Украина
20 октября 2019 г.
Керри в Москву не приехал. Зато в Польшу прилетят АВАКСы
11 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Когда отказываются говорить дипломаты, наступает время военных. И это время, похоже, наступает в российско-украинском кризисе. Не волнуйтесь, речь не о войне. В нашем постмодернистском мире речь всего лишь о неких символах.

Вчера телеканалам было велено показать встречу главного начальника с его министром внешних сношений. Встреча была какая-то невеселая. Путаясь в словах (они написали бумагу… бумага нас не удовлетворила… мы написали свою бумагу), министр выдавил неприятную новость: государственный секретарь США отказался от возможности приехать в Москву и лично уговаривать Путина вернуться в сферу реальности. Если иметь в виду, что находящиеся в растерянности западноевропейские государства практически перепоручили Соединенным Штатам контакты с Россией, этот отказ означает фактически перерыв в отношениях с Западом в целом.

Ничем закончилось и очередное, по-моему, пятое, заседание Совета безопасности ООН, посвященное Украине. И это в ситуации, когда фактически начался обратный отсчет: референдум о присоединении Крыма к России должен пройти через шесть дней. А Госдума при этом готовится в очередной раз изменить Конституцию, дабы обеспечить прием Крыма в состав России.

Дипломаты, таким образом, умывают руки. Россия не желает выполнять требование Запада о возвращении своих войск, находящихся в Крыму, в казармы и допуске наблюдателей ОБСЕ на территорию республики (крымские власти только что сообщили, что до самого референдума наблюдателей не пустят, так как среди них слишком много представителей стран НАТО). Похоже, что возможности даже для видимости дипломатического диалога стремительно исчерпываются.

Остается военно-политическая конфронтация, к которой Запад не готов. В результате НАТО предпринимает чисто символические действия. Так, на маневры в Польшу отправлена аж дюжина истребителей, а воздушное пространство стран Балтии будут патрулировать не четыре, а целых шесть боевых самолетов стран Североатлантического альянса. И наконец, за Украиной начнут следить самолеты АВАКС — системы дальнего (около 500 километров) радиолокационного наблюдения. При этом сами самолеты не будут покидать воздушного пространства Польши и Румынии — стран НАТО. То есть опять речь идет о символическом жесте.

Система АВАКС функционирует около 40 лет. За это время созданы новые более совершенные спутниковые и электронные системы слежения за передвижениями войск. Однако появление самолетов АВАКС куда более зримое, чем спутниковая разведка, свидетельство «наблюдения» за Крымом. При этом именно АВАКС является в НАТО одним из немногих подразделений, не имеющих национальной принадлежности — на самолетах и командных центрах служат военнослужащие всех стран-участниц. Таким образом, патрулирование АВАКСами — идеальный символ «озабоченности» всего альянса.

По-видимому, и в дальнейшем западные государства будут ограничиваться выражением крайнего раздражения. Однако отказ от угрозы использования военной силы и переход исключительно на демонстрацию символов военной мощи означает в то же время, что другим языком разговаривать уже не будут. Россия столкнется со всеми санкциями, которые Запад сможет себе позволить.

Похоже, российские руководители не отдают себе отчета в том, насколько серьезными будут последствия. Только что «Российская газета» опубликовала замечательную статью вице-премьера Дмитрия Рогозина, разъясняющего, каким волшебным способом отечественному ОПК удастся запустить производство комплектующих для военной техники и начать, наконец, ее массовое производство. Оказывается, нет ничего проще: мелкие серии комплектующих можно производить на так называемых 3-Dпринтерах. Рогозин уже грезит о целых «цифровых фабриках». Оставим пока без обсуждения реалистичность всей рогозинской концепции. Замечу только, что он рассуждает так уверенно, как будто 3-Dпринтеры и так называемые аддитивныетехнологии появились в России. Между тем, России придется как минимум закупать эти технологии и патенты. И только г-н Рогозин с его неизбывным оптимизмом может надеяться, что Запад продаст теперь технологии, которые помогут российскому ОПК производить новое оружие…


Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева/ фото из архива: май 2006













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.