Санкции
20 октября 2019 г.
США ставят целью изоляцию России
25 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ничего не остается, как согласиться с тем, что Владимир Путин помимо прочих своих достоинств обладает еще даром предвидения. Аж полтора месяца назад, 10 февраля, он поведал, что «еще во времена ''холодной войны'' родилась такая теория сдерживания… Это теория и практика, которые были направлены на то, чтобы сдерживать развитие Советского Союза. И, к сожалению, мы это тоже сейчас видим — атавизмы этой теории сдерживания, они то тут, то там себя проявляют … И попытки сдерживать Россию проявляются то тут, то там». Прошло всего несколько недель, и нет уже никаких сомнений, что Запад пытается осуществить в отношении России самое настоящее сдерживание. Причем не в том расширительном виде, который пытался придать этому термину Путин (мол, враждебные силы пытаются сдержать наше позитивное развитие). А в самом что ни на есть классическом: чтобы не допустить новой военной агрессии России против Украины.

Западные источники утверждают, что у юго-восточных границ республики сконцентрировалось 20 тысяч российских военнослужащих, и опасаются, что Москва готовит новый аншлюс. Лидеры семи ведущих индустриальных демократических государств собрались 24 марта в Гааге, чтобы обсудить ситуацию. В итоговом заявлении подчеркивается: «Мы готовы предпринять действия, включая экономические санкции, которые окажут растущее влияние на экономику России, если она будет продолжать эскалацию ситуации». Более того, главы государств «большой семерки» договорились, что их министры по энергетике в ближайшее время разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.

Произошло и формальное отстранение России от участия во встречах западных лидеров. Глава отечественной дипломатии продолжал в ответ хорохориться у закрытых перед его носом дверями. Мол, не очень-то и хотелось: «Восьмерка — это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. С основанием «двадцатки» все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в «группе двадцати», а «восьмерка» сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России… Если западные партнеры считают, что формат G8 изжил себя, так тому и быть».

При этом господин Лавров предпочитает не рассуждать о том, почему, отказавшись от общения с Путиным, западные лидеры не объявили о самороспускеG7. Наоборот, по словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, они сконцентрировались теперь на координации санкций в отношении России. Как ни крути, Сергею Лаврову следует записать на счет отечественной дипломатии замечательное достижение: в считанные недели наша страна из субъекта переговоров превратилась в объект воздействия. А потребовалось-то всего ничего — отхватить часть территории соседнего государства.

В ходе встреч и консультаций западных дипломатов стал решительно меняться их лексикон. И все чаще стало слышаться слово «изоляция». Вот тот же Бен Родс: «Россия чрезвычайно озабочена своим положением в мире. И это имеет значение, если традиционные друзья России не могут выразить поддержку ее позиции или, наоборот, выражают поддержку принципа суверенитета и территориальной целостности… Мы заявили, что можем политически изолировать их (российских руководителей. — А.Г.), устранив их из институтов, подобных G7, отказавшись от совместных проектов, традиционно связывавших США и ЕС с Россией». При этом западные дипломаты указывают, что в отличие от времен холодной войны Москва сейчас не возглавляет блок готовых ее поддержать государств. Союзники по ОДКБ молчат, словно воды в рот набрав. Китай предпочел воздержаться при голосовании в Совете безопасности ООН по резолюции с осуждением России. Нет сомнений, что если эта резолюция будет внесена на Генеральную ассамблею, то она получит поддержку.

Подозреваю, что в скором времени стиль работы Сергея Лаврова серьезно изменится. О чем говорить, когда говорить не о чем. Когда все двери закрываются, то и незачем покидать Москву. Посылать всех далеко можно, подобно Громыко, и непосредственно из первопрестольной. Дипломатия кончилась, началась изоляция.


Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.

  • Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 

  • kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.