Украина
23 октября 2019 г.
На Украине начинается гражданская война
19 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Думаю, что жители Украины будут еще долго вспоминать хмурое утро 19 февраля 2014 года, пожары, продолжающиеся в центре Киева, гарь костров, которыми оппозиционеры отгородились от «Беркута», запах пролитой крови… Боюсь, что это первое хмурое утро гражданской войны. После долгих метаний Янукович сделал вчера выбор в пользу силового варианта. В своем обращении к гражданам он обвинил лидеров оппозиции в нарушении закона и возложил на них всю ответственность за насилие и хаос, воцарившиеся в украинской столице. В ходе ночных переговоров с лидерами оппозиции он потребовал от них фактического отказа от Майдана. В Киеве было остановлено метро, «силовики» попытались перекрыть въезд в столицу. Спецназ и внутренние войска всю ночь пытались разогнать Майдан. Без особого успеха. Зато был полностью сожжен Дом профсоюзов, где был штаб оппозиции. Пожар, как сообщают, перекинулся на соседние здания.

Главное же — счет погибших пошел на десятки. Именно это обстоятельство предопределяет непримиримость противоборствующих сторон. Гибель соратников не позволит оппозиционерам идти хоть на какой-то компромисс. С другой стороны, силовики теперь повязаны кровью, у них нет пространства для маневра. В случае поражения их, в лучшем случае, ждет тюрьма. Следует признать, что Янукович, идя на обострение конфликта, плохо просчитал. Совершенно очевидно, что у него нет достаточных сил, чтобы одержать символическую победу на Майдане. Но даже если оппозиционеров удастся разогнать, 3-5 тысячмилиционеровявно недостаточно, чтобы установить контроль над Киевом. Собственно говоря, именно об этом свидетельствует то, что власть пытается использовать «титушек», молодых людей, нанятых в других регионах (некоторые СМИ пишут об уголовниках, выпущенных из тюрем). Единственное, что он может сейчас — раздать «беркутовцам» автоматы и приказать открыть огонь…

Одновременно фактически уже начался распад страны. Протестующие захватывают органы власти и правоохранительные учреждения в западных областях Украины. Во Львове было атаковано подразделение внутренних войск. Насколько можно понять, части вооруженных сил никак не вмешиваются в происходящее. Однако в ближайшее время оппозиция сообразит, что именно с воинских складов она может получить настоящее оружие. И тогда мало никому не покажется.

Не могу не вспомнить: месяца три назад имела место большая тусовка внешнеполитических экспертов, где практически все участники (за исключением одного) бодро рассказывали о том, какую замечательную победу одержал Владимир Путин на Украине…


Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА















  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.