Украина
14 октября 2019 г.
Путину удалось убедить биржи, но не западных лидеров
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сказать по правде, я не стал бы так уж возмущаться тем, что главный российский начальник, мягко говоря, искажал истину в ходе вчерашней пресс-конференции. Пусть он отрицал очевидное, когда заявлял, что вооруженные люди без знаков различия, захватившие Крым, не имеют никакого отношения к России. Пусть он выдавал желаемое за действительное, когда рассказывал о вооруженных экстремистах, терроризирующих Киев. Куда важнее, на мой взгляд, то, что главный российский начальник допустил нас в свои представления об окружающем мире. Это как раз тот «другой» мир, в котором, по мнению канцлера ФРГ, существует Путин.

Итак:

«Наши партнёры, особенно в Соединённых Штатах, всегда ясно, чётко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой «Кто не с нами, тот против нас», — подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать, и в конце концов, как правило, дотюкивают».

«Если я приму решение об использовании Вооружённых сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам».

«При всём моем неприятии такого способа прихода к власти (разумеется, Путин не приемлет лишь модель прихода к власти в Киеве, но не в Крыму — А.Г.) и смещения действующей власти и действующего президента я категорически не согласен с такой формой и в целом, и для Украины, и для постсоветского пространства в целом в особенности. Почему? Потому что, повторю ещё раз эту мысль, это не прививает правовой культуры. И если кому-то позволено действовать так, то, значит, всем так позволено. А это значит хаос. Понимаете, это самое страшное, что может быть для стран с неустойчивой экономикой и не устоявшейся политической системой».

Переведем. Миром, как иXIXвеке, управляют империалистические хищники, которые, соперничая друг с другом, делят между собой «малые» и слабые государства. Для постсоветских государств, включая Россию, принципиально не выполнение воли народов (которой, как правило, движут зловредные «внешние силы»), а соблюдение формальных процедур управляемой демократии. Главное, чтобы любое действие власти было оформлено либо бесчисленными законами, отшлепанными взбесившимся принтером Госдумы, либо решениями не избранных гражданами «сенаторов».

В этом, путинском, мире ложь — нормальный прием государственного деятеля. Если Запад засылал на Майдан специально подготовленных боевиков (уж будьте уверены, оранжевая папочка с «донесениями» на этот счет лежит на путинском столе), то почему бы и России не направить в Крым, ну, очень хорошо подготовленных «добровольцев» из спецназа. Не пойман, не вор.

Надо сказать, завершение крупномасштабных маневров российской армии и заявление Путина о том, что он не намерен «пока» прибегать к использованию военной силы на Украине, произвели благостное впечатление на биржевых аналитиков по всему миру: индексы поползли вверх. Однако устроили ли его «разъяснения» его западных лидеров и западное общество? Похоже, что все это было воспринято не как примирительный жест, а как набор софизмов. Президент США Обама высказался на сей счет совершенно определенно: «У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но я не думаю, что это может кого-то одурачить…У стран, что вблизи России, есть глубокая обеспокоенность и подозрения относительно подобного вмешательства в дела. Это оттолкнет многие страны подальше от России».

Европейские лидеры высказались не столь резко, но вполне определенно. Им явно недостаточно заявлений Путина о том, что он не намерен применять военную силу на Украине. «Если к этому времени (к 6 марта — А.Г.) не произойдет деэскалация ситуации, решения о приостановке дискуссий с Россией по визам и экономическим соглашениям вступят в силу», — написал глава МИД Франции Лоран Фабиус в своем Twitter. «Я думаю, если мы не увидим решительных шагов в ближайшие полтора дня, например, создание консультационной группы, с которой Россия готова работать, тогда дискуссия среди лидеров ЕС закончится принятием мер», — заявляет глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. То есть словесных заверений Путина оказалось недостаточно, все ждут реального ухода войск.

Еще любопытнее то, что все меньшее число людей воспринимает слова Путина буквально. И, наоборот, все большее число предпочитает искать двойное дно в каждом слове Путина. Мало того, пристальное внимание уделяется тому, как именно главный российский начальник произносит слова. И вот The Christian Science Monitor представляет некий «перевод» того, что заявил Владимир Путин: «Если люди в России и других странах бывшего СССР решат, что они смогут избавиться от авторитарных лидеров таким же образом, как это произошло в Киеве, им следует ждать быстрый военный ответ России… Независимость Крыма будет очень походить на то, что получилось в результате отделения Южной Осетии и Абхазии от Грузии».

Американский телеканал NBC пошел еще дальше, опросив экспертов-психологов относительно состояния Путина во время пресс-конференции. Вывод: «Владимир Путин старался говорить разумно и контролировать себя, однако он облизывал губы и хмурил брови, что выдает сочетание агрессии и нервозности».

На самом деле, это замечательный финал путинской Realpolitik: его слушателям интересно в основном его психологическое состояние.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.