Украина
28 сентября 2020 г.
Путину удалось убедить биржи, но не западных лидеров
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сказать по правде, я не стал бы так уж возмущаться тем, что главный российский начальник, мягко говоря, искажал истину в ходе вчерашней пресс-конференции. Пусть он отрицал очевидное, когда заявлял, что вооруженные люди без знаков различия, захватившие Крым, не имеют никакого отношения к России. Пусть он выдавал желаемое за действительное, когда рассказывал о вооруженных экстремистах, терроризирующих Киев. Куда важнее, на мой взгляд, то, что главный российский начальник допустил нас в свои представления об окружающем мире. Это как раз тот «другой» мир, в котором, по мнению канцлера ФРГ, существует Путин.

Итак:

«Наши партнёры, особенно в Соединённых Штатах, всегда ясно, чётко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой «Кто не с нами, тот против нас», — подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать, и в конце концов, как правило, дотюкивают».

«Если я приму решение об использовании Вооружённых сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам».

«При всём моем неприятии такого способа прихода к власти (разумеется, Путин не приемлет лишь модель прихода к власти в Киеве, но не в Крыму — А.Г.) и смещения действующей власти и действующего президента я категорически не согласен с такой формой и в целом, и для Украины, и для постсоветского пространства в целом в особенности. Почему? Потому что, повторю ещё раз эту мысль, это не прививает правовой культуры. И если кому-то позволено действовать так, то,