Ответ Рогозина на американские санкции ударит по России
13 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал во вторник ряд громких заявлений, которые вполне можно расценивать как попытку ответить на санкции, введенные США против России. Россия с 1 июня приостанавливает работу расположенных на территории страны станций американской системы спутниковой навигации GPS, перестанет поставлять в США ракетные двигатели для запусков космических аппаратов, если не получит гарантий, что они используются исключительно в невоенных целях. А заодно не будет продлевать эксплуатацию Международной космической станции (МКС) после 2020 года.

На этом фантазия главного «ястреба» российского правительства, каким образом «насолить» настырным американцам, обижающим своими санкциями «друзей Путина», похоже, исчерпывается. При этом кто от этих ответных мер пострадает сильнее, еще вопрос.

Самое большое беспокойство вызвало закрытие станций системы спутниковой навигации GPS. Российским чиновникам и экспертам даже пришлось объяснять, что эта мера никак на работе системы не скажется. Поскольку в противном случае на территории России под удар попали бы и гражданская авиация, и миллионы водителей, использующих навигаторы. Мера эта вызывает стойкое ощущение дежавю. Не прошло и пары недель с тех пор, как праведный гнев российских парламентариев, направленный на международные платежные системы, посмевшие отключить от своих сервисов главный банк кооператива «Озеро», едва не привел к уходу из страны систем Visa и MasterCard. После этого на отечественной банковской и финансовой системе можно было бы поставить большой и жирный крест.

Та же история и с GPS. Даже коллега Рогозина, глава Минпромторга Денис Мантуров был инициативой Рогозина, мягко говоря, обескуражен. «Это можно сделать, но технически – зачем это делать? Глобальная система позиционирования – это пользователям выгодно, и российским в том числе», – цитирует Мантурова ИТАР-ТАСС. Действительно, зачем? Ладно бы еще отечественная промышленность предлагала адекватное количество гаджетов, использующих отечественный аналог GPS – систему ГЛОНАСС и не уступающих по цене и качеству гаджетам, использующим GPS. Тогда рвение Рогозина еще можно было бы объяснить заботой об отечественном производителе, а патриотически настроенные граждане получили бы возможность подтвердить свой патриотизм, выкинув в помойку iPhone или Samsung и приобретя доморощенный аналог.

С ракетными двигателями тоже все далеко не так красиво, как могло бы показаться на первый взгляд. Прямо сказать, что Россия прекратит их поставлять в США, Рогозин все же не решился, поскольку российскую оборонку, которую вице-премьер курирует, лишение крупного иностранного заказа едва ли порадует. Напротив, Рогозин заявил, что Россия готова поставлять США ракетные двигатели РД-180 и НК-33, но только для запусков космических аппаратов невоенного назначения. Вот только каким образом он собирается проверять, что за спутники будут выводиться на орбиту носителями, на которых стоят российские двигатели, Рогозин не уточнил. Видимо, не придумал еще.

Что же до отказа от продления срока эксплуатации МКС, это тоже палка о двух концах. Американскую космическую программу это, безусловно, сделает более дорогой и менее эффективной, но не прекратит ее вовсе. Можно не сомневаться, что к 2020 году американцы либо обзаведутся новыми партнерами, либо научатся обходиться без российского участия. А вот за российскую космическую программу я бы не был так спокоен.

Нынешний политический кризис и без того грозит России международной изоляцией, выключением страны из системы международного научного и технического сотрудничества. Подобного рода изоляция уже однажды сыграла злую шутку с СССР. Однако тот урок, к сожалению, так и остался неусвоенным. Сегодня российские чиновники, вроде Рогозина, сами спешат опустить «железный занавес» даже там, где опускать его никто, кроме них, не собирается.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов












  • Аркадий Дубнов: Видно, что Путин хорошо приспособился к решению проблем, вызванных неприятием на Западе политики России. Его тактика – это тактика разменов.

  • "Ведомости": Путин в ходе открытой части беседы предложил Трампу обсудить двусторонние отношения и «болевые точки» в мире. Российский президент подчеркнул, что их «достаточно много». 

  • Михаил Кругов: ...Путин берет в заложники россиян, права которых нарушает государство и шантажирует Европу, что эти россияне останутся без защиты Европейского суда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия ощетинилась и внутрь, и наружу. Рычит и огрызается
22 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весьма характерный эпизод случился в минувшую среду на пресс-конференции в Хельсинки, которая состоялась по итогам двусторонней встречи главы Финляндии Саули Ниинистё и президента России Владимира Путина. Местный журналист после комментария г-на Путина о протестах в Москве (во второй раз напомнил про «казус Митрохина», сказал, что полиция действовала в рамках закона, а в Европе еще хуже бывает) позволил себе заметить, что «протесты в Москве свидетельствуют о несоблюдении Россией правил Совета Европы». Ответ на эту реплику содержал в себе элемент шантажа.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Видно, что Путин хорошо приспособился к решению проблем, вызванных неприятием на Западе политики России. Его тактика – это тактика разменов.
В СМИ
22 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Путин в ходе открытой части беседы предложил Трампу обсудить двусторонние отношения и «болевые точки» в мире. Российский президент подчеркнул, что их «достаточно много». 
В блогах
22 АВГУСТА 2019
Михаил Кругов: ...Путин берет в заложники россиян, права которых нарушает государство и шантажирует Европу, что эти россияне останутся без защиты Европейского суда.
И французам… насчет рентгенов
20 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою резиденцию. Казалось бы, чего ради разговоры разговаривать. Пытаться достичь с российским начальником серьезных договоренностей бессмысленно: он лжет, как дышит, легко отказывается от того, что обещал. Прилюдно спорить – не президентский уровень. Остается потрепаться о глубоких исторических связях, вставить цитату из Достоевского, да еще сказать нечто выспренное о неизбежности возвращения России на путь европейского развития. 
Прямая речь
20 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин обращался не к нам, а к французам, понимая, что не может игнорировать вопросы, которые ему задали или обязательно зададут. Это не наша ситуация с прикормленными журналистами.
В СМИ
20 АВГУСТА 2019
«Независимая газета»: В Париже не ждали от встречи в форте сенсационных результатов, хотя и надеялись, что она поможет найти общий язык по целому ряду вопросов...
В блогах
20 АВГУСТА 2019
Андрей Мальгин: Путин по сути подтвердил, что возвращенный судом Митрохин - часть общего плана. Теперь они все будут этим случаем козырять. Макрон что-то там вякнул? А вот вам Митрохин...
Договор убили. Ядерная война все вероятнее
1 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2019
Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.