Украина
23 октября 2019 г.
Исход войны зависит от поддержки местных

ИТАР-ТАСС

Несмотря на тот энтузиазм, который проявляют киевские власти по поводу побед в районе Славянска, это, к величайшему сожалению, еще не конец войны. Подобные конфликты, когда регулярная армия противостоит полувоенным формированиям, характеризуется тем, что после того как с огромным трудом удаётся взять один населённый пункт, несколько разрушив его с помощью тяжёлой артиллерии, боевики просто перемещаются в другой, который также приходится штурмовать, потом — в третий. Самый важный вопрос в такой ситуации, на который пока нет ответа: кого первыми возненавидят жители? Боевиков, появление которых означает начало боевых действий, или регулярные войска, которые волей-неволей, используя тяжёлое вооружение, разрушают дома и уносят жизни мирных граждан. В каждой войне ответ на этот вопрос зависит от десятков факторов, от практики, от того, что будет происходить в освобождённом Славянске, в захваченном Донецке. Но в любом случае рассчитывать на быстрое завершение не стоит.

Получится ли освободить Донецк без крупных разрушений, напрямую связано с тем, какими силами располагают боевики. Сколько людей ушло из Славянска, какие силы удалось собрать в Донецке — мы этого всего точно не знаем. Но бой в условиях современного города — это всегда кошмар для армии. Я хорошо помню, как озадачены были американцы, когда перед ними встала возможность штурма Багдада, они изучали российский опыт штурма Грозного, далеко не самый удачный, и так далее.

При этом нельзя сказать, что украинская армия стала эффективнее, чем была в начале конфликта. Просто, как всегда бывает в подобных войнах, на место менее решительных командиров выдвигаются более решительные, которые без колебаний используют тяжёлую технику, артиллерию, авиацию и прочее. Значительную роль фактически играют добровольческие формирования, батальоны национальной гвардии, которые собраны по идеологическому признаку, оплачиваются лучше, чем армия, и, по всей видимости, усиливают эффективность вооружённых сил.

Сепаратисты продолжать конфликт без поддержки извне не смогут. Заканчиваются боеприпасы, постоянно нужно поставлять новое оружие, кроме этого должен быть приток тех, кого называют «добровольцами», который идёт понятно откуда. И это не зависит от того, как будет настроено население, бойцы должны иметь какую-то подготовку, их надо где-то тренировать. Соответственно, теоретически взятие границы под контроль могло бы закончить конфликт, но в реальности осуществить это теми силами, которые есть сейчас у Украины, невозможно.


На фото: Бойцы добровольческого батальона территориальной обороны Донецкой области "Донбасс" во время набора добровольцев на площади Независимости.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
















  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.