Украина
18 октября 2019 г.
В Берлине согласован план перемирия. Третий по счету

ИТАР-ТАСС

Министры иностранных дел Германии, России, Украины и Франции согласовали 2 июля декларацию по урегулированию военного конфликта на юго-востоке Украины. Главы внешнеполитических ведомств договорились также об условиях, на которых наблюдатели ОБСЕ будут допущены на российские контрольно-пропускные пункты на границе с Украиной.

Главное в декларации, состоящей из нескольких абзацев, — призыв к созданию контактной группы, в которую должны войти представители России, Украины, донецких и луганских сепаратистов, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Группа «в самые ближайшие дни уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которое будет удовлетворять все стороны», добавил российский министр Сергей Лавров. Вроде бы и украинская сторона готова обеспечить скорейший созыв контактной группы. Впрочем, новый глава украинского МИДа Павел Климкин почему-то называл группу «трехсторонней», явно указывая на то, что Киев не считает сепаратистов стороной переговоров. Тем не менее, Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляющий дипломатическое ведомство ФРГ, считает, что «переговоры должны пройти до 5 июля».

То, что контактная группа (если она соберется) обеспечит длительное перемирие, более чем сомнительно. На это указывают очевидные противоречия в позициях. Взять хотя бы уже согласованное российское обещание о допуске инспекторов ОБСЕ и Украины на свои КПП. Киев считает установление контроля над «потоком вооруженных лиц и оружия через границу» условием прекращения огня. В то же время Сергей Лавров заявляет, что представители ОБСЕ должны наблюдать за соблюдением условий нового перемирия на юго-востоке страны после достижения договоренности о нем. «Если перемирие будет использоваться исключительно для перегруппировки сил той или иной стороны и для того, чтобы реализовывать те части плана президента Украины, в отношении которых мы высказывали серьезные сомнения, а именно те части, которые предполагают, что ополченцы либо разоружатся, либо они будут уничтожены — этот путь я категорически не приемлю, считаю, что он губителен для соседней братской страны», — заявил Лавров.

Таким образом, есть все основания полагать, что и нынешний план примирения на юго-востоке ждет судьба женевских соглашений, принятых в апреле, равно как и плана Порошенко. С одной стороны, очевидно, что украинский президент испытывает давление собственных ястребов, уверенных в возможности военной победы. Тем более что именно сейчас, собрав все наличные силы и обеспечив более чем тройное превосходство в живой силе, располагая тяжелыми вооружениями, Киев добивается военных успехов. С другой — Москва, заинтересованная в максимально длительном хаосе на Украине, вовсе не собирается требовать от сепаратистов сложить оружие. К сожалению, практика подобных конфликтов свидетельствует: перемирия заключаются, когда обе стороны окончательно выдохнутся и убедятся в невозможности достичь своих целей военным путем.


Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.