Украина
21 октября 2019 г.
Ни мира, ни войны, а в Донбассе продолжаются бои

Как и следовало ожидать, мирный план украинского президента Порошенко вызвал кислую реакцию в Москве и был отвергнут донецкими сепаратистами. Владимир Путин заявил вчера: «Что президент Порошенко объявил о перемирии, безусловно, важная часть окончательного урегулирования; может быть, одна из самых главных. Без этого невозможно договориться ни о чем. И, безусловно, Россия будет поддерживать эти намерения. Но… важно, чтобы на базе этого перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами, с тем чтобы найти приемлемые для всех компромиссы, с тем чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, безусловно, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны». Любопытно, относит ли главный российский начальник к «людям, проживающим на юго-востоке Украины», премьера самопровозглашенной Донецкой республикики Александра Бородая и «министра обороны» Игоря Стрелкова, которые являются гражданами соседнего государства. Ведь по сути дела Россия настаивает, чтобы официальный Киев вступил в переговоры с теми, кто был послан на юго-восток Украины, дабы выполнить «интернациональный долг». Подобные переговоры должны неизбежно привести к появлению новых непризнанных территорий, новых «абхазий» и «южных осетий».

Совершенно неслучайно лидеры сепаратистов тут же отвергли план Порошенко. Соответствующее заявление, подписанное командующим вооружёнными силами ДНР Игорем Стрелковым, разместил 22 июня на своей странице в социальной Facebook Павел Губарев, избранный «народным губернатором» Донбасса. В сообщении отмечается, что перемирие, объявленное украинской стороной в одностороннем порядке, не было согласовано с ополченцами. И неслучайно, в первые дни перемирия в Донецкой области вовсю шли боевые действия.

Представляется, что успех мирного плана зависит теперь от двух факторов. Прежде все от военного. Главное, удалось или нет силам украинского центрального правительства установить контроль над границей с Россией, есть ли надежда на создание 10-километровой «буферной зоны». Пока что украинские руководители делают весьма противоречивые заявления на сей счет. С одной стороны, очень хочется приободрить своих сторонников, сообщить о долгожданных военных победах. С другой — стоит объявить о взятии под контроль границы, и уже нельзя будет говорить о российском вмешательстве.

Политический фактор заключается в том, отзовутся ли на призывы Порошенко жители регионов, захваченных сепаратистами, смогут ли они при поддержке Киева выдвинуть альтернативу самопровозглашенным начальникам. Пока что Донецкая и Луганская области живут в ситуации «ни мира, ни войны». Нет сомнений, что в результате провокаций перемирие будет периодически нарушаться. Единственное реальное средство, которое Порошенко может использовать для давления на Россию, — это периодические жалобы руководителям США и западноевропейских государств. Что он и сделал, позвонив 22 июня Джозефу Байдену и Ангеле Меркель. Американский вице-президент заверил его: США вместе с союзниками работают над планом новых санкций в отношении России, если та не сможет заставить сепаратистов принять мирный план. Вопрос состоит в том, до какой степени Москва контролирует сегодня людей, которых сама вооружила и заслала на украинскую территорию?


Фотография ИТАР-ТАСС













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.