Итоги года
12 июля 2020 г.
Итоги года. Цинизм и праведность



Пожалуй, это главное ощущение от всего происходившего в прошедшем году. Цинизм российской власти зашкаливает. Я сама не любитель высоких словес, но сегодня практически в каждом действии наших владык мне мерещится наглая улыбка вседозволенности.

Репрессивные законы? — вот что хотите, но законотворцы — наши люди, нам стоит только бровью повести. И они примут черта в ступе. Будете пикетировать это дело? На здоровье, только мы вас арестуем. И ничего вам объяснять не будем. И плевать нам на законы. Нам главное — удалить вас незамедлительно, чтобы не отсвечивали. Впрочем, когда карта ложится по-иному, мы с такой же легкостью отступаем от собственных установок. Опять же, не трудясь камуфлировать это даже видимостью закона. Так было с делом Навального, когда на улицы Москвы вышли десятки тысяч протестующих. Так произошло, когда им понадобилось навести марафет перед Олимпиадой и наиболее известные политзаключенные были освобождены. Но как…

Часть «болотников» по практически не замеченной обществом амнистии. Толоконникова и Алехина — за пару месяцев до конца знаменитой путинской «двушечки». Ходорковский при обстоятельствах, весьма напоминающих обмены диссидентов 70-80 годов на коммуниста Корвалана или наших пойманных шпионов. Освобождение Ходорковского вообще, простите, выглядит полным произволом, ибо срочно забыты «кровь на руках», уже булькающее под крышкой третье дело и прочие детали. Надо выпустить — так и выпустят без долгих разговоров. Надо посадить — посадят. Все определяется целесообразностью. А эту вашу фанаберию про законы и право вы бросьте.

Обратила внимание: когда задерживают, не считают нужным что-либо объяснять, весело смеются на просьбы представиться… Единственное искреннее чувство, которое можно наблюдать при пристальном взгляде, — ненависть. Они сформировали, как некогда, образ внешнего врага и старательно его ненавидят. Внешний враг — он же внешний мир. Они используют его блага, но культивируют среди охлоса его враждебность. Как им это удается, ума не приложу. Все-таки железный занавес пока отсутствует. Практически все соотечественники знают, каков быт за пределами Великой России, какова продолжительность жизни, каковы успехи. Но соотечественники покорно учатся ненавидеть, вслед за властью…

Вот против проклятых «пиндосов»,приняли закон Димы Яковлева, а он им не нравится… То, что этот закон ударил по сотням маленьких российских граждан — начхать победоносно. У нас и взрослых граждан за людей не держат. Причем никаких. Даже примкнувших. Ибо публичное награждение жен соратников выглядит уже даже не актом цинизма, а, простите, актом публичного испражнения… И все участники этого публичного акта запачканы, следовательно, никоим образом не являются объектами уважения.

Кроме того, отмечу некоторую стагнацию, если угодно, созревшего конфликта власти и общества. Власть нынешняя цинична и нагловата. Ни один из ее столпов не является искренне убежденным ее сторонником. Как я понимаю, среди сталинских палачей таковые были. И гибли в застенках с криком «Да здравствует товарищ…» И среди жертв были… Выходили калеками из лагерей с тем же лозунгом на устах, если вообще выходили. А вот сегодня фанатиков нет. Есть попутчики. Есть молодые низовые сотрудники, которые надеются со временем стать топ-менеджерами, и не стесняются ничего. И есть жертвы, жертвы никчемного телевидения, невеликих подачек и ощущения своей полной зависимости. Они — подданные, а не граждане. Поэтому они ни на что не имеют права, они могут только с благодарностью принимать милость. И ни-ни, хвост не поднимать.

Они покорно дают взятки чиновникам, не помышляя о том, что теоретически бывают чиновники честные. Они покорно становятся жертвами плохого управления, образования, медицины и правоохранения… Они считают любого несогласного возмутителем своего спокойствия. Другое дело, что как раз из их рядов, когда чаша терпения переполняется, выступают люди с вилами… А вот с этими потенциальными вилоносцами у нас работают, их гнев умело направляют то на инородцев, то на геев, то на иностранных агентов… Тут работают низовые сотрудники, и за ними, надо заметить, идут.

По другую, не столь людную сторону баррикад находятся люди, понимающие, что им еще не раз предстоит покататься в автозаке, посетить самый российский суд в мире, увидеть палец, которым крутят у виска в их адрес иные сограждане, и… все же они готовы продолжать то, что делают. Продолжение этой деятельности не связывается с непременным завтрашним успехом, а происходит потому, что не продолжать не получается.

Сегодняшняя, завтрашняя, послезавтрашняя акции, скорее всего, добром не кончатся, но идти надо… Более того, складывается впечатление, что обе противостоящие стороны спокойны, максимум, что видишь из страстей — выплеснутое в соцсети «это звездец какой-то»… Этот звездец становится хроническим, ибо нас с вами уже не проверяют на вшивость, про нас уже точно знают, что мы вшивы. Это я не оскорбить кого-то хочу, это данность, на фоне которой человек поднимается, отпрашивается с работы, откладывает прочие дела и дежурно идет на свою заброшенную баррикаду. Потому что так нужно… Читала в воспоминаниях правозащитников 70-х, что в лагерях им встречались религиозные люди, которые считали советскую власть сатанинской и не хотели жить в предложенных условиях — брать паспорта, например. И за отказ от основного документа, в частности, садились в лагеря. И не выходили на сатанинскую работу в этих лагерях… И гибли в них тысячами. И твердо были уверены в праведности того, что делают.

Сравниваю я их с теми, кто сегодня не согласен с циничной улыбкой российской власти? Нет. И да. Ибо у каждого своя правда, своя праведность и своя степень возможного страдания за эту праведность. Я про тех, у кого наличествует понятие праведности…

Фотография ЕЖ













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.