Владимира Путина позвали в Нормандию

ИТАР-ТАСС

Если верить газете «Известия», отечественная дипломатия одержала первую серьезную дипломатическую победу после начала украинского кризиса (вряд ли таковой можно считать площадную брань, которой представители России время от времени осыпают иностранных коллег). Итак, о счастье, главному начальнику страны пришло приглашение принять участие в торжествах, посвященных 70-летию высадки войск союзников во Франции.

«Визит запланирован. Рассматривается возможность проведения двусторонних встреч. Мероприятия, скорее всего, будут в Париже и Нормандии, пока всё в процессе», — со скрытой гордостью сообщил «Известиям» источник в Администрации президента России. А путинский пресс-секретарь Песков гордо заметил, что, хотя приглашение от французской стороны имеется, окончательное решение пока не принято. Мол, мы еще посмотрим, ехать или нет.

На самом деле, послав Путину приглашение, Париж (скорее всего с согласия Вашингтона и Лондона) принял смелое решение. Встреча с высшим руководителем страны, против которой введены санкции в качестве наказания за аннексию чужой территории, задаст работы спецам по протоколу. Даже если двусторонних встреч с главами США, Франции и Германии не будет, не отгородят же Путина барьером. Никуда не деться от рукопожатий. Что вызовет, мягко говоря, неоднозначную реакцию в тех же Соединенных Штатах. В любом случае, Владимира Путина ждет много приятных мгновений, когда Обама и Меркель будут стараться держаться от него как можно дальше.

С другой стороны, следует отдать должное французским дипломатам, которые нашли замечательный повод, чтобы обеспечить общение главы России с западными коллегами. Приглашение на празднование годовщины высадки в Нормандии — безукоризненный повод. Формально речь ведь всего лишь о том, чтобы отметить роль России в победе над общим врагом.

Вообще же вся эта история позволяет понять, как замечательно укрепилось международное положение России всего за несколько месяцев. Еще недавно наша страна готовилась принимать «восьмерку». А сегодня российское телевидение посвящает 10-минутный сюжет визиту Сергея Лаврова в такую важную страну, как Никарагуа. А в Администрации президента радуются, что Путина пригласили во Францию…



Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский














  • Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...

  • ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.

  • Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...