Украина
20 октября 2019 г.
«Восьмерка» превращается в «семерку». Саммита в Сочи не будет
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Западные лидеры обещали, что военная операция в Крыму будет дорого стоить России. На следующий день после того как Совет Федерации одобрил использование российских войск на Украине, семь ведущих промышленно-развитых государств опубликовали беспрецедентно жесткое заявление. «Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, объединяемся, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в документе. В заявлении подчеркивается, что Москва нарушила свои обязательства в рамках Устава ООН, а также свое соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота России в Крыму от 1997 года.

Главное же, «восьмерка» вновь превращается в «семерку». В заявлении констатируется: «Действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых действуют Группа семи и Группа восьми. В связи с этим мы приняли решение пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой к саммиту "восьмерки", запланированному на июнь в Сочи». Более того, сказано, что такая деятельность приостанавливается до тех пор, пока не будет восстановлена атмосфера для «значимой дискуссии» в рамках «большой восьмерки». В переводе с дипломатического это означает, что лидеры мировых держав не видят перспектив в общении с Владимиром Путиным. Госсекретарь Джон Керри пошел дальше и сообщил журналистам, что под вопросом и само присутствие России в Группе восьми.

Принимая свое решение, отечественные «сенаторы» долго и бодро убеждали друг друга, что посылка войск на Украину никак не скажется на международном положении нашей страны. Ну, покричат, мол, американцы с европейцами да и успокоятся. Одним словом, плавали — знаем. Не сомневаюсь, что с сегодняшнего дня подведомственному народу начнут рассказывать, что ежегодные встречи лидеров ведущих государств — сущая ерунда. Ни устава, ни взаимных обязательств. Так, клуб для великосветского трепа, ничего серьезного.

Разумеется, никто не вспомнит, с каким трудом Москва добивалась места в этом самом клубе. Как боролась за максимально полное участие, в частности за то, чтобы на предварительных встречах министров финансов был и российский представитель. Еще недавно официальные телеканалы наперебой разъясняли нам, как важно, что наш лидер присутствует на саммитах, где действительно делается большая политика.

Подозреваю, что сам-то саммит состоится. Только без России. Где-нибудь в Германии. И главный вопрос, который там будет обсуждаться — вопрос, что делать с Россией. Уже сейчас очевидно, что изгнанием из «восьмерки» дело не ограничится. Американские сенаторы призывают пересмотреть планы развертывания системы противоракетной обороны и подумать о размещении войск в Польше. Они же заявляют о возможном аресте счетов и отказе в визах российским чиновникам. Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол предложил действовать через российскую бизнес-элиту, представители которой должны разъяснить Владимиру Путину, чем им (а значит, и Путину лично) угрожает конфронтация. Сегодня на экстренное совещание собираются министры иностранных дел ЕС. Нет сомнений, что и они будут вести речь об антироссийских санкциях.

Вопрос в том, понимает ли Владимир Путин, насколько серьезно обстоят дела? Последним лидером, с которым переговорил российский начальник, была Ангела Меркель. Поразительно, но все участники этого разговора вынесли из него различные впечатления. По данным агентства Рейтер, Путин согласился с предложением Меркель создать под эгидой ОБСЕ группу для расследования ситуации в Крыму (этот вариант, по мнению многих, позволит Кремлю отыграть назад, сохранив лицо). В официальном сообщении путинской пресс-службы ничего подобного не говорится. Обычная зубодробиловка: «Подчёркнуто, что меры, предпринимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации». И вдруг The New York Times сообщает, что в последовавшем разговоре Обамы с Меркель последняя поделилась впечатлением: она не уверена, что Путин осознает реальность — «это другой мир».

Россия, похоже, добивается мирового авторитета, убеждая всех в своей неадекватности. А что, тоже вариант. Ведь еще как уважали старцев из политбюро…

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.