Борьба с коррупцией
23 октября 2019 г.
Арестованы борцы с экономическими преступлениями
17 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Басманный суд, сообщают СМИ, выдал разрешения на арест двух заместителей начальника управления «Б» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Ивана Косоурова и Алексея Боднара. Последний шел на повышение: только что он был рекомендован на должность руководителя антикоррупционного управления подмосковной полиции.

Задача управления «Б» ГУЭБиПК — противодействие расхищению бюджетных средств. Эта структура занимается главным образом нарушениями в ходе госзакупок. Однако, насколько можно понять из довольно путаных утечек, руководителей этого управления обвиняют в «провокации взятки». Они якобы заставили предпринимателя, против которого возбуждено дело, попытаться через «рекомендованного» следователем адвоката передать вышеозначенному следователю крупную сумму денег.

Еще в пятницу несколько десятков сотрудников следственного комитета, ФСБ и Управления собственной безопасности МВД проводили обыски и задержания. Однако вчера «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных структурах сообщил, что суд отказался арестовывать задержанных. Больше о деталях расследования ничего не известно, хотя, как пишет газета, полицейским вменены статьи 286 (превышение должностных полномочий) и 304 УК (провокация взятки).

По информации «Московского комсомольца», основанием для расследования стала аудиозапись, опубликованная на его страницах. Чем бы дело ни закончилось, более-менее очевидно, что к борьбе с коррупцией, и даже к правосудию, все происходящее имеет косвенное отношение. В очередной схватке сошлись разные кланы правоохранителей. Только знатоки, отслеживающие все события в правоохранительном террариуме, много месяцев спустя объяснят, какая из групп влезла на чужую территорию и покусилась на чужие доходы. Реальность, как мы видим, превосходит любые фантазии авторов сериалов про ментовские войны.

Только подумайте, если правы те, кто возбудил дело против борцов с коррупцией, это означает: одно из важнейших управлений МВД возглавляют люди, готовые обвинять и провоцировать невинных людей. Если же на них возводят напраслину, то приходится признать, что на самом верху правоохранительной системы кто-то задумал расправиться с борцами против расхитителей госсобственности.

Так или иначе, высокопоставленные полицейские уж точно не отстаивают в этой истории закон и государственные интересы. Мы уже не раз наблюдали подобные схватки. Помните поединок между ФСБ и ФСКН, закончившийся отставкой руководителей обоих ведомств? До сих пор продолжается подковерная борьба между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. К защите прав граждан это не имеет никакого отношения. Главная задача обывателя — не оказаться паче чаяния вовлеченным в эти схватки…



Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов














  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...