Украина
19 октября 2019 г.
Сепаратисты на Украине копируют поведение Москвы
28 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сепаратисты на Украине одержали первую дипломатическую победу. После длительных переговоров с представителями ОБСЕ они соизволили отпустить одного из одиннадцати захваченных военных обозревателей этой международной организации (был также отпущен украинский шофер). Насколько можно судить по довольно противоречивым сообщениям, каждая из противостоящих сторон на Украине разыграла собственную комбинацию. Официальный Киев направил в Вену запрос на проведение военной инспекции в рамках Венского документа: Россия, мол, осуществляет на территории соседнего государства запрещенную военную деятельность. При этом с самого начала было ясно, что миссия, которую направляют на неконтролируемую центральной властью территорию, долго не продлится. Подозреваю, что украинские организаторы рассчитывали, что захват военных наблюдателей ОБСЕ приведет к дальнейшему обострению отношений между Западом и Москвой, которая поддерживает сепаратистов.

Первая часть замысла удалась. Едва автобус с наблюдателями пересек границу Донецкой области, он тут же был остановлен теми, кто называет себя «народными ополченцами». Наблюдатели ОБСЕ были захвачены вместе с сопровождавшими их украинскими офицерами. «Ополченцы» обвинили их в шпионаже в пользу НАТО — еще бы, у наблюдателей были изъяты карты, скаченные изGoogl.

Однако официальные представители ОБСЕ не ограничились резкими заявлениями, а в очередной раз проявили полную свою беспринципность. Они не захотели превращать своих офицеров в безвинных жертв. И вступили в прямые переговоры с «самопровозглашенными» властями Донецка и Славянска, по сути дела с полевыми командирами бандформирований. Те кочевряжатся, называют военных наблюдателей шпионами и требуют обменять их на «самопровозглашенцев», арестованных ранее украинскими властями. Однако одного все-таки отпустили. Заявив, что и дальнейшем будут вести переговоры только с ОБСЕ, а не с Киевом. Таким образом, пусть лишь де-факто, ведущая европейская организация признала власть бандитов.

А днем раньше некий Игорь Стрелков, который возглавляет «самооборону» в Славянске, вполне бодро поведал, что он прибыл в Донецкую область из Крыма, где отлично поработал вместе со своим отрядом, набранным из жителей разных украинских (и не только украинских) регионов. Если иметь в виду, что Россия считает Крым своей территорией, из слов Стрелкова получается, что именно Москва засылает отряды диверсантов на сопредельные территории. Нечто подобное проделывал сто лет назад Лоуренс Аравийский, поднимавший восстания арабских племен против Османской империи. Теперь вот появился Стрелков Донецкий…

Удивительным образом незаконные вооруженные формирования на Украине копируют поведение России на международной арене. Это поведение уголовника. Если можешь хапнуть — хапай. В одном случае — целый полуостров. В другом — несколько маленьких городков в юго-восточных областях Украины. Главное убедиться, что «терпила» не сможет за себя постоять…


На фото: Украина. Славянск. 27 апреля. Член делегации военных наблюдателей из стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ингви Томас Йоханссон (второй слева), который ранее был задержан представителями сил самообороны Донбасса, освобожден по состоянию здоровья.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.