Хозяева страны
23 октября 2019 г.
«Оборонке» запретили покупать импортное
26 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

26 декабря наверняка станет самой красной датой в календаре капитанов российского ОПК. Вчера Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете и ограничении на допуск иностранных товаров и услуг для нужд обороны страны и безопасности государства. Документ запрещает допуск товаров, «происходящих из иностранных государств», а также работ и услуг, выполняемых иностранными гражданами для нужд обороны. Исключением являются лишь те случаи, когда производство нужных товаров, выполнение работ и оказание услуг на территории Российской Федерации отсутствуют или не соответствуют требованиям государственных заказчиков. Все такие «случаи» должны быть внесены в специальный список.

Таким образом, премьер окончательно поставил крест на попытках обеспечить хоть какое-нибудь развитие ОПК (напомню, что российские начальники продолжают утверждать, что оборонно-промышленный комплекс станет мотором модернизации). Дело в том, что одно из главных препятствий для развития — практически полное отсутствие конкуренции в военной промышленности. Львиную долю продукции производят монополисты. Это означает, что Министерство обороны вынуждено закупать не то, что нужно Вооруженным силам, а то, что могут изготовить производители. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков пытался вырваться из порочного круга, угрожая закупать военную технику за рубежом. Российские оружейные бароны отлично осознали угрозу лишиться доходов. Угрозу тем более существенную, что на перевооружение армии отпущена гигантская сумма в 23 триллиона рублей.

В этом конфликте и заключалась главная причина увольнения Сердюкова. Но, как видим, после того как главный враг отечественного ОПК был разгромлен, производители вооружений продолжали добиваться окончательных гарантий. Гарантий того, что они будут поставлять Вооруженным силам вооружения, которые захотят, с такими характеристиками, которые могут обеспечить, по ценам, которые сами назначат. Все это и обеспечивает распоряжение Медведева. Правда, производители вооружений так и не решили проблему производства комплектующих. Отныне им запрещено покупать импортные детали. Стало быть, придется закупать то, что произведено в соседнем сарае. Впечатляет, если иметь в виду, что более 80 процентов элементной базы электронных приборов — импортного производства.

Становится все более очевидным, что целью программы перевооружения является вовсе не производство необходимого количества современных вооружений. Истинная цель — кормление нескольких миллионов работников ОПК, которые исправно голосуют за Путина. В этой логике нет никакого смысла отдавать часть средств заграничным производителям.





Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев












  • Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 

  • «Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...

  • Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей ПархоменкоПрава человека не могут быть обеспечены СПЧ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей Пархоменко: Права человека не могут быть обеспечены СПЧ.
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.