Цензура
06 декабря 2019 г.
Съезд проигравших

ИТАР-ТАСС


Последнее, что имеет смысл обсуждать после встречи Путина с лидерами рунета, что сказал на этой встрече сам Владимир Путин. Как это часто бывает с российским президентом, он отделался крайне общими заверениями о поддержке всяческих свобод, сделав при этом вид, что все последние законодательные инициативы в интернете связаны исключительно с борьбой с педофилами, пропагандой наркотиков, терроризма и суицидов.

Что стоит обсуждать — это позицию самих лидеров интернет-индустрии. Перед встречей многие наблюдатели вспоминали разговор Владимира Путина, тогда еще премьера, с интернетчиками 29 декабря 1999 года, первый и единственный за 15 лет разговор Путина в таком формате с рунетом.

За эти 15 лет рунет превратился в серьезный бизнес, в котором трудятся 1,3 миллиона айтишников. Рунет – это 8,5 процента ВВП, рынки, так или иначе вовлечённые в бизнес в интернете, – это свыше 5 триллионов рублей, а интернет-торговля – это уже 2,5 процента от всей торговли. При этом российские компании сумели показать, что они способны доминировать на местном рынке даже после прихода на него глобальных корпораций.

Однако люди, приглашенные на встречу к Путину, не выглядели лидерами такой индустрии.

Многие надеялись, что встречу удастся превратить в обсуждение катастрофической ситуации, в который оказался рунет в результате госрегулирования последних двух лет, и представления президенту консолидированной позиции отрасли. В конце концов, Путин лично сделал несколько громких заявлений о глобальной сети — от ремарки, что интернет — это детище ЦРУ до атак на Yandex, уронивших акции Yandex, а заодно Mail.ru и Qiwi на NASDAQ.

Вместо этого тема регулирования как-то не возникла. Даже блогерский закон был упомянут только раз. Это сделал заместитель генерального директора «Вконтакте» Борис Добродеев, сын Олега Добродеева, работающий в социальной сети всего лишь с конца января, но уже рекомендованный Mail.ru Group на пост гендиректора вместо Павла Дурова. Добродеев упомянул закон лишь как лишний повод для демонстрации достижений — в vk, оказывается, около 80 тыс. групп с более чем тремя тысячами последователей, что чуть ли не превышает количество интернет-сми в стране и подчеркивает важность этой сферы бизнеса. Впрочем, это было сделано на открытой встрече, еще до приезда президента.

На встрече же с Путиным о регулировании решился заговорить только Дмитрий Гришин из Mail.ru, тут же поспешивший уверить президента, что интернетчики совсем не «отмороженные» люди, как о них принято думать, часто идеи, заложенные в регулировании, «очень правильные» и лишь их реализация «пугает».

Публичное представление консолидированной позиции отрасли не состоялось. Что бы ни говорилось в кулуарах и какие бы гарантии Путин лично ни раздавал участникам встречи, это никак не меняет того, что отрасль не смогла выступить в свою защиту перед лицом главного игрока, даже получив такую возможность. При этом ни у кого нет иллюзий, что следующий раз такой возможности может быть придется ждать еще пятнадцать лет.

И нельзя исключить, что в этот гипотетический следующий раз представлять рунет перед Путиным будут совсем другие люди. Дело в том, что единственным настоящим бенефициаром встречи стал Общероссийский народный фронт. Встреча была организована Фондом развития интернет-инициатив, созданным Агентством стратегических инициатив в марте 2013 года, которое в свою очередь образовано Правительством РФ. Фонд возглавляет бывший инженер «Уралмаша», доверенное лицо Путина на выборах 2012 года и выдвиженец «Общероссийского народного фронта» Кирилл Варламов. Он сидел по правую руку от Владимира Путина и на сто процентов использовал возможность представить стартапы своего фонда среди аудитории, которая включала Аркадия Воложа из Yandex, Дмитрия Гришина из Mail.Ru Group, Германа Клименко из Liveinternet и Маэль Гаве (Ozon).

Финансируемые государством симулякры оказались легитимизованы присутствием настоящих лидеров рынка. Миссия выполнена.




На фото: Россия. Москва. 10 июня. Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, президент РФ Владимир Путин и генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож (слева направо) во время форума "Интернет-предпринимательство в России" на территории бизнес-центра Silver City.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин












  • Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?

  • НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.

  • Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вышка — не место для мысли. Впрочем, как и вся Россия
4 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело Егора Жукова имеет некоторые шансы стать таким же знаковым, какими в свое время стали дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России. Разница в том, что тогда французская и российская общественность почувствовали угрозу, исходящую от нарастающего антисемитизма, смогли дать бой и, в конечном счете, эти локальные битвы выиграли. В случае с делом Егора Жукова шансов на торжество справедливости немного, и о причинах этого скажу чуть позже. Сначала о том, почему дело Егора Жукова выделяется даже на фоне общего судебного беспредела большого «московского дела», частью которого оно является. В Егора Жукова силовая обслуга режима вцепилась мертвой хваткой.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2019
НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2019
Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...