Закон Магнитского
23 октября 2019 г.
Список Магнитского: Необходимо давление со всех сторон
5 ДЕКАБРЯ 2013, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС

«Список Магнитского» в Соединенных Штатах будет расширен уже в ближайшее время — в него могут попасть судьи, рассматривающие дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, и другие нарушители прав человека в России. Об этом в интервью «Независимой газете» заявил глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Более того, по его словам, парламентарии и правоохранительные органы европейских государств готовят принятие такого же списка Европейским союзом.

Решение расширить «список Магнитского», возможно, приведет к новым осложнениям. Но бывают ситуации, когда бояться, что может стать хуже, это как «в лес не ходить». Сейчас, во-первых, тяжелая ситуация в российско-американских отношениях. Испортить её еще больше — можно, но чрезвычайно трудно. Во-вторых, у нас по полной программе идет закручивание гаек. Все реверансы либерального плана скорее желаемы, нежели реальны. Скажем, когда Путин общался с литераторами, когда он собирал политиков, в том числе и как бы оппозиционных, на встречу пошёл Владимир Рыжков, все подумали: вдруг это легкий кивок в сторону либерального фланга нашего политического спектра. Ничего подобного. Может быть, Путин и хотел сделать такой кивок, но у него не получилось, не настроен он был на него. Поэтому вечно делать ему приятное и бояться сделать неприятное в расчете, как бы еще не испортить ситуацию, на мой взгляд, неправильно. Тут уже нужно держаться той позиции, которую занял изначально.

Если американцы начали раскручивать историю со «списком Магнитского», то естественно и логично, что этот список будет пополняться. Конечно, однажды это уже привело к ухудшению ситуации — был принят «антимагнитский закон», так называемый закон Димы Яковлева. В дальнейшем могут быть сходные обратные эффекты, и разумеется, могут появиться комментарии типа «не надо, не трогайте его, а то, не дай Бог, хуже будет». Неверная позиция, на мой взгляд. Необходимо давление со всех сторон: американцы по межгосударственной линии оказывают своё, люди внутри страны, которых в той или иной мере не устраивает нынешний режим, оказывают своё. Их ведь с тем же успехом можно спросить: ребята, ну на черта вы это делаете? Хуже ведь будет! Всё это давление в конечном счёте оправдано, я других вариантов не вижу.

Разумеется, американцы не альтруисты, альтруистов вообще в мире нет, все прагматики. Только все по-разному понимают прагматизм. США тоже не едины, как и Москва не едина, и Россия не едина. Но официальная Америка, особенно демократическая ее часть, члены демократической партии, в значительной мере воспринимает роль своей страны в мире однозначно. А именно: Америка должна быть флагманов демократических, либеральных, общечеловеческих ценностей. Не потому, что они такие хорошие, и такие гуманисты, и каждый из них Махатма Ганди — просто они считают, что это функция США. И если они будут действовать именно в этом направлении, то выше будет и уровень понимания Америки странами мирового сообщества.

Вокруг этого вопроса в США тоже ведутся споры: одни считают, что нужно действовать активнее, другие, по большей части изоляционисты, что на «активности» уже сильно обожглись — и финансово, и имиджево — и нужно, наоборот, уменьшать степень воздействия на происходящее в мире. Но те, кто занимается «списком Магнитского», несомненно, не изоляционисты, и они считают, что это — часть американской политики. К этому можно по-разному относиться, но мне кажется, что спускать такие вещи ни одному режиму, в том числе и нашему, нельзя.

На фото: США. Вашингтон. 14 декабря 2012 года. Президент США Барак Обама во время подписания закона "Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии", включающего санкции против российских чиновников, причастных, по мнению властей США, к гибели юриста С. Магницкого в московском СИЗО в 2009 году.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/













  • Леонид Гозман: Эта история поражает своей глупостью и неадекватностью, но воспринимается серьёзно, так как служит ещё одним свидетельством полного интеллектуального развала во власти.

  • Газета.RU: Следственный комитет РФ... не исключает, что... к убийству аудитора Сергея Магнитского мог быть причастен Уильям Браудер.

  • Мгорь Свинаренко: Ох боюсь этот Браудер и Крым оттяпал, с него станется

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Браудер — империя наносит ответный удар
20 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели российская Генпрокуратура завела новое уголовное дело против главы компании Hermitage Capital Уильяма Браудера. Сразу отмечу, что это не первый случай уголовного преследования международного инвестора Браудера в России: в 2017 году Тверским судом Москвы он был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы за финансовые преступления, якобы совершенные на территории Российской Федерации. Однако теперь Уильяма Браудера обвиняют уже в убийстве нескольких человек. В том числе и аудитора Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Эта история поражает своей глупостью и неадекватностью, но воспринимается серьёзно, так как служит ещё одним свидетельством полного интеллектуального развала во власти.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2018
Газета.RU: Следственный комитет РФ... не исключает, что... к убийству аудитора Сергея Магнитского мог быть причастен Уильям Браудер.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2018
Мгорь Свинаренко: Ох боюсь этот Браудер и Крым оттяпал, с него станется
Палата общин против убийц и воров из России
22 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аудитор Сергей Леонидович Магнитский был убит в СИЗО «Матросская тишина» 16.11.2009 года. Через 8 лет и почти 9 месяцев, 21.02.2017, Палата общин Великобритании приняла «поправку Магнитского», позволяющую властям страны замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира. Текст поправки предоставил глава МВД Великобритании Эмбер Рудд и внесли в парламент 50 депутатов из 8 политических партий. Поправка была принята единогласно. Аудитор Магнитский разоблачил коррупционеров в погонах, они его за это убили.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Макаркин: В условиях неопределённости в США Англия, напротив, подчёркивает собственную определённость по отношению к Москве.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.
Франция заблокировала счета россиян по материалам Магнитского
25 ИЮНЯ 2015 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Именно сейчас Россия вызвала сильное эмоциональное раздражение у западных стран. Речь идёт даже не об Украине, а о той риторике, которая исходит из Кремля относительно возможности использования ядерного оружия. Запад от этой повестки отвык, уже четверть века «ядерная» тема – сугубо гипотетическая. Когда о ней говорят, то это делают в контексте того, что ядерное оружие может угодить в руки каких-то преступников, невменяемых людей, есть опасность его распространения, обсуждают ядерную программу Ирана и так далее. Но относительно стран, владеющих им официально, существует презумпция, что они его не применят. А сейчас Россия этим угрожает.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015
Евгений Ясин: Кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения.