Хозяева страны
21 октября 2019 г.
Разрешение на использование войск отозвано. Смысла — никакого

ИТАР-ТАСС

Совет Федерации послушно проштамповал постановление об отзыве своего разрешения на использование войск на территории Украины. Главный начальник страны, находясь в Вене, уже объяснил вчера, что постановление было ему нужно исключительно для аннексии (то есть для обеспечения свободы волеизъявления жителей) Крыма. А теперь оно уже не нужно. В письме Валентине Матвиенко Путин утверждает, что разрешение должно быть отменено «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с начавшимися трёхсторонними переговорами». Таким образом, Путин косвенно подтверждает, что угроза применения российских войск мешала нормализации обстановки и урегулированию.

За всей этой крайне неловкой словесной эквилибристикой пытаются скрыть очевидный факт: Кремль испугался санкций Запада. Санкций, которые, как сообщает американская печать, уже согласованы Соединенными Штатами и ЕС. Отстрочить их Путин может, лишь доказав, что он не собирается вторгаться в юго-восточные области Украины. Но его обещаниям никто уже не верит. Вот и пришлось отправлять в Каноссу весь Совет Федерации, заставив его отменять собственное решение.

Самое же смешное другое. Как выяснила газета «Ведомости», все эти отмены не имеют ровно никакого смысла. Оказывается, еще в 2009 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации «бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей». Никто этого права главу российского государства не лишал. Реагируя на путинскую инициативу, большинство экспертов констатировали: мановения пальца главного начальника страны достаточно, чтобы «сенаторы» в случае необходимости по-быстрому вернули бы ему право на вторжение. Теперь же выясняется, что с юридической точки зрения все это не имеет никакого значения.

Вся эта история наглядно демонстрирует степень деградации отечественных государственных институтов. Ведь получается, что члены Совета Федерации попросту… забыли о том, какими полномочиями пять лет назад они наделили главу государства. При этом речь идет о вопросах войны и мира — вопросах, решение по которым во всем мире относят к важнейшим прерогативам парламента. Во всем мире считается, что эти вопросы слишком серьезны, чтобы доверять их единолично президенту или премьеру. Но члены российского парламента отказались от своих прав, добровольно согласившись играть роль резинового штампика, оттиск которого ставится на все решения президентской администрации.

Ну а это, в свою очередь, рождает откровенное пренебрежение даже формальными обязанностями. Ну, зачем, спрашивается, заморачиваться юридическими тонкостями, если они не имеют никакого значения. Все это означает: с позволения и согласия людей, именующих себя «сенаторами» и «парламентариями», страна находится в полной зависимости от прихотей и предрассудков одного человека.


На фото: Россия. Москва. 25 июня. Во время голосования на пленарном заседании Совета Федерации РФ.

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин














  • Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.

  • Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».

  • Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2019
Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. 
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Путин как бы не знает, что говорится об Украине по телевидению. Это не может соответствовать действительности...