Армия. Призывная или нет
14 октября 2019 г.
Четыре резервных армии Сергея Шойгу
11 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

На первый взгляд Сергей Шойгу резко дал задний ход. Еще месяц назад, встречаясь с членами своего Общественного совета, министр обороны сделал сенсационное заявление: «Ведомство перестает гнаться за количеством призывников и «ловить» их по военкоматам. Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».

В минувшую субботу в телеинтервью каналу «Россия» Шойгу заявил нечто совершенно иное, вроде бы прямо противоположное: «У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. Исходя из этого, в случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. Для этого мы должны иметь мобилизационный ресурс. Есть решение по созданию четырех резервных армий. К 2020 году мы уйдем от применения призывников в боевых действиях. Постепенно к 2020 году будет расти число контрактников, будет сокращаться число призывников. Мы сегодня точно знаем — до единицы, — сколько нам надо иметь человек на контрактной службе».
Казалось бы, ничего не остается, кроме как констатировать: сторонники призывного рабства одержали очередную победу, череда которых неизбежно приведет к развалу системы комплектования Вооруженных сил. Однако если вчитаться в ответы Шойгу повнимательнее, то можно прийти к совсем другим выводам.

Из слов министра следует, что весь мобилизационный ресурс Вооруженных сил и будет сконцентрирован в четырех резервных армиях. Общевойсковая армия — это 40-50 тысяч солдат и офицеров (сейчас в Сухопутных войсках — 10 армий общей численностью приблизительно 400 тысяч военнослужащих). Если речь идет о всем мобилизационном ресурсе, то он в таком случае (добавим резервистов для войск ПВО, береговых частей ВМФ) будет составлять максимум 300 тысяч человек. Генерал Николай Макаров в бытность начальником Генштаба называл цифру в 700 тысяч человек. Для формирования такого резерва нужно ежегодно призывать не больше 70 тысяч молодых людей. В этом случае призыв становится фактически добровольным: в армию пойдут только те, кто хочет подписать в будущем контракт или определиться на госслужбу.

Спрашивается, если даже в случае войны предполагается призвать 300-700 тысяч человек, зачем ежегодно прогонять через службу в армии минимум 350 тысяч молодых людей — призвать больше все равно никак не удается из-за демографических проблем. Зачем тратить время и деньги на военную подготовку людей, чьими знаниями и умениями никто не собирается воспользоваться?

Логично предположить, что Шойгу попытается донести до Верховного главнокомандующего новость о том, что его приказ об укомплектовании Вооруженных сил до численности в один миллион человек не может быть выполнен. И многоопытный Сергей Кужугетович аккуратнейшим образом подстилает соломку в виде рассуждений о сохранении призыва из-за больших размеров страны…












  • Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...

  • «Neue Zürcher Zeitung»: Ходят слухи, что военное сотрудничество с Китаем — предвестник военного альянса. Примечательно, что к учениям присоединились Индия и Пакистан.

  • lexandr-palkin: Как России удалось объединить в одном проекте Индию, Китай и Пакистан? Управление государством не равно управлению бизнесом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Военно-дипломатические маневры
24 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каждый год в одном из четырех военных округов проходят стратегические маневры, которые завершают летний период обучения в Вооруженных силах и являются главным событием боевой подготовки войск. Учения Центрального военного округа стоят здесь особняком. Потому что в ходе их российская армия отрабатывает не умозрительные, не имеющие никакого отношения к реальности сценарии войны с НАТО на западе или отражение американского десанта на востоке. В ходе маневров «Центр» идет отработка совершенно реальной, я бы сказал, единственной серьезной угрозы безопасности России. Стратегическая ситуация в Центральной Азии складывается довольно скверно для нашей страны.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2019
Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2019
«Neue Zürcher Zeitung»: Ходят слухи, что военное сотрудничество с Китаем — предвестник военного альянса. Примечательно, что к учениям присоединились Индия и Пакистан.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2019
lexandr-palkin: Как России удалось объединить в одном проекте Индию, Китай и Пакистан? Управление государством не равно управлению бизнесом.
О чем не хочет говорить Сергей Шойгу
23 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны дал большое интервью «Московскому комсомольцу». «Первое развернутое интервью за семь лет», как кокетничает его герой, выдержано в традиции «товарищ генерал, это приятно быть таким умным?» — неприятных вопросов там нет. Шойгу рассказывает, как расцвели Вооруженные силы под чутким руководством президента и его министра. Читатель узнает, как по инициативе главы военного ведомства в армии отказались от портянок, как там были внедрены тысячи моющих машин, пылесосов и стиральных машин, как в воинских частях появились душевые кабины, что позволило военнослужащим мыться чаще, чем раз в неделю.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Салин:  Он здесь выступает именно как менеджер, ответственный за военное строительство. На эти вопросы необходимо в первую очередь обращать внимание...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": Вместо новых аргументов в защиту милитаризированного бюджета Сергей Шойгу пустил в ход старые шутки.
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Belan_Olga: Но на вопросы, которые, думаю, задаю не только я одна,  так и не ответил: что делают наши войска в Сирии? Идет ли война   на Украине, участвуют ли там наши войска?
Шойгу распечатал первый конверт
12 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… 
Прямая речь
12 МАРТА 2019
Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время.