Терроризм
27 мая 2020 г.
Она жила в Москве и ехала взрываться в Москву
28 ОКТЯБРЯ 2013, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

21 октября 2013 года 30-летняя смертница, уроженка села Гуниб Наида Асиялова взорвалась в автобусе в Волгограде. 


Пару лет назад в Сети было размещено письмо с призывом жертвовать Асияловой деньги. В письме говорится: «Ассаламу Алейкум Ва Рахмату ЛЛАХИ Ва Баракатуху Братья и Сестры По Вере! Помогите Сестре о Умма Мухамада (мир ему и Благословение АЛЛАХА) Ради Аллаха Кто Чем Может!».
«У Нее заболевание ротовой полости, съедание ротовой ткани… гной выходит из ран, кости ослабевают… Делайте дуа за Сестру. Сестра выросла в Роддоме, родители отказались от нее еще в детстве…» И дальше — много хадисов о том, как важно совершать добрые дела.


Что из этого объявления следует? Во-первых, Асиялова лжет. Она не сирота. Никакого детского дома не было, она росла в семье, мать от нее не отказывалась, это она отказалась от матери, приняв «чистый ислам».


Во-вторых, она лжет про болезнь. Что это, простите, в XXI веке за диагноз: «Съедание ротовой ткани, гной выходит из ран...»? Где диагноз, кто врач, сколько нужно на операцию? На самом деле у Асияловой была инфекция, занесенная при неудачном стоматологическом лечении.  Неприятно, но излечимо.


В-третьих, заметьте, Наида Асиялова лжет не кяфирам, не неверным — она лжет единоверцам.
И, в-четвертых, она лжет очень неумно. Утверждение, что «родители отказались» от девочки и отдали ее в роддом выглядит на Кавказе очень странно. Оно скорее настораживает. Если бы она хотела мастерски лгать, она могла бы хоть придумать серьезную болезнь. Это такой вид неумной лжи, которым занимается ограниченный и истеричный человек, он скорее обманывает себя, чем других: «Сестра не может спать из-за сильной боли, спит по пол-часа или по 2 часа в сутки!!!».
Иначе говоря, вместо суровой фанатички с получившейся картинки на нас глядит неумная и истеричная женщина. 


Второе важное обстоятельство вот какое. Согласно классической правозащитной точке зрения, когда последователи «чистого ислама»  взрываются в автобусах и метро, это происходит по двум причинам. Либо их туда приводит «кровавая гэбня», чтобы скомпрометировать «мирных исламистов», либо они взрываются сами, но — доведенные до отчаяния беспричинными и жестокими преследованиями.
Здесь мы видим иное: 30-летняя Наида Асиялова спокойно жила в Москве, работала в Москве, причем в коммерческой компании. Тем более не подвергался никаким преследованиям ее 20-летний муж Дмитрий Соколов — молодой человек познакомился с Наидой на почве общего увлечения радикальным исламом и сбежал в горы прямо с курсов арабского языка при местной мечети. То есть сначала они сбежали в горы, а уже потом их объявили в розыск. 


Наида Асиялова взорвалась потому, что считала, что убьет неверных и попадет в рай.
Но вот что удручает — это реакция властей и экспертов на этот взрыв. Какой только чуши мы не услышали!


«Она взорвалась не сама, ее кто-то контролировал». Ребята, вы о чем? Она ехала в Москву. Она жила в Москве и ехала взрываться в Москву. Она нервничала, вздрагивала на каждый чих, что-то в Волгограде ее испугало, она забежала в первый же автобус и взорвалась.  


Что ее испугало? Кто ее знает, может, Бирюлево. Может, она в этом своем полувменяемом состоянии представила себе, что теперь после погрома всякий автобус из Махачкалы будут встречать с овчарками, ей тогда придется взрываться среди дагестанцев, она среди дагестанцев не хотела, хотела среди кяфиров, вышла в Волгограде и взорвалась. Может, наоборот, она из-за Бирюлева ехала в Москву — имейте в виду, что в Дагестане Бирюлево очень тяжело восприняли: вот, русские устраивают погромы, — она ехала, кто-то на нее посмотрел косо, она решила, все, агенты — и взорвалась.
Какой «контролер» будет взрывать шахидку, которая едет в Москву взорваться в метро, в Волгограде? 


«Это по мере приближения к Сочи». Какое, к черту, Сочи? А Бостонский марафон что, взорвали по случаю Бостонского марафона?  Теракты не в сортирах, перефразируя профессора Преображенского, — они в головах. Это все в головах у этих людей: Аллах Акбар, «убей неверного — попадешь в рай» и «я так ненавижу этих негодяев, которые говорят, что это мирные мусульмане устроили 11 сентября, что взорву бостонский марафон, чтобы потом моя мама рассказывала всем, как меня подставили».
Почему эти люди редко — чрезвычайно редко — устраивают супертеракты? Несколько лет назад в Бразилии был блэкаут, который на самом деле был делом рук хакеров. Они хакнули электростанции, а потом попросили выплатить деньги, угрожая еще большим блэкаутом. И им заплатили. Эта история малоизвестна, но спецы по компьютерной безопасности о ней знают. Почему мало бразильских историй? Почему в нашем супертехнологическом мире 99% взрывов либо скороварка, либо шахидка?
Ответ: потому что это их уровень. Это люмпен-террористы. И это люмпен-теракты. Они взрываются на том уровне понимания действительности, который им свойствен. И это не страшно. Недалекий террорист предпочтительнее гениального террориста. Но страшно мне становится тогда, когда я гляжу на тех, кто их ловит. 


Потому что я вдруг понимаю, что эти люди тоже неадекватны. В сортире, который у них вместо головы, такая же разруха. Они считают ниже своего достоинства бороться с децентрализованной сетью фанатиков. Они хотят бороться с вселенским монстром. Они не хотят думать, что фанатик может совершить самоубийство. Им приятнее думать, что кто-то нажимает на кнопку.


И я понимаю, что мир, в котором живут спецслужбы — мир, в котором ужасный закулисный монстр, видимо, из Вашингтона, пытается сорвать Олимпиаду в Сочи и с этой целью нажимает на кнопку, взрывая в Волгограде шахидку в троллейбусе, — не менее неадекватен, чем тот, в котором живут террористы.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.