Борьба с коррупцией
15 июля 2020 г.
Призрак бродит по России. Призрак Чубайса

Один из лидеров «Справедливой России» Оксана Дмитриева заявила о готовности побороться на предстоящих выборах за пост питерского губернатора. Свою предвыборную кампанию она начала не слишком оригинально — потребовала от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, обвинив руководство корпорации как минимум в девяти правонарушениях.

ИТАР-ТАСС

Это чисто политическая история. У Дмитриевой, судя по всему, неплохие шансы стать губернатором. Она всерьёз говорит о том, что заручилась поддержкой КПРФ, и Зюганов сказал, что поддержит её, если она будет выдвинута «Справедливой Россией». Партийные проблемы у Дмитриевой есть, но Левичев её также поддержал, так что вопрос, по существу, за Мироновым. Он как человек, зависящий от Администрации президента, по-видимому, активно способствовать её выдвижению не будет, а может быть, даже станет мешать, так как Кремль хочет, чтобы на должность вернулся Полтавченко, а Дмитриева — сильный конкурент. И поскольку она выступает с левых позиций, за что её и поддерживают коммунисты, то абсолютно правильный, безошибочный ход — наехать на Чубайса, который был сделан средствами массовой информации символом зла. И что именно будет в суде — абсолютно неважно, важно то, что произойдёт формальный акт, после которого Дмитриева сможет говорить «я подала в суд», чего вполне достаточно для пиар кампании.

Процесс, понятное дело, ничем не кончится, потому что Чубайс умнее Дмитриевой и все места, за которые его, или РОСНАНО, можно зацепить, у него отшлифованы, там ни сучка, ни задоринки. Дмитриева ссылается на отчет Счетной палаты еще прошлого года, тогда было найдено семь нарушений и недостатков, и уже летом прошлого года РОСНАНО отчиталась перед Счетной палатой об устранении этих нарушений. С тех пор новых претензий не возникало, так что это чисто пропагандистская акция, что прекрасно понимает и сама Дмитриева, и Чубайс.

В общем-то, это печально, потому что Оксана Дмитриева производила впечатление человека умного и порядочного, а тут действует по принципу «бизнес, и ничего личного». Чубайс воспримет это именно так — как попытку проехаться на его антирейтинге. В своё время Лужков выстраивал свою популистскую стратегию таким же образом, обвиняя Чубайса во всевозможных хищениях, но, как часто в таких случаях бывает, когда сам Лужков получил власть, масштаб его «приобретений» превзошел чубайсовские в тысячу раз. Потому что фирма «Интека» и её хозяйка, госпожа Батурина, имели капитал около 5 миллиардов долларов, а легальный капитал Чубайса — около 5-6 миллионов долларов за счёт продажи и роста курса ценных бумаг. Сейчас, возможно, меньше, потому что курс упал. Так что если посмотреть на ситуацию с холодным вниманием, то те, кто борется с Чубайсом, как правило, сами воруют гораздо больше, он же в виртуальном пространстве представлен как расхититель мифического, никогда не существовавшего «общенародного имущества». Про это имущество будет рассказывать и госпожа Дмитриева, что скорее всего ей поможет.

ИТАР-ТАСС
Ответные действия со стороны Чубайса будут юридического порядка, исключительно защита. Чубайс с Дмитриевой публично связываться не будет. Довести обвинение до конца она не сможет, а зачем ему защищать своё честное имя от Дмитриевой? Он уже ходячий миф, «воплощённое зло». Это в западном обществе был бы смысл: там, если суд оправдал, адвокаты иск «забодали», значит, человек чист, а Чубайс в любом случае останется инфернальной личностью. Мне кажется, он достаточно взрослый человек, чтобы не отвлекаться на такие мелочи.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде...