Откровения власти
23 октября 2020 г.
Глава администрации не любит москвичей. Да и петербуржцев...
1 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Сергей Иванов изо всех сил старается продемонстрировать, сколь ничтожны с его точки зрения достижения Алексея Навального на выборах московского мэра. И проголосовало за него очень немного людей. А большинство жителей проигнорировали эти выборы. Вообще же, по Иванову, чем меньше людей ходит на выборы, тем больше стабильности в стране: «Какой нормальный человек пойдет голосовать, если его в целом все более или менее устраивает? Нормальный обыватель не пойдет. Это стандартная практика, и, слава богу, мы к ней приблизились. Мы ничем не отличаемся от муниципальных выборов Великобритании, Швеции. Во Владивостоке на выборы мэра пришло 18% избирателей. О чем это говорит? О здоровом состоянии общества! Люди активно идут голосовать только тогда, когда они недовольны. Когда они довольны, зачем тратить выходные на голосование? Я лучше на дачу поеду, яблоки соберу, урожай в этом году хороший. Это нормальная человеческая психология». Еще чуть-чуть, и он вообще предложит послать эти самые выборы куда подальше. И тогда уж точно Россия станет такой нормальной, что дальше некуда.

Однако то, что москвичи неправильно проголосовали, явно не отпускает главу администрации. В запале он признается в заветном — в нелюбви к городу, в котором столько лет живет: «Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты… Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. …Что производят в Москве, я не понимаю».

Итак, глава президентской администрации уверенно причислил к паразитам десятую часть населения страны. Судя по всему, в Кремле уверились, что эти выборы — последние. Хирурги из Бакулевского центра, физики из института Курчатова, профессора из МГУ, вы услышали, как отечественные начальники к вам относятся. И не стройте иллюзий, когда кому-то из вас повесят какую-нибудь висюльку. Для них вы — ненужный крикливый балласт.

Впрочем, не жалует Сергей Борисович и родной город: «Москва и Петербург — это не Россия. Там одни блогеры, журналисты и чиновники, а в другой России их нет, там другие люди, они работают, что-то делают, они проще, неприхотливее».

Возникает вопрос: какого рожна Сергей Борисович делает в нашем городе, который ему так не нравится? Ехал бы в деревню Гадюкино к столь любезным ему неприхотливым людям. Да не один, а вместе с детишками, которых он почему-то пристроил отнюдь не сталь варить…

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев













  • Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.

  • "Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.

  • Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Москва — Собянинская планета
5 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.
В блогах
5 ИЮНЯ 2020
Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...
Хотят ли русские дышать?
3 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В Кремле внимательно наблюдают за беспорядками в США», – строго заметил официальный представитель этого памятника архитектуры Дмитрий Песков. И добавил специально для тех, кто склонен к очернению, разжиганию и подбрасыванию: «Проблема превышения полномочий полицией в России не так остра, как в США, параллели неуместны». Разница, по мнению официального представителя, заключается в том, что оказывается «в России вопросы превышения полицейскими полномочий строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями». Песков прав – параллели действительно неуместны. И это доказывает, в частности, расстрел росгвардейцами человека за якобы похищенные обои.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Бушмаков: Что там было – превышение полномочий или самопроизвольный выстрел, сказать пока что трудно. Но возмущает само отношение сотрудников полиции к происшедшему.
В СМИ
3 ИЮНЯ 2020
ТАСС: Прокуратура Свердловской области взяла на контроль доследственную проверку регионального следственного управления СК РФ по факту гибели жителя Екатеринбурга
В блогах
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Соколов: Я считаю, что убийство сотрудником спецназа гражданского лица и освещение в СМИ этой дикой истории покажет обществу журналистскую независимость. 
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на вершины государственного управления. Абсолютно точно пишет А. Кох в фейсбуке на странице Л. Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия?
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...

 

Материалы по теме

Растет, а не видно // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не париться, не дергаться // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Шутка // АНТОН ОРЕХЪ
Государственно-народный капитализм // МАКСИМ БЛАНТ
С рогами и копытами на пороховой бочке // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Откровения блаженного Мирона // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Путинка // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сергей Иванов и императрица Цыси // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Министр и баланс // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
У нас министром становится любой // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ