Борьба с коррупцией
18 октября 2019 г.
Сердюков проиграл в подковёрной борьбе
4 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Первый допрос бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в качестве подозреваемого продлился недолго. Он не признал себя виновным и отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает любому гражданину право не свидетельствовать против себя, после чего экс-министр был отпущен под подписку о невыезде, причем следствие так и не предъявило ему обвинения. Представитель Следственного комитета заверил, что произойдет это в ближайшее время, причем не исключил, что квалифицировано деяние Сердюкова будет уже не как халатность, а как злоупотребление служебными полномочиями.

Первое и главное: то, что происходит с господином Сердюковым, не имеет никакого отношения ни к правосудию, ни к борьбе с коррупцией. Он, безусловно, проиграл в бюрократической подковёрной борьбе, постоянно идущей вокруг президента. Интересно, что ситуация с ним указывает на решительное изменение правил игры в Кремле, потому что Путин неоднократно давал понять, что он хочет эту историю прекратить. Тем не менее, его приближённые, которые действуют против Сердюкова, продолжали травлю проигравшего бывшего министра.

Теперь что касается последнего поворота этой истории, обещания предъявить Сердюкову обвинения. Нет ничего более смехотворного, чем обвинять министра обороны в том, что он использовал солдат срочной службы для того, чтобы построить дорогу к базе отдыха, где премьер-министр и президент предполагали встретиться и принять историческое решение о том, кто из них будет руководить страной ближайшие 6 лет. Это, в общем, показывает всю хлипкость обвинений. Сердюков, очевидно, не идиот, он понимает, что его противники перешли в атаку, и защищается, как может. В условиях отсутствия правосудия в стране, когда у следствия нет цели определить истину, а есть цель посадить, то не давать никаких показаний — это самая разумная тактика. Что с ним будет в результате, пока не знает никто, но понятно, что решение на этот счёт будет вынесено в Кремле.

Так случилось, что, защищая свои собственные интересы и до определённой степени свои взгляды, Сердюков позволил объединиться в заговоре против него нескольким влиятельным фигурам. Речь идёт о тотальном перевооружении российской армии, о 23 триллионах рублей. Понятное дело, что когда такая цифра была заявлена, у многих людей разыгрались аппетиты, а Сердюков мешал им осваивать эти средства. В нашем ВПК довольно сложная ситуация. Потому что огромная часть, около 90% всех вооружений производят монополисты. И, условно говоря, какую цену они называют, такая и будет, они ни с кем не конкурируют. Суть конфликта Сердюкова и военной промышленности заключалась в том, что он требовал обнародовать правила, по которым формируется цена. Чего решительным образом не хотели делать представители промышленности, потому что сразу выяснилось бы, насколько они неэффективны и коррумпированы.

Владимир Владимирович Путин не делал секрета из причин конфликта. В первый же день, когда он назначал нынешнего руководителя генштаба, его напутствие свелось к тому, что с военной реформой у нас всё неплохо, но слишком уж высокие требования предъявляет Министерство обороны к военной промышленности. Результаты не замедлили проявиться — цены на военную продукцию выросли резко. И, я думаю, не в последнюю очередь этим обстоятельством вызвана серия совещаний, которую провёл недавно Путин с представителями ВПК.

Сложно сказать, почему президент так упорно не хочет сдавать Сердюкова. Мы не знаем, по каким правилам сегодня играют ведущие фигуры в Кремле. Но Путин уже отдал Сердюкова год назад, так что это не просто «не сдавать своих». В том-то и дело, что Владимир Владимирович несколько раз прямо указывал, что надо прекратить эту историю, а его не слушают. Вот, что любопытно, как мне кажется.


Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев














  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...