Украина
24 августа 2019 г.
МИД России заговорил на фене




То ли заразились манерами от Януковича, то ли зэковская культура, успешно вытеснив язык дипломатического протокола, сама завоевала высотку на Смоленской, но факт налицо: МИД России возмутился «беспределом» на Украине. Так и пишут в своем официальном комментарии: «Мы требуем от новой украинской власти остановить этот беспредел». По-моему замечательно: президент «мочит в сортире», МИД рассуждает о «беспределе»!

В чем же беспредел? Рискуя испытать терпение читателя, приведу комментарий полностью: «В России возмущены продолжающейся на Украине кампанией по сносу памятников. Вчера очередная варварская русофобская акция имела место в Львовской области, где демонтировали памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову.

Мы требуем от новой украинской власти остановить этот беспредел».

Коротко и выразительно. Демонтаж памятника Кутузову — это варварская акция. Вот установка мемориальной доски Л.И. Брежневу — это цивилизационный прорыв и шаг по пути прогресса. Возвеличивание Сталина, истребившего значительную и лучшую часть русского народа — это, конечно, не русофобия. Русофобия — это демонтаж памятника одному из покорителей Польши и борцу с польской Конституцией.

Поднявшая несусветный визг прокремлевская пресса в подробности не вдается. И понятно почему. Подробности этой истории совсем не красят генерала Кутузова, будущего героя Отечественной войны 1812 года.

3 мая 1791 года в Польше была принята Конституция, которая установила правила государственного устройства, основанные на принципе разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. (У нас такая конституция была принята через 202 года.) Это уже тогда до глубины души возмутило российскую монархию. Поднявшийся в Европе ветер революционных перемен грозил устоям Российской империи. Идея Конституции могла показаться заманчивой кому-то и в России. Этого нельзя было допустить. Выражаясь современным кремлевским языком, польские экстремисты дестабилизировали ситуацию в стране, приняли Конституцию без учета российских интересов и подвергли испытанию российско-польские отношения дружбы и сотрудничества.

Сейчас было бы сначала много нот, взаимных демаршей и переговоров, а тогда время было попроще — в 1792 году Российская империя двинула на Речь Посполитую свои войска. Двум российским армиям надлежало вторгнуться вглубь Польши, разбить польскую армию, войти в Варшаву, а там захватить и разогнать Сейм, позволивший себе неслыханную дерзость — принять в своей стране собственную Конституцию. 18 мая 1792 года 64-тысячная русская армия под командованием генерал-аншефа Михаила Каховского, двинулась в польскую Украину. Одним из четырех ее корпусов командовал генерал-поручик Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Польская армия была меньше и слабее, к тому же в Польше нашлись политические силы, которые пошли на союз с Россией ради подавления реформ и отмены Конституции. 5 августа 1792 года русская армия вошла в Варшаву. Сторонники Конституции бежали, а польский король и Сейм приняли российские условия. Знакомая картина российской военной экспансии.

Среди других польских соединений во время этой войны русской армии противостояла дивизия под командованием генерал-майора Тадеуша Костюшко, будущего национального героя Польши. Костюшко и Кутузов не были первыми лицами в той военной кампании, но впоследствии оба вошли в историю. Тадеуш Костюшко — как защитник польской независимости, Михаил Кутузов — как победитель Наполеона Бонапарта.

Про роль Кутузова в усмирении Польши у нас вспоминать не принято. Он просто национальный герой, поэтому памятники ему ставили по всей стране. Особенно в советское время. В том числе и во Львовской области, которая в XVIII веке была частью Польши. И скажите теперь на милость, с какой стати жители Львовской области, которые в разные исторические времена были ближе то к Польше, то к Украине, но никак не к России, должны считать Михаила Кутузова своим национальным героем? Почему они должны чтить его память и молча взирать на памятники ему в своих городах?

Жители города Броды решили, что Кутузов — не их герой. Их можно понять, уж не говоря о том, что они вправе сами решать, памятники каким героям должны красоваться на площадях их города. Для русского патриотического сознания это, возможно, не очень приятно, но ничего не поделаешь — такова история и оставленная потомкам память о победах русского оружия.

Поэтому, возвращаясь к комментарию МИД РФ и новой мидовской лексике, я бы посоветовал министру Лаврову и его сотрудникам на понятном им языке не гнуть пальцы и отвечать за базар — никакого беспредела не было. Не надо звенеть монистой и парафинить безпонтово. И вообще, хватит восьмерить, а то попадете в непонятки — придется ломиться за пределы.












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».