Украина
25 августа 2019 г.
Победители
ИТАР-ТАСС

Праздничный салют в Москве в честь захвата Крыма, что и говорить, был красочным. Зло вообще любит рядиться в красивые одежды, всяческиприукрашиватьсебя, напускать налет загадочности, романтичности, сентиментальности и пафоса. Так легче выдать отраву за деликатес.

Военная победа над Украиной не была впечатляющей, оттого гром оркестров должен заглушить всякие сомнения в правоте и героизме отечественных милитаристов. В самом деле, какое впечатление на нормального человека должен произвести захват украинских воинских частей в Крыму, когда впереди русских солдат и ряженых казаков шли женщины и дети? Чтобы украинские военнослужащие не вздумали стрелять по захватчикам! Что же это за бравые герои, которые прикрываются женщинами и детьми как живым щитом? Трусы, да и только.

Да и весь захват Крыма — чистое мародерство. Больше двадцати лет постсоветская Россия безоговорочно признавала Крым украинской территорией, а как только на Украине началась смута, власть ослабла и перестала ориентироваться на Россию, так кремлевские мародеры тут же и подсуетились. Вдруг оказалось, что Крым — это святая российская реликвия.

Дальше можно было вообще не стесняться. Украинские военные суда объявить трофеями и включить в состав российского Черноморского флота. Захватить всю украинскую государственную собственность в Крыму. Сам Крым присоединить к России. Оккупация как оккупация.

Оккупанты, как всегда, циничны. В апреле 2010 года в Харькове президент Медведев подписал с Украиной договор, предусматривающий скидку в размере ста долларов от цены за тысячу кубометров газа. В обмен на это Украина продлевала аренду российской военно-морской базы до 2042 года. Теперь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявляет: «Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто». В самом деле, если мы захватили весь Крым целиком, вместе со своей базой, так за что же теперь давать скидки? Договор? Какой, к черту, договор! Теперь все наше! Тот же Дмитрий Медведев заявляет, что «Харьковские соглашения» подлежат расторжению, а Россия может в связи с этим потребовать у Украины еще и 11 миллиардов долларов компенсации. Надо понимать так, что это компенсация за предоставленные скидки, поскольку, как теперь выяснилось, Крым на самом деле всегда был российским, Украина владела им незаконно и Россия давала скидки напрасно.

С логикой у кремлевских не все в порядке. Да она им и не нужна. Им нужны салюты, оркестры, слезы умиления и державная патетика. Чем больше чувств, тем меньше мыслей. Обосновать свои претензии на Крым никто толком не может. Народ попроще упрямо твердит, что он наш. Народу попроще для осознания своей правоты этого вполне хватает. Пропагандисты поизощреннее стонут сквозь патриотические рыдания, что Крым, и особенно Севастополь, — места нашей боевой славы. Здесь полегло столько русских солдат! «Крым — это символ русской воинской славы и невиданной доблести», — говорит в оправдание аннексии Владимир Путин. Былые военные победы и поражения в Крыму, приобретения и потери как бы дают России право на владение Крымом. Мы так долго мучились, и все напрасно? Это как если бы вор много раз покушался на ваш кошелек, иногда удачно, иногда нет, и даже сидел за это в тюрьме да молча вам завидовал, а потом, воспользовавшись какой-то вашей слабостью, отнял кошелек, оправдываясь тем, что он за него долго и сильно страдал.

Эта странная логика — мы так много за эту землю воевали, что надо повоевать еще — описана у Экзюпери в «Маленьком принце». Там горький пьяница пил, чтобы забыть, что ему совестно, а совестно ему было оттого, что он пил. Остановок на этом пути не предвидится. Достаточно в любом месте начать маленькую войнушку и даже проиграть ее, чтобы потом в необозримом историческом будущем претендовать на эту территорию как на место боевой славы, освященное пролитой кровью наших доблестных солдат и офицеров.

В сущности, для тупой пропаганды в невзыскательном обществе нужно совсем немного. А главное — побольше салютов, оркестров, парадов, знамен и патриотических истерик со слезами на глазах.



Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».