Армия. Призывная или нет
14 октября 2019 г.
Украинская армия отказалась от призыва
15 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Украинский президент выполнил свое предвыборное обещание. Он подписал указ о том, что Вооруженные силы страны формируются отныне исключительно на контрактной основе. «Уже больше призыва не будет. Там все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы, и уйдут в этом году последние, и больше не будем призывать», — заявил он, отметив, что набор на срочную службу сохранится только во внутренних войсках.

Президент подчеркнул, что в настоящее время уровень вооружения украинской армии, технологии, которые применяются в работе, достигли той высоты, когда необходимо привлечение лучших из лучших специалистов. «Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где нужен очень высокий профессиональный уровень. Техника очень сложная, поэтому армия сейчас должна быть профессиональная», — сказал Янукович. По убеждению главы государства, на службу в Вооруженные силы по контракту должны идти «те люди, которые стремятся к службе, которых тянет к военной профессии».

Президент обещает реализовать Государственную программу реформирования армии до 2017 года. В 2017 году численность ВСУ составит 122 тысячи человек (сейчас — 184 тысяч). Одновременно армию предлагается оснастить новыми образцами вооружения и техники. Показательно, что министр обороны Павел Лебедев заявил: военное ведомство обосновало бюджет, необходимый для проведения реформ. "На этот период предусмотрено 131 миллиард гривен», — уточнил министр. Чтобы привлечь контрактников на службу, государство готово предложить систему материального стимулирования. Например, по словам Павла Лебедева, в 2014 году зарплата контрактников будет повышена вдвое — для некоторых категорий военнослужащих она будет составлять 5 тысяч гривен (приблизительно 20 тысяч рублей).

Таким образом, Украина, мучительно продираясь в Европу, станет первой страной СНГ, которая окончательно перейдет к добровольческим вооруженным силам. Нет сомнений, российские сторонники призывного рабства немедленно заголосят: Киев, мол, нам не указ, у Украины и никаких угроз безопасности нет вовсе.

И тут удар по их позиции был нанесен со стороны, казалось бы, самого верного союзника — Казахстана. В течение двух ближайших лет Министерство обороны Казахстана намерено полностью завершить переход к профессиональной армии, которая будет состоять из военнослужащих, заключивших контракт на прохождение службы. Такую информацию представителям СМИ выдали в пресс-службе министерства, процитировав слова первого заместителя министра обороны республики и начальника Генерального штаба Сакена Жасузакова. «В 2016 году 99 процентов от всего личного состава нашей армии будут составлять профессионалы, служащие в ней по контракту», — заявил он.

При этом происходит постепенное сокращение призыва, которое одновременно приводит и к общему сокращению численности казахстанской армии. По словам генерала Жасузакова, «сейчас но линии Министерства обороны осталось примерно 12 тысяч солдат срочной службы. Нынешней осенью из них будет уволено 6 тысяч, новый же набор составит всего 1,5 тысяч человек. Следующей весной все повторится — 6 тысяч увольняем и 1,5 тысяч набираем. Со временем количество новобранцев с 1,5 тысяч уменьшится на 500 человек».

Между тем, угроза безопасности Казахстана вполне реальна: нет сомнений, что после вывода войск западной коалиции из Афганистана радикальные исламисты попытаются установить контроль над среднеазиатскими республиками СНГ. Тем не менее, Астана полагает: профессионалы лучше защитят ее безопасность. Качество предпочтительнее количества.


Фото Игоря Ткаченко (ИТАР-ТАСС)















  • Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...

  • «Neue Zürcher Zeitung»: Ходят слухи, что военное сотрудничество с Китаем — предвестник военного альянса. Примечательно, что к учениям присоединились Индия и Пакистан.

  • lexandr-palkin: Как России удалось объединить в одном проекте Индию, Китай и Пакистан? Управление государством не равно управлению бизнесом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Военно-дипломатические маневры
24 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каждый год в одном из четырех военных округов проходят стратегические маневры, которые завершают летний период обучения в Вооруженных силах и являются главным событием боевой подготовки войск. Учения Центрального военного округа стоят здесь особняком. Потому что в ходе их российская армия отрабатывает не умозрительные, не имеющие никакого отношения к реальности сценарии войны с НАТО на западе или отражение американского десанта на востоке. В ходе маневров «Центр» идет отработка совершенно реальной, я бы сказал, единственной серьезной угрозы безопасности России. Стратегическая ситуация в Центральной Азии складывается довольно скверно для нашей страны.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2019
Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2019
«Neue Zürcher Zeitung»: Ходят слухи, что военное сотрудничество с Китаем — предвестник военного альянса. Примечательно, что к учениям присоединились Индия и Пакистан.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2019
lexandr-palkin: Как России удалось объединить в одном проекте Индию, Китай и Пакистан? Управление государством не равно управлению бизнесом.
О чем не хочет говорить Сергей Шойгу
23 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны дал большое интервью «Московскому комсомольцу». «Первое развернутое интервью за семь лет», как кокетничает его герой, выдержано в традиции «товарищ генерал, это приятно быть таким умным?» — неприятных вопросов там нет. Шойгу рассказывает, как расцвели Вооруженные силы под чутким руководством президента и его министра. Читатель узнает, как по инициативе главы военного ведомства в армии отказались от портянок, как там были внедрены тысячи моющих машин, пылесосов и стиральных машин, как в воинских частях появились душевые кабины, что позволило военнослужащим мыться чаще, чем раз в неделю.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Салин:  Он здесь выступает именно как менеджер, ответственный за военное строительство. На эти вопросы необходимо в первую очередь обращать внимание...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": Вместо новых аргументов в защиту милитаризированного бюджета Сергей Шойгу пустил в ход старые шутки.
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Belan_Olga: Но на вопросы, которые, думаю, задаю не только я одна,  так и не ответил: что делают наши войска в Сирии? Идет ли война   на Украине, участвуют ли там наши войска?
Шойгу распечатал первый конверт
12 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… 
Прямая речь
12 МАРТА 2019
Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время.