Диссернет
14 августа 2018 г.
Диссернет. Трещина в Доме Пашкова
5 ФЕВРАЛЯ 2014, АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ

Мария Олендская / ЕЖ

 Кажется, что «власть» и «оппозиция» — из наиболее частых понятий, к которым апеллирует наша политизированная общественность, вполне обоснованно противопоставляя одно другому. Но сдается мне, что реальная граница между добром и злом лежит не здесь, а там, где здравый смысл граничит с мракобесием, между совестливостью и лицемерием, между желанием познать истину и неприкрытой ложью. Удивительно, что результаты работы сообщества «Диссернет» как нельзя более точно показывают эту границу. Судите сами.

Можно переписать свою зарубежную собственность на супругу, тут же оформить с ней развод, и вот – вчерашний коррупционер снова белый и пушистый и снова учит нас жить. Судья с легкостью оправдывает отпетого мошенника и с той же легкостью наказывает ни в чем неповинного. В беспринципном телеке очернят и обелят любого кого-прикажете, покажут летающие тарелки, расскажут про вечный двигатель, про живую воду. Вместе с прежними ориентирами таким образом размывается граница и между добром и злом. Но если перед вами два текста, то любой умеющий читать или хотя бы просто различать буквы может самостоятельно убедиться, что автор одного из текстов, имярек, списал самым бесстыдным образом всё от первой до последней буквы (или почти всё) у автора второго текста, выдал чужую работу и чужие мысли за свои, да еще под этим подписался. Каждому здравомыслящему становится ясно: имярек находится по ту сторону вышеупомянутой границы.

Эта граница настолько четко обозначена, что никакие манипуляции уже не способны восстановить репутацию г-на имярек, если он сам того не захочет. Все его дальнейшие неуклюжие попытки убедить нас в том, что буквы сами в таком странном порядке засосались на страницы его научных трудов, только добавляют штрихи к с ходу набросанному портрету мошенника; все слова про волшебный ВАК, у которого не было и нет претензий к его научным титулам, выглядят смешно и нелепо, выдают очередное враньё и не оставляют ни малейшего сомнения о том, что для общества этот имярек окончательно потерян. Часто такая потеря бывает вполне ожидаема и не вызывает сожаления, но иногда весьма прискорбно наблюдать, как в результате коллизий вокруг «Диссернета» то колеблющееся, что, казалось, еще можно спасти, медленно, но верно сползает за черту. К сожалению, недавно мы стали свидетелями такого сползания Российской государственной библиотеки (РГБ) в лице ее генерального директора.

Эта история началась в мае прошлого года. После громких скандальных разоблачений фальшивых, изготовленных с грубым нарушением авторских прав диссертаций в адрес РГБ поступил депутатский запрос на проверку оригинальности некоторых из них. В те времена депутатский запрос еще что-то значил, и в течение месяца из Ленинки в ответ депутату пришло официальное письмо с результатами экспертизы. Результаты эти были весьма неутешительны. Тогда, как бы предчувствуя бурю, сам генеральный на время исчез и письмо с подробно задокументированными свидетельствами интеллектуального воровства чиновников подписал его заместитель. Прошло около полугода, и настала пора открыть почтенной публике то, что было в этом официальном письме-ответе. Почему же сразу не открыли, спросит пытливый читатель. Тут вот в чем дело.

С самого начала работы сообщества «Диссернет» довольно быстро стало ясно, что ни при каких обстоятельствах нельзя выгружать в сознание общественности сразу полную тележку с многочисленными свидетельствами жульничества, подлога и просто общечеловеческой грязи. Это взорвало бы даже самый психоустойчивый мозг, и далее вести диалог уже будет не с кем. Поэтому диссернетовское лекарство выдается строго по рецепту, дозированно, как доктор прописал. На полках «Диссернета» хранятся десятки ошеломляющих историй. И все они, одна за другой, по очереди, каждая в свой час, выйдут на свет Божий… Именно это и произошло с той злосчастной экспертизой РГБ, и с этого момента в главной государственной библиотеке страны начали происходить всяческие чудеса.

Для начала директор дал полный задний ход, мол, я не я и экспертиза не моя. Как же, возмутился народный избранник, отправлявший запрос в Ленинку: вот и официальный ответ, и исходящие-входящие номера, бланк библиотеки, подписи ответственных лиц. Директор подумал и скоро выставил вместо себя несчастную пресс-секретаршу, сообщившую удивленной публике, что, дескать, в документах действителен только титульный лист, а всё остальное — сплошная фальсификация. От таких сентенций у наблюдавшего за этой многосерийной комедией народа тихо поехала крыша. Тут же вспомнили и про Конституцию, у которой, по логике директора РГБ, действительна одна обложка, а всё содержание — сплошная подстава, и про многое другое. Видя такой разворот событий, директор метнулся в противоположную сторону. Нет, никакая это не липа, сообщил он народу. Это натуральная утечка, и крот в коллективе экспертов РГБ уже локализован. При этом, сохраняя лицо благодетеля, он добавил что-то вроде «Ты не бойся — мы тебя небольно зарежем».

И снова бессонная ночь. Ведь, признав утечку, приходится признать, что та злополучная экспертиза правильная и тот мажорный имярек, которого он сам признал наглым плагиатором, на самом деле является мошенником. Нет, так тоже нехорошо. Поэтому на следующее утро официальная экспертиза полугодовой давности пережила свое третье перерождение.

Теперь она уже не «фальшивая» и не «слитая» злыми шпионами, а просто «незаконченная». Эврика! Решение наконец найдено. Эксперты работали в поте лица, но за месяц так со своим заданием и не справились. Однако если сам имярек обратится к нам с просьбой, то мы свое дело справим как нельзя более профессионально и тогда еще посмотрим: результат заранее неизвестен. Тем самым директор главного книгохранилища страны посылает нам всем однозначный сигнал: мол, если потребуется, я такую экспертизу забабахаю — мало не покажется. А пока не отвлекайте — мы выявляем пособников сообщества «Диссернет» в нашем дружном библиотечном коллективе.

Ну-ну, выявляйте на здоровье. На деле это означает, что та четкая грань между добром и злом, правдой и ложью прошла теперь и по главной российской библиотеке, которая у многих до сих пор ассоциировалась с символом национальной культуры. По крайней мере, так это видится со стороны. Весьма прискорбно, конечно.

Иллюстрация ЕЖ

 

 

 

 












  • Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.

  • "Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.

  • Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не крал диссертацию. Ему подарили уже краденую…
5 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Вот так растишь детей, растишь…» Впору нынче причитать обладателю почти миллиардного состояния, сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина, ректору питерского Горного института Владимиру Литвиненко. А он ведь дочь свою, наверное, на колясочке катал, водил по выходным в цирк, а может, и в Эрмитаж. А теперь Ольга Литвиненко, проживающая на Западе, в интервью радиостанции «Свобода» обвинила родного отца в том, что уже больше 20 лет назад он подарил докторскую диссертацию своему близкому другу и товарищу Владимиру Владимировичу Путину. Весь процесс она описала достаточно подробно.
Прямая речь
5 МАРТА 2018
Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.
В СМИ
5 МАРТА 2018
"Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.
В блогах
5 МАРТА 2018
Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.
Интересно, Мединский — настоящая фамилия?!
17 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Новая газета» провела очередное блистательное расследование. Объект изучения — пресловутая докторская диссертация по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. И если сообщество «Диссернет», как правило, обращает внимание исключительно на тексты научных работ и, прежде всего, на их первичность, оригинальность, то редакция «Новой газеты» поставила перед собой задачу изучить процедуру обретения трудом научного статуса, а автором — ученой степени. В данном случае речь идет о той самой диссертации г-на Мединского, по итогам изучения которой Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии пришел к выводу, что у автора отсутствуют «базовые навыки историка»...
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Число людей из профессионального сообщества, которые считают Мединского не учёным, а мошенником, растёт.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2017
Политсовет: Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2017
Serguei Parkhomenko: По всей видимости, Мединский никогда не защищал эту свою чертову диссертацию. Это все одна большая фальсификация. То есть просто не было самой процедуры защиты.
Цена репутации
3 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, «Диссернет» одержал важную победу. Экспертный совет ВАК по истории принял решение, что докторская диссертация министра культуры Владимира Мединского представляет собой бессмысленный набор пропагандистских штампов и подтасовок, никакого отношения к науке не имеющих. Спор тех, кто подал заявление о необходимости лишить Мединского степени, и самим министром тянется уже несколько месяцев и приобрел принципиальное значение. Профессиональные историки указывали не только на очевидные ошибки, свидетельствующие о глубоком невежестве автора. Они дотошно указывали, что автор практически не цитирует первоисточники, потому что не считал нужным работать в архивах.
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Министерство уже давно отжило свой век, и всегда будет работать так, как работало при Мединском. А вот Военно-историческое общество является организацией, приносящей огромный вред...

 

Материалы по теме

Победа диссероделов // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
Маленькое социологическое исследование «Диссернета» // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Дорога в никуда // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Диссертация с ушами // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Реакция «Диссернет» // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Диссернет. Запрос на консерватизм // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Диссернет на карте страны // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Диссернет и правосудие // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Дело Ситникова // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Воровство высшей степени // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ