«Гринпис»
27 сентября 2020 г.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2013

Команда «Гринпис России»:

Для подъема пограничников на борт «Арктик Санрайз» не было легальных оснований. Фактически совершен захват судна. На момент атаки ледокол Гринпис находился за пределами территориальных вод России, в исключительной экономической зоне, вне так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы «Газпрома» «Приразломная».
Сейчас мы видим, как далеко готово зайти российское правительство, защищая опасные нефтяные проекты от общественного контроля. Настоящая угроза интересам России - не мирные акции протеста, а безумные арктические проекты «Газпрома», Shell, Statoil, ExxonMobil и других нефтяных корпораций, с которыми Россия никогда не слезет с нефтяной иглы.

 

Пресс-служба «Гринпис России»:

Это первый случай, когда «Гринпис» официально обвиняют в пиратстве.

Куми Найду, исполнительный директор Greenpeace International:

Русские власти пытаются напугать людей, которые противостоят добыче нефти в Арктике, но это откровенное запугивание не будет иметь никакого результата. Мы исполнены решимости в вопросе охраны природы Арктики и климата в мире. Мы призываем людей в России и во всем мире поддержать наших активистов и отстоять их право на мирный протест.







Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2013

Пресс-служба «Гринпис»:

В связи с акцией на «Приразломной» во многих СМИ появились разного рода домыслы и обвинения в адрес Гринпис. Мы считаем необходимым ответить на многие из них, чтобы донести правду до тех, кто готов ее принять.
Миф: В Арктике — до 13% неразведанных запасов нефти, миф об экологической угрозе — один из инструментов борьбы за Арктику.

Правда: Политики и идеологи нефтяных корпораций переврали данные Геологической службы США от 2008 года. 13% — это оцениваемые ресурсы как морской, так и наземной части Арктики. Причем в эту цифру входят уже разведанные запасы главных российских нефтяных провинций на суше, в том числе и Ханты-Манскийский округа, который дает 50% добычи нефти России. Добыча нефти на арктическом шельфе в лучшем случае в ближайшие 20 лет достигнет 13 млн тонн или примерно 2% от нынешней добычи нефти в России. Эти данные подтвердил Министр экономического развития России А.Белоусов (2012 год): «Учитывая, что в России в целом по стране мы планируем добывать порядка 510 млн тонн… Это колоссально мало по сравнению с теми инвестициями — более 9 трлн рублей — которые планируется туда (в освоение шельфа — примечан