСС

Вас унижает всевластие чиновников в России? Вы полагаете, что они расхищают большую часть госбюджета? Вас пугает деятельность взбесившегося принтера, именуемого Госдумой, которая за три последних дня весенней сессии умудрилась принять восемь десятков самых разных законов? Вам кажется, что решения, определяющие ваше будущее, принимаются «наверху» без вашего участия?

Успокойтесь, отныне ваши права будут надежно защищены, а над беззастенчивыми российскими властями установят надежный контроль. 7 июля в Общественной палате учредили Российскую ассоциацию общественного контроля (РАОК). Этой самой РАОК и надлежит отныне контролировать деятельность органов государственной власти в целях «защиты прав и свобод граждан, а также интересов общественных организаций». Она наделена правом не больше не меньше, а «оценивать деятельность органов госвласти, местного самоуправления и госкорпораций в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций (НКО)». И все это будет происходить в соответствии с законом, свежепроштампованным Госдумой.

Президентом РАОК избран первый замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. У него будет 12 заместителей. За ними закрепят персональный контроль за федеральными округами, а также 50-60 направлений контроля над властью, например, общественная экспертиза законодательных актов, решений и постановлений органов власти, контроль за работой правоохранительных органов. Кроме того, общественность намерена проверять «целесообразность и стоимость госзакупок» ведомствами, расходование бюджетных средств, выполнение федеральных целевых программ, качество услуг госучреждений.

РАОК намерена создать общенациональную сеть контролеров: от федерального уровня до деревень и поселков. И везде неутомимые и, главное, совершенно бескорыстные общественники будут блюсти наши с вами права. А заодно контролировать все прочие органы, ранее созданные для контроля. Ведь даже сама Общественная палата была создана в свое время для того, чтобы проводить экспертизу всевозможных законов и инициатив власти. Таким образом, функции РАОК сведутся к наблюдению за наблюдающими.

Главное же, что убеждает в грядущем торжестве контроля гражданского общества над властями — это личности будущих контролеров. В строгом соответствии с законом в РАОК состоят члены региональных общественных палат (то есть люди, заранее отобранные местными властями), а также члены советов, в обязательном порядке созданных при всех министерствах (то есть те, кто был выбран ведомствами). Можно не сомневаться, что эти всесторонне проверенные люди будут бескомпромиссно вскрывать недостатки. Разумеется, те, на которые укажут власти…

Создав систему чиновничьего произвола, назвав ее «вертикалью власти», российские начальники уже лет десять пытаются хоть как-то ее ограничить. И поэтому плодят бесконечные контролирующие организации, которые конечно же должны быть подконтрольны властям. Потому как реальные и эффективные средства общественного контроля — свобода слова и печати, свободные выборы и право на митинги и демонстрации — все это смертельно пугает российских начальников.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов













  • Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.

  • Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».

  • Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2019
Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. 
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Путин как бы не знает, что говорится об Украине по телевидению. Это не может соответствовать действительности...