Хозяева страны
28 октября 2020 г.
Шойгу выбивает Рособоронзаказ из-под Рогозина

ИТАР-ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу направил президенту письмо, в котором предложил с целью экономии бюджетных средств (ничего личного, как вы понимаете, исключительно из любви к Отечеству) закрыть Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и передать ее функции нескольким другим ведомствам.

Больше всего эта история напоминает сюжеты истории средневековой Европы. Есть, к примеру, небогатое малонаселенное княжество, доходов — никаких. А ведь, поди ж ты, регулярно самые влиятельные бароны и герцоги устраивают безжалостную рубку за право обладать этим самым княжеством. Оказывается, в монастыре на территории княжества находятся какие-то особенные мощи особенного святого, обладание которыми гарантирует королевский титул.

Точно так же при путинском феодализме в битве за Рособоронзаказ сходятся гранды режима. В 2012-м Дмитрий Рогозин с глубоким удовлетворением констатировал, что ему удалось перевести эту федеральную службу из подчинения военного ведомства под контроль правительства. И это, похоже, был первый звонок Анатолию Сердюкову, что он теряет аппаратный вес. Самое забавное, что контроль над Рособоронзаказом не приносит больших денег. Эта контора появилась на свет как раз тогда, когда выяснилось, что российская оборонная промышленность не в состоянии переварить те немалые средства, которые государство стало выделять благодаря вдруг начавшим расти ценам на нефть и газ. Ни Владимир Путин, ни тогдашний министр обороны Сергей Иванов никак не желали увидеть реальные проблемы ОПК: фактическую ликвидацию системы производственной кооперации (предприятия, производившие комплектующие для военных заводов, либо закрылись, либо перепрофилировались), старение основных фондов и тех, кто трудится в ОПК, отсутствие заделов у оборонной науки. Людям с чекистским взглядом на мир казалось, что главное — это установить контроль над корыстными директорами предприятий (в то время частных).

В результате появился Рособоронзаказ. В задачу ведомства входило лицензирование оборонных предприятий, контроль за исполнением оборонного заказа. Больших денег в своем распоряжении ведомство не имело. Заключением многомиллиардных контрактов занимается другое детище Сергея Иванова — Рособоронпоставка, которую надежно держит в руках Сергей Шойгу.

Тогда в чем же, спрашивается, дело. Почему Сергей Шойгу настойчиво пытается ликвидировать вроде бы безобидную контору, которая должна была выявлять нарушения при исполнении оборонных заказов. За прошлый год, как утверждают руководители службы, она выявила нарушений на 45 миллиардов рублей. Рискну предположить, что Рособоронзаказ превратился в послушный инструмент опытного пиарщика Дмитрия Рогозина. Очевидно, что приближается момент, когда главный начальник страны грозно спросит, почему, несмотря на все возрастающие расходы, оборонный заказ провален. И Рогозин пытается сейчас аккуратненько перевести стрелки на Минобороны. Весьма показательно, что руководитель Рособоронзаказа Александр Потапов дал ряд интервью, в которых рассказывал: оборонзаказ проваливается потому, что чиновники Минобороны придерживают деньги, выделенные на производство вооружений, не переводят их своевременно предприятиям. И тогда бедные производственники, желающие, мол, исполнить долг перед Родиной, обращаются за кредитом в банк. В результате бюджет вынужден оплачивать не только стоимость производства, но и немалый банковский процент.

На самом деле речь идет о сговоре чиновников Минобороны, руководителей предприятий и, разумеется, банков. Ничто не мешает капитанам ОПК устроить грандиозный скандал, если они знают, что деньги уже выделены и поступили на счета казначейства (выяснить это — хитрость небольшая), а конкретные чиновники задерживают их перевод. Но куда удобнее сделать вид, что веришь в некие «объективные трудности» и обратиться за кредитом во вполне конкретный банк. А потом разделить сумму отката со знакомым генералом.

Эта схема всем хорошо известна. Но если уполномоченное ведомство упорно утверждает: корень проблемы в коррупции исключительно в Минобороны, это может создать проблемы для его главы. И Шойгу, пользуясь тем, что он сейчас в фаворе у Путина, решил нанести удар. По данным «Коммерсанта», Владимир Путин одобрил предложения Шойгу о ликвидации Рособоронзаказа.

На самом деле, речь идет об объявлении настоящей аппаратной войны. Шойгу открыто вторгся в зону контроля Рогозина. И даже не для того, чтобы поставить под свое начало конкретное ведомство. Для того, чтобы просто его уничтожить. Это принципиально новая ситуация. Подозреваю, это первый признак того, что российские начальники начинают войну друг с другом. Войну на уничтожение.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель














  • Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.

  • NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.

  • Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2020
NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2020
Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.