Хозяева страны
07 июля 2020 г.
Время Онищенко истекло, хотя он сам так не считает
22 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Главный санитарный врач России покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с тем, что срок его полномочий истек. Эту новость обнародовала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. «У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост», — цитирует Голодец агентство РИА «Новости». Вице-премьер также сообщила, что новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова.

Самого Онищенко при этом поставить в известность, как видно, забыли. По крайней мере, его первые комментарии отставку опровергали. «Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение», — заявил Онищенко агентству «Интерфакс».

Пресс-секретарь премьера Медведева Наталья Тимакова также не подтвердила информацию об отставке Онищенко. «Распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было, решение, останется ли он руководителем ведомства или на этот пост будет назначена другая кандидатура, — в компетенции премьер-министра РФ Дмитрия Медвдева», - заявила  Тимакова агентству РИА «Новости» по телефону из Пекина.

Онищенко был назначен руководителем Роспотребнадзора 12 марта 2004 года, и, как отмечает Алексей Макаркин, по сравнению с прежним санитарным ведомством функции службы были резко расширены — она стала наследником не только соответствующего подразделения Минздрава, но и структур по защите прав потребителей и потребительскому рынку, входивших в состав экономических министерств.

За девять с половиной лет глава укрупненного ведомства превратил санитарную службу в одну из самых одиозных служб, вводивших «экономические санкции» против стран, чья политика якобы не отвечала интересам России. На посту главного санитарного врача Онищенко стал инициатором десятка «торговых войн», нанесших многомиллиардный ущерб экономике России и ее торговых партнеров. И сейчас неожиданная отставка застала Онищенко в разгар «боевых действий» против Украины, променявшей Таможенный союз на ассоциацию с Евросоюзом и Литвой, «сманившей» Украину в Европу.

Не гнушался Геннадий Онищенко и внутриполитическими вопросами. Чего стоят его призывы не ходить на митинги, чтобы не заболеть, а также кампания против трудовых мигрантов из Таджикистана, которые угрожают заразить россиян туберкулезом и СПИДом.

О причинах отставки Онищенко остается только догадываться. Очевидно, что «истечение срока полномочий» для человека, просидевшего в кресле девять с половиной лет – довольно странная мотивировка. Некоторые эксперты связывают увольнение главного санитарного врача России с вступлением страны в ВТО, где подобного рода образ действий является неприемлемым и влечет за собой разбирательства, которые заканчиваются не в пользу России и выливаются в штрафы либо ответные санкции.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.

  • "Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.

  • Лев Шлосберг: Решение суда по делу Светланы Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2020
"Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2020
Лев Шлосберг: Решение суда по делу Светланы Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2020
Новая газета: Скорее всего, расчет был на внезапность и нахрап, на то, что, оказавшись в тюремной камере, Миниахметов «поплывет», пойдет на «сделку со следствием»...
В блогах
6 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Роттенберг: Игра престолов. Типичная полиция: Давно назревавшая вторая силовая война началась.
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...