Украина
23 октября 2019 г.
От Болотной до Майдана. И обратно
24 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Мало кто сомневается, что сегодняшний приговор по «Болотному делу» будет максимальным и демонстративно жестоким. Единственная надежда — что результаты Олимпиады приведут главного начальника в благостное настроение — представляется более чем призрачной. Подозреваю, произошедшее на Украине затронуло куда более глубокие чувства Владимира Путина, нежели просто желание покрасоваться в очередной раз на фоне олимпийских колец. Украинские события — это воплощение ночных путинских кошмаров. Подкупленные госдеповскими «печенюшками» экстремисты опрокидывают власть, полученную в результате выборов, организованных г-ном Чуровым.

Очевидно, что показательное и беспощадно жестокое наказание людей, которых без разбора похватали на Болотной, должно научить россиян инстинктивному повиновению приказам власти. Даже если эти приказы совершенно незаконны. Вроде запрета гражданам на доступ в Замоскворецкий суд. Именно эта провокация вызвала в прошлую пятницу столпотворение у здания суда, которое полиция характеризовала как «несогласованную акцию». Что и позволило засунуть в автозаки журналистов и академиков.

Однако, думаю, что приговор по «Болотному делу» имеет и второе дно. Причем оно для главного начальника страны куда важнее, чем вульгарная попытка напугать «белоленточников». Путин несколько раз разъяснял, почему «болотников» надо наказать демонстративно жестоко. Еще в 2010-м, за два года до событий на Болотной, Путин строго предупредил: критикуя российскую милицию, нельзя «опускать ее ниже плинтуса». В противном случае, по словам Путина, «придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить, самим надеть каску — и вперед, на площадь, воевать с радикалам». А после 6 мая эта фобия оформилась окончательно: «Нельзя призывать к избиению или нанесению телесных повреждений сотрудникам Внутренних дел, когда глаз им хотят выколоть или призывают бить по голове, срывают погоны. Вы знаете, до чего это может довести в любой стране, а тем более в России? И такие проявления нужно пресекать в соответствии с действующим законом. Это должно быть для всех понятно. И не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеен ярлык недемократичности. Власть должна реагировать соответствующим образом».

В противном случае, запугивает Путин, правоохранители обидятся и перестанут защищать граждан, коим самим придется усмирять экстремистов и преступников. Разумеется, главу государства волнует вовсе не состояние правопорядка в стране, не защита жителей страны от криминала. Он прекрасно осведомлен, что правоохранительные органы давно превратились в соперничающие друг с другом «охранные» группировки. Только что он уволил полицейского генерала, чьи подчиненные провоцировали на получение взятки высокого чина из ФСБ, очевидно, конкурента. И ему самому, и многочисленным погононосцам глубоко наплевать на защиту граждан от преступников. Путина страшно волнует другое: что в какой-то момент все они — полицейские, солдаты Внутренних войск, омоновцы и фээсбэшники — вдруг испугаются и откажутся разгонять, прессовать и блокировать. И Путин В.В. останется один на один с так им любимым российским народом. Точно так же, как только что остался его собрат Виктор Янукович.

Не прошло и суток после того как главный украинский начальник сбежал из Киева, и вот уже украинская погранслужба бодро отрапортовала: «Сегодня в аэропорту Донецка пытался вылететь чартерный рейс без соответствующего пограничного оформления. Не было заявки для вылета этого чартерного рейса». Во время проверки к пограничникам вышли из самолета вооруженные люди, которые предложили деньги взамен на срочное оформление самолета. Однако пограничники отказались. «После этого приехали два бронированных автомобиля. С самолета вышло Первое должностное лицо страны, село в автомобиль и покинуло территорию аэропорта», — сообщило пограничное ведомство.

Представляете, с каким запредельным удовольствием мигом осмелевшие пограничники посылали очень-очень далеко разожравшихся президентских охранников? Представляете, с каким наслаждением обошлись они с вдруг побелевшим и осунувшимся Первым лицом — как с простым лохом-транзитником?

И здесь главная ошибка Путина. Ему кажется, что обеспечить верность так называемых силовиков можно, убедив их в безнаказанности при исполнении приказов высоких начальников. Именно поэтому он хочет демонстративно наказать «болотников». Но это совсем не защитит от измены опричников. Полицейское государство, если говорить без эмоций, имеет одно кардинальное отличие от демократии, где существует верховенство закона. В полицейском государстве законом является мнение главного начальника. Это, скажем откровенно, весьма удобно главному начальнику. За исключением одного прискорбного обстоятельства. В тот момент, когда начальник перестает таковым быть, все полицейские, какие бы гарантии он им ни раздавал, мгновенно забывают о его существовании. Типа, извини, мужик, это не твоя свадьба. Именно сейчас Янукович рисует на кремлевской стенке какие-то странные неполиткорректные слова, явно подсказанные зарубежными недоброжелателями: мене, мене, текел, фарес…

 

 












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.