Украина
23 октября 2019 г.
Сепаратисты пообещали прекратить огонь. В обмен на легитимность



В Донецке состоялись переговоры представителей Украины, России, ОБСЕ, а также руководителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик». Официальный Киев представлял бывший президент Украины Леонид Кучма. По его словам, в ходе переговоров была достигнута договоренность о временном прекращении огня: «Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня». «В ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны. Срок действующего прекращения огня — до 27 июня», — заявил в свою очередь «премьер-министр» ДНР Александр Бородай.

До этого спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой заявил, что вооруженное противостояние на Донбассе прекратилось. По его словам, сегодня с 09.00 до 17.00 по местному времени случаев применения оружия, попыток захвата административных зданий «не зафиксировано». Чеповой отметил, что по состоянию на 17.00 можно констатировать «фактическое прекращение огня в регионе».

По данным СМИ, в переговорах в Донецке участвовали также глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, депутат Верховной рады Нестор Шуфрич, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, неназванные представители «Луганской народной республики», посол РФ в Украине Михаил Зурабов и представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини.

Хотя, как отмечают СМИ, официально Медведчук от Киева делегирован не был, именно его участие в переговорах «положительно оценил» Владимир Путин. Ведь именно Медведчук, «как известно, является лидером общественного движения "Украинский выбор", последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Вместе с тем, он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе», — заявил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Как неоднократно писали СМИ, именно Медведчук пользуется полным доверием Кремля. Именно его суждениям доверяет глава российского государства.

Как бы то ни было, жители Донецкой и Луганской областей получили мирную передышку. А сепаратисты — легальный статус: теперь они одна из сторон конфликта. Прямых переговоров между Киевом и сепаратистами требовала Москва. Еще недавно украинский президент решительно отрицал возможность переговоров с самозваными начальниками «ополченцев». Кто больше выиграл от этого компромисса, увидим в ближайшее время…


На фото: Украина. Донецк. 23 июня. Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, бывший президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов (слева направо) во время переговоров по реализации мирного плана на востоке Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.