Украина
21 октября 2019 г.
Итоги недели. Этот тяжелый европейский выбор
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Неделя прошла в победных битвах украинских фронтов. Владимир Путин с необычайным трудом скрывал радостную улыбку, разъясняя итальянским журналистам, почему Москва так последовательно боролась против подписания соглашения о свободной ассоциации между Киевом и ЕС. На самом деле вопрос здесь отнюдь не в европейских автомобилях и самолетах, которые заполонят Россию и тем самым погубят соответствующие отрасли отечественной промышленности. Дело в том, что это соглашение поставило бы жирный крест на путинских мечтах стать собирателем земель советских. А теперь снова появляется замечательная возможность помечтать, как под путинским руководством страны СНГ радостно соберутся под руку Москвы. Понятно, что мечты эти начнут рассеиваться, как только кандидаты на участие в Евразийском и каком-нибудь еще союзе представят счета на оплату их лояльности. Высокие цены на нефть пока что позволяют Кремлю играть в свои геополитические игры. Однако, не дай Бог, они упадут до 90 долларов за баррель, что предполагает свежеодобряемый трехлетний бюджет, и нефтегазовые вассалы побегут, задрав штаны, от Москвы…

Куда сложнее с украинским президентом Януковичем и его противниками, которые яростно митингуют на только что собранном «Евромайдане». Казалось бы, диспозиция очевидная. С одной стороны, Янукович, который уступил путинскому шантажу. Янукович, который сейчас тщетно пытается и хоть какую-то честь соблюсти (именно поэтому он скрепя сердце отправился на саммит ЕС в Вильнюс), и капитал приобрести, выторговывая у России послабления по нефтегазовым контрактам.

С другой стороны, искренние молодые люди, пришедшие в центр Киева. Люди, у которых только что отняли надежду, что вот-вот будет подписана некая важная бумага и их страна волшебным образом переместится в «Европы». Разом в паспортных столах, ЗАГСах, в милиции, прокуратуре, исполкомах – одним словом, везде исчезнут чинуши и взяточники. А их место займут вежливые и почтительные чиновники, видящие в каждом посетителе своего работодателя. Воцарится верховенство закона, а не главного начальника страны. Однако многие ли понимают, что для них самих, их поколения этот самый европейский выбор означает годы и годы тяжелого и далеко не всегда благодарного труда. И для страны, и для каждого человека. Потому что предстоит найти свое место в европейской системе разделения труда, научиться делать то, что не могут или не хотят делать другие.

Несколько лет назад меня пригласили поучаствовать в написании труда, который должен был ярко и убедительно продемонстрировать согражданам, какая замечательная жизнь наступит в нашем Отечестве, если строить его по либеральным лекалам. И мне пришлось сообщить коллегам: единственная картина, которую они, если хотят остаться честными, смогут нарисовать – это скучнейший протестантский рай. Где каждому надлежит зарабатывать и копить, копить и зарабатывать. А роль государства единственно сводится к тому, чтобы создать честные условия для этого, а также для конкуренции. И обеспечить минимальную поддержку для тех, кто зарабатывать не может. Эта перспектива вряд ли понравится россиянам, которые привыкли уповать на чудо. Уверен, то же самое относится и к украинцам.

В свое время Владимир Путин был весьма преисполнен желания устроить все в России, как в Германии. Подозреваю, что и г-на Януковича посещали подобные мечты. Только и тот, и другой быстро сообразили – верховенство закона означает очень серьезное ограничение их личной власти. Но мало этого, нет никакой гарантии, что большинство сограждан поблагодарит их за необходимость работать и экономить. Куда приятнее, когда государство регулярно обещает поднимать зарплаты и пенсии, вне зависимости от того, растет в стране производительность труда или нет. Неслучайно Янукович настойчиво доказывает: отложить подписание соглашения с ЕС его заставила забота о бедных и беззащитных согражданах. Печальная правда заключается в том, что и Путин, и Янукович паразитируют (и довольно успешно) на конформизме и патерналистском мироощущении большинства.

Так что Грузия и Молдавия после парафирования соглашения не окажутся в райских кущах, а «воздержавшаяся» Украина не будет низвергнута в чистилище (надо сказать, что ЕС благоразумно сохраняет врата открытыми). Но все дело в том, что первые две страны хотя бы хотят попробовать стать другими. А Украина испугалась. Может быть, даже не столько Путина, сколько себя…

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SERGEY DOLZHENKO












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.